首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

果洛州委学习中央和省委省政府有关会议文件精神 部署当前疫情防控工作
来源:    时间:2020年02月12日    
 

  2月7日,州委书记武玉嶂主持召开十二届州委常委会第54次(扩大)会议,会议以视频形式扩大至各县委书记、县长。会议集体学习了1月25日、2月3日中央政治局常务委员会会议、中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、省委省政府办公厅《关于加强党的领导,坚决打赢疫情防控阻击战的通知》和中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组会议、省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置指挥部第一至六次会议、省委书记王建军批示、全省组织部门贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、省委省政府及中组部决策部署电视电话会议精神,听取了全州疫情防控工作情况汇报。

  会议指出,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,全州上下认真按照习近平总书记重要指示批示、李克强总理批示精神,按照党中央、国务院部署和省委省政府安排,以对人民高度负责的态度,及时启动重大突发公共卫生事件一级响应,各地党政主要负责同志迅即到岗,深入一线、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全体干部勇于担当,围绕早、实、细、严的举措,在打赢疫情防控阻击战中斗志高昂、责任挺实,扎实有序开展疫情防控工作。当前,我州疫情输入性防控处于关键阶段,如何应对节后返程高峰,严格措施、严防死守做好防控是摆在我们面前的首要任务。各地区各部门要坚定坚决地学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神和党中央国务院决策部署,严格落实省委省政府和州委州政府关于做好疫情防控处置的每一项部署要求,切实做好疫情防控各项工作。广大干部职工要撸起袖子加油干,越是艰险越向前,万众一心,共克时艰,全面打好打赢疫情防控阻击战。

  会议强调,当前,全国疫情防控总体形势依然严峻,但在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,疫情防控总体可控。各地区各部门要坚决克服盲目乐观的思想,坚定信心决心,坚持做到“四个集中”,切实补齐疫情防控工作中存在的短板和不足,务必把最严的措施落实好,巩固住、巩固好疫情防控取得的成果。一是政治站位再提高。各地区各部门要把疫情防控政治责任扛在肩上,高度重视疫情防控工作,进一步明确防范风险和维护安全的底线思维,切实做到领导指挥不松劲、检查督导不松劲、责任落实不松劲、群防群治不松劲,以更严更实更细的举措把各项工作落实下去,坚决打贏疫情防控阻击战。二是工作责任再靠实。疫情就是命令,防控就是责任,关键在于落实,各地区各部门要严格落实“属地管理责任、部门职能责任”,认真贯彻落实省委书记王建军对开展好第二轮疫情排查工作的要求,及时掌握疫情,及时采取行动,动员广大群众,群防群治、严防死守,全力做好防控工作。同时必须认识到居家隔离的重要性,要认真检查落实管控人员,坚决杜绝隔而不离的现象出现,落实人盯人的管控措施,做到村不漏户、户不漏人,切实推动各项防控措施落实到位。三是联防联控再强化。实行最严的联防联控机制,围绕打赢这场疫情阻击战,卫健、疾控、公安、交通、市场监管、纪检监察、宣传等有关部门要各负其责、联防联控、形成整体,形成大格局。要着重加强流动人口摸排和外来车辆管控,取消一切不必要的人员聚集活动,停止一切活禽交易,严抓超市、餐馆、宾馆等公共场所和人员密集场所的防控,尽最大努力切断传染源。四是应急保障再抓实。继续强化应急物资保障,全面了解掌握各地应急物资需求,加大向上争取物资支持的力度,尽全力保障防控防治物资的需要,重点要保障一线工作人员和医务人员防护物资的需要。同时,要关心好、保护好广大医护和一线工作人员的健康安全,确保不发生一例医务人员、工作人员感染。五是宣传引导再加大。各级宣传部门、各有关部门单位要按照州委统一安排,适时发布疫情防控情况,回应群众关切,消除恐慌心理。网信、公安部门要密切关注网上舆情动态,发现负面信息立即处置、落地查人,坚决防止负面炒作。及时发现和挖掘我州疫情防控工作中的好做法、创新举措和亮点工作,进行大力宣传,不断提振信心、凝聚力量,上下协力共同抗击疫情。六是工作纪律再严格。各级党员领导干部要坚决做到在岗在位在状态,对有令不行、有禁不止、敷衍塞责的坚决查处,对防控工作不力的依法依规严肃追责问责,确保疫情防控工作有序有效开展。要落实好每日疫情防控工作“日报告”“零报告”制度,严格按程序、时限报送信息,提供真实、准确、可靠的情况和数据,保障疫情管控的科学性、准确性。

  会议强调,疫情防控工作是当前第一责任,经济发展和社会稳定更不能放松,我们要坚持“两手抓、两不误、两促进”思想,在全力打赢疫情阻击战的同时,进一步分析当前国际国内经济社会发展形势,要高度重视疫情防控期间境内外舆论甄别,做好正面宣传,谋划好、落实好2020年经济社会发展各项工作,努力使各项工作起好步、开好局,努力减少疫情带来的损失。