首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 青海要闻

信长星在果洛调研时强调 用好保护发展辩证法 打好高原有机特色牌
来源:www.qh.gov.cn    时间:2020年08月24日    
 

  8月22日至23日,省委副书记、代省长信长星在果洛藏族自治州调研时强调,要牢记习近平总书记对青海工作提出的重大要求,坚定不移加强党的建设,用好生态保护与经济发展的辩证法,把生态保护作为脱贫攻坚、乡村振兴、经济发展的基础,打好高原有机特色牌。

  果洛州地处三江源自然保护区核心地带,是“中华水塔”的重要水源涵养地。在甘德县江千乡,信长星实地察看生态畜牧业合作社畜产品销售点、扶贫加工车间和饲草试种基地;在玛沁县大武乡格多村,信长星详细了解草原生态修复治理工作。他强调,良好的生态环境是全面建成小康社会的应有之义,要认识到绿水青山是脱贫攻坚和乡村振兴的潜力和财富,始终坚持生态保护优先,切实发挥好基层党组织的重要作用,总结运用好“赶着牦牛种草”等好经验好做法,带领当地群众从黑土滩和鼠害治理开始,大力发展饲草、生态畜牧等产业,通过“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革,带动产业转型升级和农牧业循环发展,打好高原有机特色牌,实现生态效益与经济效益双赢。要加大科研攻关力度,结合当地实际,选育优良草种,通过生态扶贫带动更多群众致富奔小康。

  果洛州是“三区三州”深度贫困地区之一。信长星走进牧户、易地扶贫搬迁户家中,详细了解他们的生产生活情况。他指出,易地扶贫搬迁不仅使农牧民的居住地发生了变化,还面临着生产生活方式的转变。要引导群众解放思想、转变观念,积极融入城镇生活。要坚持问题导向,探索社区治理新模式,推进地方治理制度创新和治理能力建设。

  在果洛州人民医院,信长星考察了疫情防控、医疗体制改革、地方病传染病防治攻坚及远程诊疗工作。他说,要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,持续抓细抓实抓好疫情防控工作。要深入实施“健康青海”战略,坚持以信息化推动医疗卫生现代化,不断提升各族群众健康水平。

  在玛沁县大武镇环城东路国土绿化植树点、新时代广场,信长星调研了国土绿化、新型城镇化建设等情况。他强调,要尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持宜林则林,宜草则草,深入实施国土绿化行动,不断改善生态环境。要持续推进全域无垃圾示范点建设,积极开展人居环境整治,完善垃圾处理等城镇公共基础设施,努力创造高品质生活,切实提升各族群众的幸福指数。(花木嵯)