首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

果洛州委书记武玉嶂参加果洛州建政和 民族团结进步教育基地项目方案预审会
来源:果洛新闻网    时间:2019年05月15日    
 

  5月11日,州委书记武玉嶂参加果洛州建政与民族团结进步教育基地建设项目方案预审会,并就项目设计建设等事宜提出具体要求。州委常委、州人民政府常务副州长陶永利,州委常委、州委宣传部部长张新文,州人民政府副州长周吉,以及玛沁县委、州发改委、州财政局、州自然资源局、州住房和城乡建设局、州文化旅游广电局、州创建办的主要负责同志参加会议。州政府副州长张文庆主持预审会。会上,与会人员认真研究讨论了由青岛设计院设计的《果洛州建政与民族团结进步教育基地建设项目方案》,围绕方案设计和功能布局提出了符合历史传承、爱国教育、党性锻炼、时代要求、果洛实际的建设理念和修改意见。

  武玉嶂指出,果洛州建政与民族团结进步教育基地是我州第一个全方位展示果洛解放建政、红色传承、改革发展成就和民族团结成果的重要场所,具有十分重要政治意义、历史意义和教育意义。要从果洛党的建设和经济社会发展长远着眼,按照相关建设要求,高标准推进规划设计、项目实施、馆内布展等方面,更好的展示果洛各族干部群众在党的领导下民族团结事业进步取得的辉煌成就,充分展示在党的领导下果洛和平建政光辉历史和党的民族政策的历史成就,为果洛留下真实宝贵的历史见证和精神财富,使之成为集历史文化、党性教育、民族团结、改革发展等一体化的综合性场馆。

  武玉嶂强调一要充分认识实施果洛建政与民族团结进步教育基地项目的重要性。要把果洛的建政史,作为新中国辉煌发展史中的组成部分,作为中国共产党人不畏艰辛、团结奋进的精神写照,作为全国民族自治地区见证新中国发展历程的有力佐证,使果洛的建政史充满精神内涵,以符合习近平新时代中国特色社会主义思想要求和新时代牧民群众精神需求为根本,努力把果洛建政与民族团结进步教育基地打造成历史传承教育、党性教育、民族团结进步教育、爱国主义教育的红色教育基地。二要在具体的设计方案修改中,要充分把握果洛建政与民族团结进步教育基地内部的功能设定,充分借鉴省外其他地区爱国主义教育基地的建设理念和风格,比如党的“一大”会址等,内部设计要环环相扣,不重复、不走样,合理利用内部空间,要突出三大板块,充分体现果洛建政历史教育、民族团结进步教育、果洛建政65年来经济社会发展成就展示。外立面设计要充分使用新材料、新技术,同时要留有一定的绿植面积。要根据实际建筑面积和使用的建筑材料等情况进一步核算好建设投资。关于具体的设计修改,由州政府分管领导和州发改部门的负责同志与青岛设计院进行协调对接,以便更好体现符合果洛实际的建筑设计要素。三要抓紧做好文物史料征集工作。文物资料收集组要从现在起抓紧征集果洛建政以来的各类文物、文字、图片、影像资料,安排专人负责此项工作。同时,果洛州建政和民族团结进步教育基地内的展馆设计要同步进行。