首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 青海要闻

我省十项重点工作推动非遗保护传承
来源:www.qh.gov.cn    时间:2021年02月22日    
 

  日前,我省印发《2021年青海省非遗保护工作要点》,全省各级文旅部门将从完善青海省非遗保护四级体系建设、提升整体性保护、加强非遗保护与旅游融合发展等方面推动非遗创新性发展。

  记者从省文化和旅游厅了解到,今年,我省将出台《青海省非物质文化遗产保护条例》,制定《青海省省级文化生态保护区管理办法》《青海省省级非遗工坊认定和管理办法》,全面实施《“青绣”提升三年行动计划(2021-2023年)》,助推全省非遗保护发展。

  在非遗系统性保护工作中,我省将进一步完善非遗保护四级名录体系建设,编制《“十四五”时期青海省非遗保护传承弘扬专项规划》。加强黄河流域非遗保护传承弘扬,完成黄河流域青海非物质文化遗产调查工作。

  我省还将加强国家级热贡文化生态保护区管理,加快推进国家级格萨尔文化(果洛)、国家级藏族文化(玉树)生态保护实验区及德都蒙古族文化、互助土族文化、循化撒拉族文化三个省级文化生态保护实验区建设。在河湟文化保护发展中,我省还将推动设立河湟文化生态保护区,试点开展非遗特色小镇、街区建设,推动青海非遗馆建设。

  此外,我省将持续开展非遗传承人群研修研习计划,提升研培课程科学设置水平。在传承人群培训工作中,持续举办基层非遗保护工作队伍、代表性传承人培训工作,支持协会、工坊和传承人利用文化阵地及非遗传习所等开展常态化的传承人群培训。(吴梦婷)