首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

【汉藏双文】果洛州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部通告
来源:果洛新闻网    时间:2020年02月02日    
 

全州广大僧尼和各族信教群众:

  鉴于当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控特点,为确保广大僧尼和各族信教群众安全,根据省委统战部、省民宗委相关要求,结合我州实际,现就进一步做好全州宗教领域疫情防控工作的有关事宜紧急通告如下:

  一、凡春节期间外出探亲、旅游、朝拜,且具有疫区旅行居住经历的宗教教职人员,近期已返回州内的,按照此次疫情防控中阻断病源、减少走动和地区间流动的有关要求,从即日起就地居家隔离观察14天,无不适症状者经有关乡镇、部门同意后方可返回寺院。

  二、目前在州外的我州僧尼近期不得返回,并将在外僧尼详细情况报告县统战民宗部门,坚决杜绝外地宗教教职人员和信教群众进入本州境内。

  三、全州各宗教活动场所和转经房等全部暂停开放,恢复时间另行通知,全面取消全州各类法会及民间群众性宗教活动,必须举办的寺院内部集体性佛事活动,必须经县级疫情防控工作指挥部批准后方可举办。

  四、目前全国藏区各宗教活动场所和朝拜转经路线已全部停止对外开放,一切宗教佛事活动和转经活动也已全部取消,不接受外地信教群众朝拜。请广大僧尼和信教群众延期或取消外出朝拜、参观或旅游等活动。

  五、各寺院、宗教活动场所、安置点等要加强疫情防控,不得邀请县外籍活佛、堪布来寺院讲经诵法。劝阻信教群众聚众转经等聚集性活动,尽量避免僧尼外出前往信教群众家中开展诵经等佛事活动。

  六、各寺院要配合相关部门单位开展疫情防控工作,寺院民管会要在醒目处张贴暂停宗教活动场所对外开放、停止举办举办宗教活动、恕不接待信教群众和观光者为内容的藏汉两种文字的通告。宗教界代表人士要正面发声,做好信教群众的思想引导工作。

  七、各县政府和统战民宗部门、佛教协会要切实加强督促检查,坚决贯彻执行州疫情防控处置工作指挥部的工作要求。凡因工作失职渎职、敷衍塞责,造成不良影响的,坚决依法依规予以严肃追责。

  八、各县政府和统战民宗部门要严格落实属地化管理责任,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决贯彻落实好党中央和省州各项决策部署。广大驻寺干部要坚守岗位,主动作为,发挥表率作用,全力以赴做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

                                      果洛州新型冠状病毒感染的肺炎

                                       疫情防控处置工作指挥部办公室

                                         2020年1月31日