您的位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 青海要闻
“高原绿”“西宁蓝”“河湖清” 今年西宁市民将享更多生态福利
果洛藏族自治州:http://www.guoluo.gov.cn    来源:http://xxgk.qh.gov.cn    创建时间:2018/2/8 9:37:00    

  ●新建湟岸巷等10个精品主题公园游园

  ●建成北川滨水中心及滨水公共活动带

  “环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福,用心呵护好西宁好山好水好风光。”这是从西宁市十六届人大四次会议上传递出来的好声音。今年,西宁市委市政府将切实加大绿色投入,统筹各类资金10亿元推进绿色发展。

  今年,西宁市以“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”建设行动为抓手,在生态文明建设上要有所新作为。

  以“高原绿”建设行动实现由绿到美转变。弘扬尕布龙两山绿化精神,实施国土绿化提速工程,按照三年造林156万亩规划,今年造林绿化51.5万亩。抓好西堡生态森林公园火烧沟综合治理、湟中水滩花海景区建设,完成造林3.3万亩、作业道路150公里;完成园博园1800亩防护林区域绿化及道路、灌溉系统等部分土建工程。南北山三期造林10.1万亩,提前两年完成造林目标。启动湟水流域国家百万亩规模化林场试点建设。实施城区园林增绿提质工程,利用环保督察和“畅通西宁”拆迁空地,启动5000亩绿地建设,新建湟岸巷等10个精品主题公园游园,新改建街头绿地20处,新建改造黄河路等8条道路绿化景观,新增园林绿地面积1200亩。全面提升养护水平,引进专业化的生态修复和管护队伍,对各类绿地分等级进行养护管理。

  以“西宁蓝”建设行动持续改善大气质量。西宁市制订了蓝天保卫战三年行动计划,迎接国家“气十条”考核,编制大气环境限期达标规划,空气质量综合指数和排名持续走在西北省会城市前列。开展大气污染源解析,实施网格精细化监管监测,实现精准治污。落实智慧化建筑工地监管措施,进一步降低建筑施工扬尘污染。强化机动车尾气治理,对黄标车、渣土车进行全天候无缝隙监管。加大“煤改气”治理,天然气管网覆盖区域燃煤锅炉全面清零。加强餐饮油烟治理。实施重点行业污染治理专项行动,对所有重点工业污染源实行24小时在线监控。推进区域大气污染防治协作,积极有效应对防控重污染天气。

  以“河湖清”建设行动打造湟水河生态活力轴。西宁市以湟水河生态廊道为主轴,南北向生态走廊为拓展,大型滨水公园为绿色开放核心,打造拥水发展的城市主轴线。抓好湟水流域水环境综合治理与可持续发展试点,推进海湖湿地公园、湟水河生态综合治理和元堡子湿地建设,建成北川滨水中心及滨水公共活动带,启动南川河生态保护项目。开工湟岸公园、锦绣公园、提升改造人民公园景观,建设三河交汇城市客厅。制订湟水河流域沟道治理方案,两年内完成剩余沟道治理。抓好“河湖库渠连通”工程,连通西干渠、国寺营渠和解放渠,促进工程治水向生态治水、系统治水转变。加快推进涉水体制改革,完善四级复合型河长体系,完成“一河一档”基础数据采集及河流健康评估等工作。(魏金玉)