首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 全国要闻

庆祝中国共产党成立95周年系列评之一
人民网评:“优良作风”回答中国共产党成功秘诀
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2016-7-1 10:07:22    
 

从最初只有50多名党员,发展到今天成为拥有8800多万名党员的世界第一大执政党,带领人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利。走过95年风云激荡的岁月,有一个问号始终萦绕在很多人心上:中国共产党为什么能?

70多年前,美国记者斯诺怀着同样的问题来到延安。“毛泽东住在简单的窑洞里,穿的是打了补丁的衣服,吃的是小米饭和辣椒土豆丝;周恩来睡在土炕上;彭德怀穿的背心是用缴获敌人的降落伞做的”。当这位美国记者看到这些时,他郑重写下,“那种精神,那种力量,那种欲望,那种热情……是人类历史本身的丰富而灿烂的精华”,是“东方魔力”,是“兴国之光”。这正是共产党人的作风给人带来的震慑力。

在95年筚路蓝缕的岁月中,优良作风始终是这个人民政党克敌制胜的重要法宝,是确保从胜利走向胜利的重要保证。在革命岁月,“跟我上”的延安作风打败了“给我上”的西安作风;在建设年代,“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪言壮语,标注着那一代共产党人艰苦奋斗的万丈豪情;在改革时期,“没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路”,共产党人以这样的精神推动着一个文明古国成为世界第二大经济体。95年奋斗历程充分说明,“党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”

由此也可以理解,为什么以习近平同志为总书记的党中央,会以作风建设为切入口,常抓不懈、以小见大,使得党心民意为之一振,党风政风为之一新。从群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,管党治党从“关键少数”向广大党员拓展,从集中教育向经常性教育延伸,展示出激浊扬清、自我革新的内在力量。从遏制舌尖上的腐败,到熄灭会所里的歪风,从剔除月饼里的“礼尚往来”,到抹平挂历里的铺张浪费,改作风利剑所向,可谓无远弗届、无坚不摧,让不良作风无处藏身,让优良作风得以传承,让我们党迎来了与民更始的契机。

井冈山上“不拿老百姓一个红薯”的告诫,延河边上“把官僚主义者比作泥塑神像”的余响,西柏坡上“一不做寿,二不送礼”的遗训……一个政党在不断革新中实现自我超越,将作风建设从过去延伸到未来。“办好中国的事情,关键在党”,在许多重要的历史节点,正是因为党坚强有力,我们才能履险如夷、转危为安;今天,全面深化改革扬帆起航,我们要在激流险滩中乘风破浪,要在问题挑战中排云而上,就更需要一个坚强有力的领导核心,更需要加强作风建设。

这是对人民的承诺,也是对历史的责任。(责编:王倩、文松辉)


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号