首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 青海要闻

“三联四做”化春风 惠农强农暖山乡
——西宁市千名干部下乡开展“三联四做”活动
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-3-21 11:04:56    
 

前沿

  万物复苏,大地回春。西宁市千名干部下乡开展“三联四做”活动,将中央和省委1号文件精神送到了千家万户,送到了田间地头,一个个惠农政策犹如阵阵和煦的春风,沐浴了高原山川,温暖了四区三县山乡百姓的心田……

  “三联四做”,谁来做?

  一批素质高、作风正、能力强的干部

  为全面推动“三联四做”活动有序有力开展,确保下乡宣讲及服务工作取得实效,西宁市委在原有“第一书记”和扶贫工作队员驻村的基础上,充分考虑下乡干部的年龄结构、任职经历等因素,从市、县(区)两级抽调2165名精兵强将,进驻49个乡镇,深入全市912个村的庄廓巷道,驻点开展宣教服务工作,并下发《2017年西宁市干部下乡开展“三联四做”活动实施方案》,组织召开干部下乡动员会,对全市干部下乡开展“三联四做”活动工作进行部署安排,进一步加强组织领导,落实责任,明确任务。成立7个督查组,采取“两必须两随机”的方式,对集中下乡宣讲及服务工作进行“明察暗访”式督查,确保各宣讲工作组严格落实驻村工作纪律,夯实工作作风。同时,各县区也结合实际,制定详细的1号文件宣讲计划,安排专人负责、专人组织“三联四做”活动,形成了一级抓一级、层层抓落实的宣讲活动新机制,确保“三联四做”宣讲活动取得实实在在的效果。

  “三联四做”,联什么?

  联系基层、联系群众、联系实际,惠民政策深入人心

  “以前总觉得下乡宣讲是花架子,来村里就是走个过场、装个样子,但这次实话不一样,干部们就和自家的大哥大姐一样,常来家里和我们拉家常、讲政策,特别耐心,条件、程序和需要准备的材料也都说的很清楚,真正地给我们带来了实惠。”二十里铺村村民刘英发自肺腑的说道。

  “三联四做”活动开展以来,下乡宣讲干部始终坚持“从群众中来,到群众中去”,主动融入活动,走村串户,深入每家每户,广泛听取群众意见建议,设身处地为群众着想,了解和掌握群众的所思所想所盼,将政策信息转变为农村群众能理解、能使用的便民信息,以通俗易懂的方式,向广大农民群众宣讲中央和省委1号文件确定的系列强农惠农富农政策,宣传到村到户到人,加深了农村干部群众对改革发展政策的理解。

  大通回族土族自治县宣讲工作组以《民情日记》为载体,建立村情、民意台账,广泛征求群众意见,深入了解基层情况,排查矛盾纠纷。西宁市城北区大堡子镇严小村宣讲组针对多数村民白天务工的实际,在晚间为村民安排集中宣讲,为白天上班的村“两委”成员、党员和村民充电提高。连日来,晚上9时至11时,很多村委会的会议室都是灯火通明,到处都是驻村干部的身影。截至目前,全市各宣讲工作组累计发放宣讲书籍3.2万余册,办黑板报2209期,张贴悬挂标语、横幅5147条,新闻媒体和网站刊播新闻稿41篇,报道相关信息400余篇,走访群众4万余户,收集梳理困难问题800余条,切实做到了1号文件精神家喻户晓,利民惠民政策深入民心。

  “三联四做”,做什么?

  做政策宣传员、做党建辅导员、做发展指导员、做扶贫联络员,带领农牧民群众维护社会稳定、脱贫致富

  在“三联四做”活动中,真抓实干、主动作为,将“三联四做”活动与加强基层组织建设结合起来,积极对接各村党支部,帮助村“两委”落实党建工作制度,推动全面从严治党在基层贯彻落实。结合各村实际情况,充分整合资源,积极为群众传技术、办实事、解难题,把党的政策转化为广大农民致富奔小康、建设幸福西宁的实际行动,带领农牧民群众维护社会稳定、脱贫致富。

  湟中县多巴镇下乡宣讲干部通过运用“互联网+”、农村电商等基本网络技术,帮助玉拉、尕尔家、年家庄等村从事特色种养殖的专业合作社、家庭,进行网上农产品销售,帮助群众开拓视野,加快增收致富步伐。大通县新庄镇台其庄村驻村干部在宣讲1号文件过程中,从改造大棚基础设施、调整种植结构、扩展产品销路三方面,对30户建有温室大棚的贫困户,进行了帮扶。湟源县和平乡马家湾村宣讲组定期组织党员群众代表利用农村现代远程教育网络集体学习现代农业技术,把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员,不断形成党员带领群众共同发展、共同致富的格局。

  截至目前,全市各宣讲工作组协助村“两委”建立各项规章制度703项,提供致富、劳务、市场信息2259条,协调解决种子、农药、化肥、农膜等农资,折合人民币5万余元,慰问贫困户3648户,为低保户、困难户发放米面、化肥等物资,折合人民币50万余元,排查化解矛盾纠纷百余起。

  印迹

  田伯利“家庭小党校”

  在西宁市城中区人民街水井巷社区说起田伯利这个名字,那是响当当的。他之所以这么有名,是因为在他家有个“小党校”。

  人民街水井巷社区在开展党员教育的过程中发现,很多社区党员都有开展学习的意识,但是往往缺乏将意识转变为行动的自觉性。为了有效提升党员参与学习的积极性,解决党员因身体原因、距离原因、时间原因无法集中开展学习的困难,社区党总支主动与老党员田伯利对接,率先在其家中建立“家庭小党校”,把楼院里的退休党员组织到一起,共同开展学习。

  “既是荣誉也是责任,社区把‘家庭小党校’率先建在我家,这是对我这名老党员的充分认可,这是荣誉。但我如何把这块阵地的作用发挥好,这对我来说是一份沉甸甸的责任。”说起“家庭小党校”,田伯利的脸上扬着笑容和自豪,心里却是满满的压力与责任。

  别看这“家庭小党校”地方小,但内容却十分的丰富。“家庭小党校”采取学习+讨论、理论+实践相结合的形式,紧紧把握“三字”要诀,注重提升党员学的成效。在学习内容上注重“新”,结合党的最新理论成果、相关会议精神和党员群众普遍关心关注的问题,不断更新学习内容,确保内容接地气、有新意;在讲课方式上注重“变”,结合党员喜好和需要,不断创新党员学习方式,以轮流讲课、自由讨论、视频观看等形式,让党员在不同的讲课方式中找到学习的乐趣;在组织形式上注重“活”,充分考虑党员实际,创新固定党课日+不定期座谈、“流动微党课”等组织形式,灵活安排党课时间、地点,使“家庭小党校”真正成为社区党员学习教育的有效阵地。

  自“两学一做”学习教育开展以来,“田伯利家庭小党校”已组织开展讲党课80余期,参与学习的党员达500余人次,有效激活了社区党员教育管理的“神经末梢”,提升了党员的政治素养,增强了党员的党性觉悟。“因为身体不好,提前病退下来后,就一直很少参加社区活动,组织生活也经常是请假,天天闷在家里,人都颓废了,更别说发挥党员作用了。老田知道我这个情况后,就鼓励我到他家参加学习,现在,我不仅及时了解了党和国家的政策方针,也重拾了党性觉悟和生活信念。”退休党员白守梅说。

  时代需要创新,传递好党的声音同样也需要不断创新形式与方法。在“田伯利家庭小党校”经验模式的基础上,“田伯利流动微党课”应运而生。把固定课堂从家里搬到辖区单位和居民楼院中,组织老党员到辖区楼院、居民家中、老年活动室、公司企业讲党课、做宣讲,变点上集中学习为面上推广学习,带动了辖区党员开展学习教育的热情,营造了浓厚的学习教育氛围。通过老党员讲革命、说党史,把党章党规和党的理论知识融汇到故事中,引起了党员的共鸣,深化了党员对党的理论知识的理解。结合不同党员年龄、工作性质等实际,有针对性地准备党课内容,深入浅出,用党员群众易于理解、易于接受的语言进行宣讲,深受党员群众的喜爱。

  “社区人手少,工作杂,在收集民意上确实存在困难,通过‘田伯利流动微党课’,及时收集居民在社区建设等方面的意见建议,解决了很多群众反映的实际问题和困难,受到党员群众们的点赞,‘微党课’真的是社区服务居民的‘贤内助’。”水井巷社区党支部书记王晓霞说。

  田伯利发动老党员发挥表率带头作用,协助楼院长管理楼院,引导居民自我建设、自我管理,共同打造友爱和睦、互帮互助的和谐楼院,居民们纷纷对这位“管事大爷”竖起了大拇指。“以前院子里,相互之间基本不怎么说话,环境卫生也做得比较差,没人管没人问,现在好了,有了党员们的带动,居民之间沟通联系多了,遇到问题坐下来商量的机会也多了,院子里卫生、治安等问题也解决了。”说起现在的变化,居民李希国感慨万分。

  在“两学一做”学习教育中,西宁市城中区立足辖区退休党员实际,发挥党代表和优秀老党员模范带头作用,以“家庭小党校”的形式,通过搭建党员教育新阵地,架起党群关系连心桥,组织社区党员就近就便开展学习,着力解决了社区退休党员集中开会难、学习培训难、作用发挥难的“三难”问题。“田伯利家庭小党校”正是社区在探索党员教育新思路,创建家庭式党员教育管理模式的过程中逐步形成和发展起来的,为全区社区党员教育管理工作提供了经验。(张晓英 杨延强)

  短评

  党员干部如何践行“两个绝对”

  学习贯彻“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”精神俨然成为党员干部巩固“两学一做”学习教育成果的重要抓手。每一个支部、每一名党员都应把“两个绝对”作为重大政治任务,抓紧抓好抓到位,严防“学而不深、做而不实”现象发生。

  思想上绝对忠诚切忌“稀释”。对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字。绝对忠诚就是彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。这种绝对忠诚的精度是100%的,少一分、低一度都不行。党员干部在思想上要自觉摒弃对党、对民不忠、不诚的想法,做到在党信党、在党言党、在党敬党、在党为党,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把“两个绝对”铸入思想、融于灵魂、见于行动。

  学习上绝对认真切忌“含糊”。不少党员干部在学习中存在应付了事、蜻蜓点水、跑马观花等现象,对学习内容含糊不清,学习效果停留在“大概是”、“可能是”的程度,导致学习有过程无效果。在学习“两个绝对”过程中,为了防止出现入眼不入脑、入脑不入心的问题,就要走好“三步棋”。首先要明确学习目标。没有目标的努力,是耗尽时间、精力也无法成功的;其次,要坚持问题导向,学思结合。学而不思则罔,只有在学习的过程中带着问题去思考、深入反思自我、对照党章党规和系列讲话剖析自我行为,才能洗去思想上的尘埃,坚定理想信念、踏实谋事创业;最后,要达到知其然而知其所以然的效果,学深悟透所学内容,切不可浅尝辄止、囫囵吞枣,切不可学得快、忘得更快,切不可当面学、背后忘,决不能让学习流于形式。

  行动上绝对真实切忌“务虚”。我们党一切工作的出发点和落脚点就是全心全意为人民服务,那么,关乎群众利益的事情就决不能敷衍了事、弄虚作假。党员干部践行“两个绝对”要从“三真”抓起,确保落地生根、掷地有声。对待群众工作要真心。党员干部直接面对基层、面对群众,所做工作就是关乎群众生产生活的。全心全意为人民服务,就要在思想深处确立以人民为中心的思想,耐心倾听群众的呼声,用心解决群众的需求,把群众的满意作为第一标准,把群众的事当作自己的事去真诚对待,充满激情为群众做好事,全力以赴为群众解难事,竭尽全力为群众办实事。联系群众态度要真诚。古训云:“诚以待人、无物不格”。深入基层做群众工作,在感情上要贴近群众,伏下身子,放下架子,主动与群众攀亲交友,以心换心,做群众的知心人、贴心人和放心人;在言语上要融入群众,与群众交谈,要态度和蔼,言辞恳切,说真话、实话、掏心窝子的话,学会用群众的话说群众的事,用群众的语解群众心中的结;在听取意见上要尊重群众,对基层群众反映意见、建议,要认真对待,虚心倾听,坦诚面对,客观分析,及时研究解决。解决群众问题要真实。为群众解决问题,要经常深入群众,了解社情民意;为群众解决问题,要少一些“假把式”,多一些接地气的点子;为群众解决问题关键在于出实招、硬招、狠招,不摆花架子、不做表面文章、不搞形象工程,每一件事情都要办好、办实、办出成效,让群众看得见、摸得着、享受到。只有切实解决好群众的问题,维护好群众的根本利益,才能赢得群众对党的信任,对广大党员干部的信任,从而更好地凝聚党心民心。


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号