五年我省水利投资325亿元新增供水能力6亿立方米
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 青海要闻

五年我省水利投资325亿元新增供水能力6亿立方米
来源:http://xxgk.qh.gov.cn    时间:2018年02月08日    
 

  2月7日记者从全省水利工作会议上了解到,十八大以来,我省紧紧抓住中央加快水利发展的重大机遇,五年落实各类水利投资325亿元,是新中国成立以来前63年总和的1.2倍。五年来,新增供水能力6亿立方米,水安全保障能力不断提升。

  2017年,我省水利投入再创新高,落实全社会水利投资75.1亿元,在规划前期工作、重点工程建设、民生水利建设、防汛抗旱减灾、水生态文明建设、深化水利改革方面取得新成效。

  在重点工程建设方面,引大济湟西干渠、北干二期、蓄集峡水利枢纽等重大工程加快实施,黄河干流防洪、沿黄四大水库灌区主体工程基本建成,那棱格勒河水利枢纽开工建设,重点水源建设加快推进,中小河流治理等灾后水利薄弱环节项目加快建设。

  在深化水利改革方面,省到村五级河长组织体系基本建立,5907名各级河长上岗履职,实现了让老百姓“见河长”的目标,比国家要求的时间节点提前一年完成。

  2018年,省水利厅将落实全社会水利投入75亿元以上;巩固提升农牧区7万贫困人口的饮水标准;发展高效节水灌溉面积16万亩;完成水利行业治理水土流失面积200平方公里以上;水资源管理指标控制在国家划定的范围之内;水利重点领域改革顺利推进。

  将围绕乡村振兴战略,完善县级农田水利规划,切实加强农牧区水利基础设施建设。实施好湟源南山、民和官亭等中型灌区节水改造,大力发展高效节水灌溉,推进小型农田水利设施达标提质,广泛动员农牧民和新型农业生产经营主体参与农田水利建设。聚焦建档立卡贫困村贫困户,大力实施农村饮水安全工程巩固提升,进一步提高集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率。认真贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,优先解决深度贫困地区和贫困人口饮水、农田灌溉、防汛抗旱、水土保持等问题,将水利行业精准扶贫工作做实做细。(魏金玉)