首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

州委书记武玉嶂深入玛沁县下大武乡 调研督战决战决胜脱贫攻坚工作
来源:    时间:2020年03月17日    
 

  3月16日,州委书记武玉嶂深入玛沁县下大武乡年扎村调研督战决战决胜脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央决策部署,按照省委省政府和州委工作要求,结合千名干部下乡宣讲活动,坚持领导带头下沉基层一线,在毫不放松抓好疫情防控的同时,督导县乡村保持攻坚劲头、强化攻坚责任,切实把各项工作抓实抓细抓到位,以更强决心、更大力度攻克最后的贫困堡垒,坚决如期打赢脱贫攻坚收官战。

  在下大武乡年扎村,武玉嶂查看新建成的村委会基础设施,与乡村干部、扶贫“第一书记”深入交谈,详细了解扶贫互助资金、“530”小额贷款、雨露计划、技能培训、转移就业和村集体经济“破零”情况,认真仔细查阅脱贫攻坚档案资料。他强调,州县乡村干部近期下沉在一线,把工作重心放在做好脱贫攻坚第三方验收迎检准备工作,在保证高标准高质量完成第三方验收工作的基础上,按照脱贫攻坚“四个不摘”的要求,加强后续扶持,分级分类,精准施策,帮助有劳动技能的纳入雨露计划培训,联系就业岗位,促进向外转移就业;有产业基础的,在政策、项目、资金方面给予倾斜扶持,让扶贫易地搬迁群众就近就地发展产业增收致富。他嘱托乡干部要继续深化就业扶贫、产业扶贫,培育地区优势产业,做大做强“白藏羊”品牌,带动更多贫困户发展生态畜牧业,稳定就业增收。同时,不断增强内生动力,大力发展村集体经济,使乡村发展充满激情活力,增强后劲。要充分发挥第一书记和驻村干部作用,认真扎实做好脱贫攻坚第三方评估验收的准备,在实现脱贫目标的基础上,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,持续推进农牧区经济社会各项事业发展。他嘱托村“两委”干部要继续发挥好“火车头”作用,带领群众脱贫致富,在县乡党委政府领导下,管理使用好各类扶贫资金,把脱贫攻坚的成果更多惠及老百姓,让老百姓的生活越来越好。

  在村级卫生室,武玉嶂查看卫生室建设和使用情况,详细了解药品种类、医药器械配备、村医日常工作及工资收入情况,对村医为基层卫生事业做出的贡献给予肯定。他强调,要充分发挥村级卫生室的基本医疗保障服务作用,村医要练好医疗本领,提升医疗服务水平,最大限度方便基层群众就医,真正做到小病不出村。结合全域无垃圾示范州创建,大力开展爱国卫生运动,清洁庭院和村庄卫生,开展植树绿化,美化人居环境,防止疾病传染,开展群众性文化活动,让群众幸福健康生活。

  在建档立卡贫困户扎西和索南措家中,武玉嶂详细询问家庭收入、子女上学等情况,鼓励他们克服困难,坚定信心,在党委、政府的关心扶持下,就业增收,把日子越过越好。他强调,各地区和扶贫开发部门,特别是乡村干部要用好用活扶贫政策,切实解决贫困户实际问题,确保全面小康不漏一户、不落一人。

  武玉嶂要求,全州上下要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,各级部门联动,坚持精准方略,提高脱贫实效,全力做好迎接第三方评估和脱贫攻坚普查准备工作。

  玛沁县,州委办,州扶贫开发局有关负责同志随同。