您的位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 青海要闻
西宁入选十大拥堵缓解城市 市民点评上榜五大理由
果洛藏族自治州:http://www.guoluo.gov.cn    来源:http://xxgk.qh.gov.cn    创建时间:2018/2/8 9:44:00    

   “外环内网”交通格局变得更加丰满、首条公交专用道启用、智能交管系统雏形已经形成……2017年“畅通西宁”三年攻坚计划的积累得到释放,西宁市交通拥堵得到一定程度的缓解。

  日前,高德地图联合交通运输部科学研究院、阿里云等权威机构发布《2017年度中国主要城市交通分析报告》(以下简称“报告”),该报告采用“高峰拥堵延时指数”作为城市拥堵程度的评价指标。高峰拥堵延时指数为市民高峰拥堵时期所花费的时间与畅通时期所花费的时间比。报告显示,2017年西宁位于城市高峰拥堵排名的第29位,比去年的22位有所下降,在2017年度拥堵指数缓解率TOP10城市中,西宁位列第六,拥堵指数缓解率为7.37%。

  究竟是什么理由助推西宁市入选十大拥堵缓解城市?究竟是什么缓堵保畅举措让西宁城市拥堵指数有所下降?榜单发布后,市民们你一言我一语地展开点评。最终,市民结合切身感受,评出了西宁上榜的五大理由——

  市民点评上榜理由一:

  “外环内网”交通格局变得更加丰满

  近两年来,我市大力实施缓堵保畅工作,“公交都市”“静态交通”“智能交通”“绿道网络”“文明交通”六大专项建设为主的“畅通西宁”建设,使得西宁“外环内网”的交通新格局加快构建。昆仑桥南北侧对称建设两座新桥,三桥飞架南川河;长江路桥改造完成,城北区与城中区、城西区之间的过渡更加便捷;湟水路高架桥、峡口路连接线建成通车,西宁南北城区相连接,南北高速从此贯通;长江路拓宽改造完成,消除了中心城区道路瓶颈,有效缓解交通拥堵,优化区域交通网络;而随着凤凰山快速路、宁互路拓宽改造、昆仑大道西延段、西城大街路连接线等工程的实施,西宁的“外环内网”格局变得更加丰满,西宁老百姓的出行也越来越畅通。

  市民点评上榜理由二:

  公交优先:首条公交专用道启用

  我市实施公交先行战略,提升公交车的服务质量和乘车环境,让更多的人选择乘坐公交车出行。2018年1月1日,西宁首条公交专用道开通启用以后,公交车行驶的顺畅程度比以前好了很多。

  新变化一:

  公交车载客量同比有所增加

  西宁首条公交专用道启用就是为了改变市民的出行习惯,通过公交车安全性和舒适性的提高,让市民绿色出行,自觉选择公交车。以前,公交车和社会车辆抢道的现象经常发生,急刹车、猛转弯让乘客乘坐公交车的舒适感不强,如今,有了公交专用道,车辆各行其道,乘坐公交车更安全更舒适。在上下班高峰期,公交车作为大容量的交通出行方式,载客量超过私家车的10-15倍,但是占用的道路资源却仅相当于2辆私家车,为此设置公交专用道成为解决城市拥堵的有效途径之一,将极大提升公交车的准点率,乘坐公交车成为最经济、最快捷的出行方式。数据显示,公交专用道启用一个月来,公交车载客量同比增加不少,许多市民改变驾车出行习惯选择乘坐公交车出行。

  新变化二:

  市民乘坐公交车节省了时间

  因为公交专用道位于最右侧车道,并且基本上为直行状态,车辆在行驶中减少了晃动次数,舒适感强,并且节省了市民出行的时间。除了公交专用道沿线医院、商业圈、小区较多的路段,社会车辆进出多、车流量大,早晚高峰期间会有小范围拥堵,其余路段一路畅通。据9路公交车司机朱师傅介绍,沿途共设29个站点,运行线路全长13.7公里,平时单趟至少需要50分钟,现在改线路以后不走昆仑路,再加上公交专用道的使用,单趟至少能节省5分钟时间。

  新变化三:

  公交车与社会车辆“抢道”的少了

  在专用时间段内,我市允许公交车、专用标识校车和9座(含)以上客车进入公交专用道通行,除此外,其他社会车辆禁止在公交专用道内通行。通过对驶入路口导向车道内的各类车辆进行监控,自动采集抓拍不按导向行驶、闯红灯、越线行驶等违法行为;自动采集抓拍公交专用道通行时段内其他社会车辆越线驶入公交专用道的违法行为,以及公交车不在专用道内行驶的违法行为;抓拍公交车和其他社会车辆的违法停车行为,这样有效地对各类交通违法行为起到了警示作用,保证了各类车辆各行其道。

  市民点评上榜理由三:

  智能交管系统雏形已经形成

  据了解,我市智能交通管控系统雏形已形成,效能已凸显,为解决拥堵、违法整治、活动预案、交通规划等工作落实提供了决策依据。在交通信号控制系统方面,建成并实现信号系统的联网协调控制,有效缓解了中心城区的交通拥堵情况,提高了西宁市道路通行能力,在特殊勤务系统方面、重大安保及大型活动的交通指挥中也发挥了重要作用。通过56块诱导屏实现了交通路况、交通管制信息和恶劣天气的实时发布。通过120块条形屏每天发布交通违法信息,不仅有力震慑了道路交通违法行为,对其他驾驶人也给予了警示。利用“西宁智慧交通”手机APP平台,主动为新能源车车主及时推送交警公告、便民服务、政务公开、实时路况、信息查询、交通安全宣传等服务信息,实现了实时路况、随手拍、交通事故快处快赔、车辆年审预约服务等14项功能,为群众提供了更便捷的服务。

  市民点评上榜理由四:

  城市交通设施不断改造升级

  措施一:【优化46个路口交通信号灯】

  选择城区46个路口116个方向采取右转车辆红灯控制,路口架设车让人的文字显示屏,减少斑马线内人车混行冲突,优化调整信号灯的相序相位,延长行人过街时间和空间,着重保障行人过街安全需求。

  措施二:【12条道路配合时差停车】

  选择市区43条次干道和支路巷道,实行白昼化停车管理,第一批首推12条道路。每天7时至22时严格强化禁止停车管理,22时至次日7时,结合时差,流量小的空间优势,允许车辆有规则停车,切实统筹协调停车供需补给。

  措施三:【临近校园设置安装减速设施】

  继续优化校园周边“四配套”交通设施(警告标志、彩色斑马线、减速振荡线、禁停网状线),在此基础上选取48所学校,临近学校门前两侧重新加装设置硬胶减速带设施。

  措施四:【设置行人过街安全等候区】

  采取对信号灯调整配时,着重解决行人过街需求,对城区75处路口实现右转红灯控制,给行人足够的通行时间,实现机动车与行人不抢行、不抢道,确保行人安全过街。在昆仑西路与黄河路十字地处高架桥路口信号配时中,增加了行人过街信号时间、路口施划了行人安全等候区、加长了路口信号周期,缩短了车辆延误时间,确保行人二次安全过街。

  措施五:【延展加装中心隔离护栏】

  在原有27条道路已设中心隔离护栏的基础上,继续选取东大街全线、七一路东段、长江路北段、西关大街东段、夏都大街东段5条路段延伸补设道路中心隔离护栏2400米,更加强化人车分离,大幅度减少行人乱穿马路现象,规范人车通行秩序。

  市民点评上榜理由五:

  严管重罚让交通文明起来

  措施一:启用人脸识别系统

  通过人脸识别技术,对信号红灯状态穿越斑马线的行人进行抓拍记录,通过声音、影像形式进行现场提醒、曝光,以此规范行人通行秩序。

  措施二:对行人闯红灯行为开罚单

  在西宁市公安局的统一部署下,专业交警全警出动,全市公安机关所有警种参加联勤交通大整治,期间,交警部门对行人闯红灯行为开出了罚单。

  措施三:“静夜行动”让黑夜交通违法无所遁形

  查处大功率摩托车和非法改装的汽车,严查严处机动车随意鸣号的行为,集中解决群众关注的交通热点,营造安全、稳定、和谐的交通环境。

  措施四:加大对黄标车渣土车的治理

  对未取得或未放置环保检验标志的车辆坚决不允许其上路,对进入限行区域的黄标车一律按违反交通信号处理。(王琼)