首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

果洛州千名干部下乡活动做到“七个结合”
来源:    时间:2020年03月17日    
 

   果洛州千名干部下乡开展“鼓干劲、战疫情、稳脱贫、迎小康”活动启动以来,在扎实做好中央省委1号文件宣讲,完善宣讲工作体系,创新宣讲教育方式的同时,通过“七个结合”,不断增强活动针对性和实效性。

  与疫情防控相结合。根据省委省政府和州委州政府关于新冠肺炎疫情防控工作统一部署,全州各地紧紧围绕“外防输入、内防扩散”的防控策略,科学部署,精准施策,扎实工作,深入开展外来人员排查,确保不漏一户、一人。坚持“突出重点,统筹兼顾,分区分段,精准施策”的原则,科学分析疫情形势,加强风险评估,制定差异化防控措施,做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进;以县为单位,制定差异化防控措施,具体从落实疫情防控措施、社区联防联控、恢复正常生产、推动企业复工复产,确保交通运输畅通;严格做好节后返州工作人员和开工开业人员的核查和隔离工作,继续强化重点路段卡口防控措施;继续加大防治知识和政策宣传力度,指导群众加强自我保护和防范;全力保障防控药品、消毒品、防护用品、生活必需品等物资储备供应;织密群防群治、联防联控的网络,坚决打赢疫情防控阻击战,实现“零输入、零感染”目标。发挥宣讲干部在疫情防控阻击战中的组织领导、政策宣传、思想稳控、服务群众作用,深入宣传对疫情防控的政策法规和防控知识,做好思想教育引导、舆论舆情监控和有关信息研判报送工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  与精准脱贫相结合。开展政策宣传。帮助村社开展党的精准扶贫、脱贫攻坚等政策的宣传和落实,统筹做好贫困村和非贫困村项目资金,宣传农牧区基础设施建设和公共服务提升政策规划,提高贫困村社及贫困户脱贫致富的信心和决心,确保脱贫攻坚各项工作频道不换、靶心不散、力度不减。认真配合做好第三方评估验收的自查自验和各项准备工作,确保高标准通过第三方评估验收。开展经验宣传。通过召开群众会、发放宣传册、入户宣讲等方式,持续宣传好党的利民惠民政策,宣传推广脱贫攻坚中的好经验好做法好路子,积极推广“岗龙模式”,持续做好做强牦牛、青稞等等扶贫产业,培育扶贫产业果洛品牌。开展扶志、扶智、扶技,激发内生动力,做到真脱贫、稳脱贫。继续做好脱贫攻坚“两不愁三保障”拾遗补缺工作,解决群众关心的热点难点问题,提高脱贫致富的信心和决心。

  与维护稳定相结合。结合平安果洛、法治果洛建设,深入村社牧户开展法制宣传,不断提高群众学法遵法守法用法意识。协助各乡镇和村“两委”班子,开展矛盾纠纷隐患的排查、梳理和化解工作。引导群众自觉抵制赌博、打架斗殴等破坏社会和谐的歪风邪气。进一步加大乡村扫黑除恶力度和稳控风险点的排查,扎实开展军警联合值班巡逻,落实重点人员“一对一”、“多对一”管控责任,全面加强网格化管理,强化舆情管控引导,切实维护地区和谐稳定。截止目前,全州排查发现维稳风险隐患等问题557件,解决纠纷问题477件,全州社会大局保持和谐稳定。

  与春季农牧业生产相结合。全面宣传落实全省农业农村工作、全省畜牧业工作、全省动物防疫等会议精神,采取召开干部群众大会、建立微信群、走帐串户等宣传方式,进一步加大防灾抗灾保畜宣传力度,引导广大牧民克服麻痹大意思想,提高防灾抗灾保畜意识和技能。加大对牧民群众草场利用和走圈放牧的宣传、教育、引导力度,发动牧民群众对生产母畜和仔畜进行补饲,教育引导牧民群众合理有效利用围栏草场,适时开放围栏,合理利用青干草和饲料储备,用好棚圈等草原基础设施,分群饲养,精心放牧,提高成活率。同时,对走圈放牧情况进行详细调查摸底,建立健全走圈放牧牧户台帐,确保灾情发生时,第一时间掌握牧户动向,及时精准实施救助,确保牧民群众生命财产安全。全面做好春季动物防疫,加强对高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病和重点区域、重点环节的检测排查和监督检查,加大对病害动物及产品的无害化处理,对牲畜圈舍进行彻底消毒,不留死角,有效减少疫病传播环节和途径。

  与复工复产复业相结合。根据全省将重大突发公共卫生事件应急响应从一级下调到四级和分区分级方案要求,调整工作措施,抓住关键问题,紧盯薄弱环节,把人员流动监测防止疫情“倒灌”和全面复工复产复业作为当前工作的重中之重,做好各项目单位、市场商店的开复工,分区分级施策,制定应急预案,提前做好开复工入场准备。推行线上服务。以“边走边申请,到县即开业”的服务理念,加快复工开业时间,实行省内非疫区返县人员岗位健康管理措施,确保个体户即到即开业,印发温馨提示,不断督促指导提升个体经营户的自我防护意识。落实补贴政策。为加快提高开复业率,各县围绕省政府提出的6部分27条政策措施,通过实地察看、深入调研、主动服务等方式,为相关企业申请政策补贴,不断以政策落实助推开工复工复业。目前全州开复业率在50%以上,在全省位列前茅。

  与农牧区环境清洁整治相结合。深入宣讲浙江“千村示范、万村整治”工程经验,全面宣传全域无垃圾示范州创建取得成效,实施以农村垃圾污水治理、“厕所革命”和村容村貌提升为重点的农牧区人居环境整治,开展村庄美化清洁行动,创建美丽宜居村庄和最美庭院活动,引导农牧民自觉参与人居环境整治行动,形成大家动手搞清洁、搞整治、搞管护的良好风气。活动开展以来,全州有180多个村庄组织农牧民义务参加村庄清洁美化,参加村庄清洁活动的农牧民近万人。

  与民族团结创建相结合。活动期间,大力宣传全州创建全国民族团结进步示范州取得成果,宣传党的民族宗教政策,宣传改革发展稳定新变化,宣传“三江源”生态保护建设的新成就,宣传全州经济社会全面进步的新气象,宣传民族团结和谐的新成效,宣传党的建设取得的新成果,引导动员农牧民群众参与民族团结创建,邻里相助、守望相助,让“两个共同”、“五个认同”、“三个离不开”、“五个维护”思想更加牢固,民族团结进步观念深入人心。

  截止目前,全州千名干部下乡抽调干部1362名,开展宣讲749场次,宣讲覆盖人数26859人次,入户开展宣讲调查2.28万户、5.98万人,排查发现各类问题557件,已解决问题477件。为民办实事559件,折合资金5.67亿元。