首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

果洛州扎实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
来源:果洛新闻网    时间:2020年02月02日    
 

在国内新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断蔓延扩散之际,果洛州委、州政府按照中央部署和省委安排,以对人民高度负责的态度,扎实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,全面落实防范各项措施。目前,果洛州未发生疫情。

  突出“早”字,全力做好疫情防控准备工作。果洛州1月16日召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,及时成立了州委、州政府主要领导为双组长的果洛州新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组。并结合果洛实际制定了工作预案,确定8家医院为全州新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院,并扎实开展医务人员培训工作。自1月21日起,全州严格落实24小时值班巡查制度,实行每日疫情防控工作“日报告”“零报告”制度。

  突出“实”字,全面安排部署防控工作。为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,果洛州委、州政府决定全面启动全州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级响应机制,依法依规科学实施防控措施。果洛州制定出台了12个操作性强的措施文件,积极开展公共场所的防控工作,公安、卫健部门强化对在该州21个交通进出口设立的疫情检测站的管理工作,严格实行检查登记、体温测量、隔离留验等疫情防控工作。特别是与甘肃、四川交界地的联合检查站原则上禁止外地车辆人员进入该州辖区,因特殊情况无法劝返的采取更加严密的检查登记,时刻掌握其动向,切实做到最大限度减少输入性疫情传播风险。

  突出“细”字,干部群众广泛参与。根据青海省启动重大突发公共卫生事件一级响应有关规定和要求,果洛州抓住关键环节(入州人员)、紧盯薄弱环节(乡镇、社区),把减少流动性、查找风险点、控制传染源作为重中之重,把各项防控措施做得更严、更深、更细、更实。引导广大干部群众积极参与防控工作。各级领导干部特别是主要负责同志守初心、担使命,守岗位、亲指挥,坚决做到守土有责、守土尽责。机场、车站、公路道口等落实属地责任,进一步加大管控力度,全力引导劝导,及时做好登记工作。广大医务人员严格落实防护措施抗击疫情。每一个乡镇、每一个社区、每一个村委会、每一个网格,实施最广泛的防疫动员、最严密的疫情排查。各村社、机关企业、单位楼院的民警、网格员带红袖标,党员佩戴党徽,亮明身份做来访人员基本信息和联络方式登记工作。

  但目前,各级医疗机构应急物资储备严重不足,针对此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,无医疗救治专用负压病房、负压担架、呼吸机、心电监护仪等设施设备,缺少医务人员防护服、防护面罩、N95口罩等防护用品。同时,果洛离西宁较远,州内医疗机构达不到样品检验条件,加之沿途监测检疫卡点增多,送样难度大。果洛州地处青、甘、川三省交界,牧民居住分散,入境渠道多,实现疫情防控工作无死角存在一定困难。

  为此,下一步,果洛州将全面落实省委省政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,把疫情防控工作作为当前政治任务并与脱贫工作相结合,多措并举、多管齐下,在抓好疫情防控的同时促进经济社会发展。