首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

达日县因地制宜利用网格化管理 助推民族团结进步
来源:果洛新闻网    时间:2019年08月09日    
 

  “如果不是牛书记协调了牧长来到我们村,我们不会知道有这么多保障牧民权益的好政策”,青海达日县吉迈镇夸热村已卸任的老村主任夸热(藏族)说。

  夸热口中的牛书记正是青海达日县委书记牛得海。8月3日,夸热一早就在会议室门口,等牛书记散会一出门就迫不及待地表示了感谢。

  “夸热,你们的问题反映得好。乡亲们有什么困难务必及时说。你的村主任虽然卸任了,责任感还是这么强。以后还要多过来串门。”牛得海书记与夸热聊了起来。

  达日县近几年来立足于当地,对基层人、财、物进行层级划分,根据当地人文和地理条件进行区域划分,实现一区一人的网格化服务,形成党委政府统一领导、部门单位协作配合、社会力量共同参与的动态治理工作格局。

  推行牧长制确保治理有力、服务到位

  达日县1.48万平方公里地域面积上仅居住着4.6万人,人口分布十分稀疏。由于客观原因,达日县社会发育程度低,受果洛藏区习惯法的影响,非法调解代替司法调解的现象在牧区比较普遍,以经济赔偿了结刑事案件的情况时有发生。总体呈现出牧民群众法制观念淡薄、基层组织力量薄弱、社会服务与管理滞后和服务管理触角延伸阻力大等特点。

  根据这些情况,达日县以各行政村为基本单位,把县域内牧区划分257个牧业片区,将全县村、社、寺院、学校、扶贫联社全部纳入片区管理,整合草管员、林管员、民间兽医、畜草储备员、建档立卡户服务员、寺院民管会等基层力量,推出“县、乡、村、社、片区”牧长管理制,聘用片区牧长共701名。

  当地干部马银花介绍:我们的牧长大都是藏族,十分辛苦,有的两个自然村相距几十公里,他们都要骑摩托车走访,加上我们这里温差很大,一天转不了几个村。但是,他们都以能够得到这份工作为荣。

  精细、动态化管理确保服务及时

  达日县平均海拔4000米以上,面积大、交通不便利、以农牧经济为主,当地基础设施尚待完善。开展牧区工作,离不开牧区群众信息录入,牧区社会化程度低,牧民常年处在四季轮牧,大部分时间处于游牧状态,只能靠人工跟踪录入。在现实中,每户每年搬迁至少3-7次,轮牧半径20-50公里,这给包括录入在内的牧区工作增加了难度。基于这一现实情况,达日县依据所辖牧民轮牧范围轨迹划分若干个牧业片区,明确各级牧长职责,对片区内实行全覆盖、全方位、全过程动态服务管理,以动态化服务,实现对牧区社会的精细化治理。

  这种动态化服务,就要求基层人员进行服务的跟进,既要保证服务的质量,又要时刻了解牧民的位置,确保牧民所需要的户口本、换领的身份证等都要及时送到牧民手中,力求不耽误牧民使用。

  同时,达日县根据牧长工作特点,制定“达日牧长制十三条”的纪律要求,推行“一岗多责”,要求牧长同时担负政策法规宣传、基本信息采集、草原生态保护协助精准扶贫、矛盾纠纷调解、社情民意收集的工作职责。

  目前,平均每1名片区牧长行程2000余公里,共入户886户、3338人,采集各类信息275万余条,解决了牧区长期以来家底不清的问题。2019年以来,达日县对牧区实行权力下放,充分发挥基层牧长的跑办作用。

  共存共建有效密切干群关系

  达日和青海藏区的多个县一样,机关院门口不设安保。牧民来一趟县城不容易,大都是采购生活用品,他们有的坐公共汽车,有的骑摩托车,还有的开车。他们把车停到院里,到超市采购生活必需品,当天返回。有的牧民一停车就是好几天,去州上都有自己的事,有的是准备出售牦牛谈谈价格,有的是出售虫草,有的是批发衣服回来零售,有的是去看望上学的孩子,等他们回到县里,就可以去机关院里取车回家。

  在达日县委宣传部工作的罗生福介绍说:“县里大多是藏族同胞,他们都比较好客。我们去老乡家里都得到了热情接待,老乡们来了机关更要暖老乡的心。来机关串门和反映情况的老乡特别多,他们家里有了红白事也都会告诉我们,我们也会去,老乡们已经把我们当成了朋友。”