首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

黄河源头的“串门”书记
来源:www.guoluonews.com    时间:2019年08月27日    
 

  “多串门,牧民群众就会认识你,多拉家常,牧民群众就会相信你,这样才能掌握群众所急,解决群众所需,真正能帮到点子上”黄河源头玛多县黄河乡阿映村任驻村扶贫工作队队长兼第一书记仁青当智对记者说,从他驻村的第一天开始,他就喜欢“串门”。


  阿映村是玛多县黄河乡的重点贫困村,全村有78户198人,其中建档立卡贫困户51户124人,占全村人口的62%。2018年3月,仁青当智被果洛州委办公室选派到玛多县黄河乡阿映村任成为驻村扶贫工作队队长兼第一书记。

  被誉为“千湖美景”的玛多县地处黄河源头,这里平均海拔4200米左右,是中国三江源国家级自然保护区核心腹地,也是三江源国家公园黄河源园区的核心保育区之一。

  仁青当智到阿映村第一天,就开始“串门”。在“串门”时,他了解到贫困户南周家的情况,思考着怎么帮南周渡过难关。

  村民南周是村里低保贫困户,一家3口,妻子常年在家照顾上学的女儿,家中除了南周打工挣的钱外没有任何经济来源。2015年5月,南周的妻子因患肝包虫病需要到青海省医院住院治疗,为了治好妻子的病,南周四处奔波筹集手术费用,经过一个多月的治疗,妻子康复出院了。但摆在南周面前还债的现实问题是无法改变的,除去新农合、底保报销一部分外,其它的费用还得自己承担,这让本来就风雨摇曳的家庭更是雪上加霜。

  为此,仁青当智带着南周四处跑,最终从扶贫互助资金中为南周争取到了15000元,并嘱咐南周用这笔钱购买三轮车。“你在工地上打工,一个人一天挣100多元钱,如果有个三轮车搞拉运,人和车加起来一天可以挣到300多元钱,比单人干活多挣200元。”仁青当智为南周算了一笔账。

  经过南周一年多的努力,一家人不仅不愁吃不愁穿,家里还添置了新沙发、新家居。

  对于扶贫的理解,仁青当智说,“刚到阿映村,我总是在想方设法从州委办公室或是其他部门为牧民群众筹点钱、筹点米、筹点面之类的,虽然解决了他们的一时之需,但是时间长了,我发现大家都有一种等、靠、要的思想,没有主动想脱贫的意识。要想真正的脱贫,首先要解决观念的问题,注重在扶志上发力,从思想上脱贫。”

  为了让群众动起来,仁青当智晚上学政策,白天讲政策,从最基本的两不愁、三保障,兜底保障、义务教育,到民族政策、社会稳定、养老、医疗卫生等方面的基本知识学起,只要牵扯到群众切身利益的,他就全讲给群众听。

  从刚开始的集中讲,到后面的挨家挨户讲,再到后面的边做边讲,群众从最初的随便听,到后面的用心听,再到后面的抢着问。仁青当智在这一年多的时间里,先后走访贫困户200余人次,撰写民情日记200余篇,发放各类宣传资料1000余份。这一个个数字既是仁青当智和阿映村村民在脱贫路上齐心协力的见证,也是牧民群众一起发家致的幸运数字。

  “群众要致富,产业要当先。”为此,仁青当智与村委干部经过一番研究商量,决定依托玛多藏系羊繁育养殖项目壮大村集体经济。最终,解决落实了村集体经济项目资金60万元,并从玛多县农牧和科技局争取资金20万元,从其他乡镇先后购买了藏系母羊500只,母牛44头。成立了合作社,通过合作社的运作模式,产生效益。

  仁青当智说,“我们作为第一书记,是给群众办事的,群众的事不分大小,只要他们有需要,我们都会为他们解决,这是第一书记的职责所系,也是对牧民群众的许诺。”