首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

达日县以“五结合”推动健康知识全面普及
来源:www.guoluonews.co    时间:2020年05月15日    
 

   为全面推进以包虫病为主的重大地方病、传染病的综合防治工作,保障牧民群众身体健康,达日县结合重点工作,多方位宣传普及健康知识,形成人人参与、人人尽责的良好局面。

  结合地方病、传染病防治工作普及健康知识。通过悬挂横幅、现场解答、电视公告、手机短信、微信平台、宣传彩页等形式,利用卫生下乡、政策宣讲“五进”健康教育等活动,多批次组织医务人员、县乡干部深入基层,广泛宣传地方病、传染病防治健康知识,形成立体化、多层次、广覆盖的宣传格局。截至目前,制作大型永久性宣传牌6块、爱心宣讲片1集2000余张、双语宣讲片2集、宣传品10余类,发放宣传资料及宣传物品5万余份,悬挂横幅100余条次。

  结合健康扶贫工作普及健康知识。充分整合县乡村各级力量,创新宣传模式,组织部门将防治知识纳入干部培训课程,教育部门将防治教材列入学生日常课程,卫生健康部门联合工青妇、红十字会等社会群团组织发挥各自优势,广泛在青年和妇女群体中加强疾病防治知识宣传。同时,按照“村不漏户、户不漏人”的原则,结合“结对认亲”工作,全县干部职工深入帮扶户家中宣讲扶贫政策及健康知识,引导群众养成健康文明的生活方式和卫生习惯。

  结合国家基本公共卫生服务项目普及健康知识。将基本公共卫生服务项目与健康素养促进行动项目结合起来,全面提升居民健康素养,提高健康知识普及率。同时,有针对性的对各类人群介绍基本公共卫生服务项目,使不同人群了解掌握与自身有关的内容、权利、义务及获得渠道,让辖区群众都能知晓服务内容,积极主动接受服务。截至目前,各医疗机构根据基本公共卫生服务项目管理规范,为高血压、糖尿病等慢性病患者提供健康指导1500余人次。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育普及健康知识。在主题教育期间,广泛传播卫生健康领域的正能量,把解决老百姓看病难看病贵的卫生健康政策宣传好、解读好,把预防保健的科普知识讲清楚、讲明白。利用卫生系统健康教育宣传员主持的地方病、传染病预防知识讲座,发动全县各医疗机构赴敬老院、牧户、学校、寺院,开展各类宣传日活动40余次,巡回医疗活动20余次,悬挂横幅80余条,发放各类宣传资料48000余份,发放宣传物品2000余份,健康政策知晓率达90%以上。

  结合爱国卫生运动普及健康知识。充分利用“健康达日”微信公众平台,开展疫情防控和健康知识传播,发布疫情防控信息25条,发布各类防病治病宣传信息及视频35条,浏览量达5000余人次。同时,以“爱国卫生月”宣传活动为契机,围绕活动主题向广大群众宣传健康知识,创建无烟医院,积极引导群众养成健康生活方式,提升自我维护健康能力。活动期间,共悬挂横幅15条,展出宣传展板20块,发放宣传册1280份,健康咨询307人。