首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 青海要闻

我省首个“智慧综合用能示范项目”投入运行
来源:www.qh.gov.cn    时间:2020年07月19日    
 

  近日,玛多县花石峡镇藏文中心寄宿制小学“智慧综合用能示范项目”投入运行,标志着我省首个“智慧综合用能示范项目”正式建成落地,这也是我省在推进用能智慧化和能源绿色转型一次具体实践,将对打造我省综合能源服务典型示范平台起到重要作用。

  智慧用能是电能服务的一项内容。电能服务是为电能用户提供服务的专业公共服务产业链,涵盖了电能生产、传输、销售、使用、调节各领域,可提高电力用户电能管理水平,让用户用能更安全、可靠、经济、洁净。“安装了智慧综合用能管控系统后,坐在电脑前就可以控制全校的电暖器,不用再跑去每间教室操作了,还不用担心会漏关,又方便又节能!”寄宿制小学负责人高兴地说。

  据了解,该寄宿制小学智慧综合用能管控系统共接入监测仪表300余台,监测校园内建筑物14栋,能够实现校园安防视频监控、箱变电气火灾预警、电暖器及电锅炉远程实时监测。通过对校园用能的全面感知监测、安全监控,可开展数据采集与分析,实现对能源利用的可视、可控、可管,优化校园用能结构和资源配置,实现全景数据展示、能效统计与分析、用能优化等功能。同时,针对分散的电采暖采用智能控制器进行数据采集及监测分析,进行按需用暖、定时控制和恒温控制,实现电采暖设备的远程控制及节能管理。

  “这意味着智慧用能已经开始走进我们的生活。”青海综合能源服务有限公司项目负责人张新春说。该项目结合了学校实际情况和校园建筑物用能规律,建立了一套科学规范的能源监测系统和管理体系。通过监测出水温度、出水压力等数据,快速预警异常状况,并可实现电锅炉用电量综合统计,有效分析锅炉负荷趋势,使电锅炉以最优效率运行。据预测,智慧综合用能示范项目在满足校园用户实际需求的同时,可节约能耗15-20%。

  据悉,国网青海省电力公司将在此项目基础上,构建花石峡镇智慧综合用能服务平台,实现全镇能源供应管理、平衡分析、智能管控等功能,打造我省综合能源服务典型示范平台。同时积极推动其它示范项目落地,大力培育和发展电能服务产业,推进综合能源服务全产业链持续健康发展,助力全省能源绿色转型。(晓常 张晶)