学习中共青海省委十三届四次全委会精神应知应会
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

学习中共青海省委十三届四次全委会精神应知应会
来源:    时间:2018年08月10日    
 

 1.中共青海省委十三届四次全委会提出的七大战略有哪些?

  绿色产业、城镇带动、乡村振兴、生态报国、投资于人、幸福民生、创新支撑。

  2.什么是“一优两高”?

  坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活,不断开创新青海建设新局面。

  3.什么是“新青海精神”?

  这个新精神,就是站在昆仑之巅、守望全国和世界的登高望远精神,就是交往交流交融、不断融入全国和世界发展格局的自信开放精神,就是维护民族团结、保护绿水青山、造福全国和世界的团结奉献精神,就是把握新时代新要求、激励新担当新作为的不懈奋斗精神。

  4.青海省情的优势潜力和短板不足是什么?

  青海最大的机遇是政策、最大的价值是生态、最厚的底蕴是资源、最强的动力是改革、最佳的路径是开放、最宝贵的财富是精神。

  与此同时,地处高原是青海的区位短板、发展不足是青海的现实之困、区域差异是青海的协调难题、转型缓慢是青海的发展瓶颈、人才短缺是青海的最大制约、社会治理是青海的压力所在。

  5.立足于生态保护优先,要处理好哪八个关系?

  要处理好生态保护与经济发展的关系、绿水青山与民生福祉的关系、顶层设计与地方探索的关系、政府主导与市场机制的关系、突出重点和整体推进的关系、以人为本和尊重自然的关系、制度建设和行动自觉的关系、立足当下和着眼长远的关系。

  6.要着眼于推动高质量发展,现阶段打好哪“四张牌”。

  一是打好盐湖资源综合开发利用这张牌。二是打好清洁能源发展这张牌。三是打好特色农牧业发展这张牌。四是打好文化旅游产业发展这张牌。