首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 青海要闻

【脱贫攻坚榜样力量·优秀干部风采】心属海拔4300米的江旁村
来源:www.qh.gov.cn    时间:2019年05月16日    
 

  果洛藏族自治州玛多县江旁村,平均海拔4300米。

  江旁村是一个纯藏族村,地处偏远,高寒缺氧、全村94户270人,贫困户47户131人,是玛多县重点贫困村之一。海拔高、产业发展受限,地域广、集体经济不强,位置偏、投资机遇较少,等靠要思想严重、群众依赖度高……曾经,脱贫攻坚对江旁村而言,就是“老虎吃天,无法下爪”。

  但自从村里多了一个“贴心人”,江旁村这片贫瘠的土地上也结上了脱贫的果实。扶贫、扶贫,2016年初任第一书记的杨义红便在这里扎下了根。

  日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。扶贫最关键的就是找到症结所在,并找到治好“顽疾”的良方。上任初期,结合从上一任第一书记和村“两委”那里了解到的情况,杨义红用近一个月的时间,走帐串户全面系统、突出重点对江旁村94户牧民群众家的情况再梳理、再走访,重点了解贫困户的生产生活、家庭收入、主要困难、今后打算等。

  牧民扎西一家有劳动力,但没有渠道工作;牧户月德通过牲畜养殖,自己制作白酥油、黄酥油售卖,但销量不佳……这些问题,在杨义红的小本上都记录着。杨义红经常说:“简单的事情天天做,也会做的不简单。”也正是凭借着这份坚持,在走访入户的过程中,杨义红便与群众就结下了深厚情谊。

  经过认真摸排,江旁村整体发展情况较好,但是部分贫困户因为没有找到适合自己的脱贫路子加之受到政府福利政策影响,脱贫主动性较差,了解到这些情况以后,杨义红定下“找准重点、因户施策、树立典型、思想脱贫”的脱贫思路。

  说起江旁村的这位第一书记,当地牧民群众都会为她工作贴心,为民服务无上限而竖起大拇指。牧民月德就是其中一位。她介绍说,自家通过牲畜养殖制作白酥油黄酥油,但销路一直打不开。杨义红主动上门了解情况,通过微信打广告、做推销、动员其他工作队成员联系买家,还到单位给干部同事做推销。短短一个月时间所有的酥油都被卖出,收益了7000多元。这让月德深刻地感受到了这位第一书记的“贴心”。

  2017年1月,贫困户扎西找到她,商量如何自我脱贫。杨义红想,群众能主动找自己谋脱贫之路,说明群众已经将她当做了自家人,这让她很欣慰。为了解决贫困户的就业问题,杨义红随时了解牧民培训的最新信息和用工渠道。通过努力,扎西成为了县城环卫队的司机,扎西的妻子依毛也通过宾馆服务业务培训,成为了天河酒店的服务员,两个人每个月工资加起来有5000多元。

  如今,江旁村47户贫困户从大山深处整体搬迁到县城易地搬迁点,通过“政府扶持+自主脱贫”的方式,走出生活困境,村民人均收入从2015年的6000多元增长到2018年年底人均达到13000多元,使群众更加坚定了听党话、知党恩、跟党走的决心和信心

  现在,“第一书记”杨义红被群众们亲切地称为江旁村的“纳玛”(藏语意为‘儿媳妇’)。 (张 浩  包安太)