首页   辉煌十二五   两会动态   政府工作报告   互动交流  

     您的位置:首页 > 专题专栏 > 果洛州2016年“两会”专题栏目 > 政府工作报告解读

政府工作报告解读之十二:全力推动城乡建设提质加速
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2016-11-18 18:08:56    
 

五年来,全州城镇基础设施建设和高原美丽乡村建设高效推进秉承“以人为本、四化同步、科学布局、绿色发展、传承文化”的原则,在完成8个建制镇总规、182个村庄规划的基础上,认真编制城镇控规、详规及公共服务、商贸产业等专项规划,不断增强城乡规划的前瞻性、科学性、权威性;下大力气狠抓城镇土地、市政和建筑市场等方面的整顿和规范管理并取得良好成效;坚持“先地下后地上”的原则,大力实施美丽城镇建设和重点城镇市政建设,五年累计投资41亿元实施了城镇道路、电力、给排水、供热等市政工程,城镇功能和品位全面提升,高原藏区特色城镇风貌不断彰显,“一核七点”为主体的美丽城镇建设新格局正在形成。以“田园美、村庄美、生活美”为目标,投资3.3亿元完成28个高原美丽乡村建设项目,农牧区人居环境持续改善。

“十二五”期间,城镇基础设施建设规划项目基本建设完成,其中电力、供热项目共完成投资60.6亿元;供排水项目完成投资1.88亿元;环境整治、生态保护及公共设施管理项目完成投资11亿元;道路项目完成投资24.19亿元;通讯项目完成投资0.9亿元。农村建设利用“千村建设、百村示范”项目建设改造村庄6个,利用党政军企共建项目建设改造村庄12个,建设高原美丽乡村28个。通过以上项目的实施,村庄面貌焕然一新,人居生活环境明显改善。

今后五年,全州通过加大旧城各项基础设施的配套改造,推进新区基础设施的配套建设,基本满足城镇居民对基础设施的需求,进一步提升城镇综合功能、提高承载力,增强集聚和辐射能力,建设综合服务型城镇,城镇总体规划中近期建设规划(5年规划)基本实现,城镇化进程快速推进,达到青海省对建制镇各项基础设施建设目标的要求,城镇化率达到42%,确保城镇建设发展为全州经济社会快速发展,转变经济发展方式、优化产业结构方面发挥应有的作用。

持续加强城乡基础设施建设,着力增强经济社会发展后劲。牢固树立项目投资战略不动摇,以市政、交通、能源、水利和信息化等基础设施建设为重点,全面提升基础支撑和服务保障能力。不断提升城镇建设质量和品位。以城镇化引领区域协调发展,全力打造以大武镇为核心、七个高原特色小城镇为依托的“一核七点”城镇建设新格局。以城镇总规为基础,按照美丽城镇建设需要,着力编制城镇控规和修规、公共服务和商贸产业等城镇功能布局规划,切实增强规划的科学性、前瞻性和指导性。加大项目争取力度,加快实施以各县县城为重点的市政道路、地下管网、集中供热、休闲公园、停车场、给排水、污水垃圾处理等市政基础设施以及教育、医疗、文化体育和商贸物流等公共服务设施,逐步推进地下空间利用规划和综合管廊建设工程,不断提升城镇品位和功能。继续实施美丽城镇、高原美丽乡村建设工程,进一步改善人居环境,到2020年,建成8个美丽城镇、84个高原美丽乡村。着力完善城镇治理体系,继续抓好市政公用设施运营管理、市容环境治理等重点工作,重拳整治突出问题,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。抢抓机遇积极推进玛沁撤县改市工作。果洛将进入城镇建设提质加速的新时代!

 


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号