首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 青海要闻

两会速递:“这就是柴达木生产的镁锭”
来源:http://xxgk.qh.gov.cn    时间:2018年03月07日    
 

  “这个就是利用盐湖卤水生产出的金属镁锭,总书记关心的盐湖金属镁一体化项目已经全面建成调试。”

  3月5日下午,在参加十三届全国人大一次会议青海代表团的审议中,来自海西蒙古族藏族自治州的全国人大代表孟海手捧青海盐湖工业股份有限公司生产的镁锭激动地说,从传统化工的“独轮车”升级为传统化工与新能源、新材料战略性新兴产业“多轮驱动”,通过循环经济发展模式推动盐湖资源综合开发利用,现在盐湖化工的质量与效益飞跃提升。

  海西是国家主要的能源资源接续地区,全国面积最大的国家级循环经济试验区,也是青海经济发展的重要增长极、工业经济发展的主战场。

  2016年8月,习近平总书记视察青海时第一站就来到位于海西蒙古族藏族自治州察尔汗盐湖的青海盐湖工业股份有限公司。在听取了柴达木盆地发展循环经济和盐湖资源综合利用等情况介绍后,习近平指出,盐湖是青海最重要的资源,要制定正确的资源战略,加强顶层设计,搞好开发利用。

  孟海说,这一年多的时间中,我们时刻牢记总书记的嘱托,立足柴达木资源优势,实施创新驱动战略,以新发展理念构建柴达木特色产业集群和循环经济工业体系,高水平、高效率推进盐湖资源综合开发利用,并取得了一系列重大突破,极大地拓展了盐湖资源综合开发的空间和水平,初步建成了中国最大的镁工业基地、钾工业基地、锂盐产品基地。

  盐湖金属镁一体化项目全面建成调试,盐湖“2+3”电池级碳酸锂项目启动……以习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求为根本遵循,2016年8月至今,盐湖资源综合利用开发已经上升为国家战略,盐湖多个板块项目强力推进。

  以供给侧结构性改革为主线,镁由镁“害”变为镁“利”,以“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯”为途径,盐湖资源开发由过去单一钾元素开发走向资源梯级开发综合利用,并与光热、光伏、风电等新能源融合发展,实现与天然气、煤炭碳一化工的耦合发展,盐湖生态“镁锂钾园”扬帆起航。(花木嵯)