政府工作报告解读之十四:集众智 聚群力 确保打赢脱贫攻坚硬仗
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 专题专栏 > 果洛州2018年“两会”专题栏目 > 政府工作报告解读

政府工作报告解读之十四:集众智  聚群力  确保打赢脱贫攻坚硬仗
来源:    时间:2016年11月18日    
 

“十二五”时期,果洛州以贫困村为主战场,以贫困人口为主目标,以整合资源为主手段,围绕脱贫攻坚各项任务,创新工作思路,夯实工作举措,合力推进脱贫攻坚进程。

坚决贯彻落实党中央和省委省政府扶贫开发工作部署,把扶贫开发工作摆在更加突出的位置,州委州政府多次召开专题会议,先后2次出台进一步加强扶贫开发工作的意见和办法,提出“建立一个体系,实施五大工程”扶贫开发工作思路和举措,统筹整合资金,凝聚多方力量狠抓扶贫工作,为果洛州脱贫攻坚探索了新的路子。同时,与省扶贫开发局联合出台《关于贯彻省委、省政府<关于加快果洛州经济社会发展的意见>的实施意见》,将果洛州纳入全省特殊类型扶贫攻坚地区,国家财政专项扶贫资金以2014年的1.2亿元为基数,每年增长30%以上,州、县两级财政分别以每年500万元和200万元的数额投入扶贫工作。

五年来,先后投入5.1亿元,在102个规划贫困村实施了整村推进项目,在易地搬迁住房及基础设施建设、贫困劳动力培训以及生态养殖种植、农畜产品和民族工艺品加工、商铺宾馆经营等方面取得了良好效益,12.33万贫困人口受益。中央和省委省政府提出精准脱贫攻坚的新要求后,果洛州认真贯彻习近平总书记讲话精神和中央、省委省政府决策部署,进一步调整工作思路,紧盯全省“四年集中攻坚、一年巩固提升”的目标,认真制定出台了《果洛州打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》和“八个一批”行动计划、十二个行业部门脱贫攻坚行动方案,并广泛开展宣传动员。按照“摸家底、算清账、定措施、明途径、建机制、齐合力、严考核”的工作措施,在全面完成贫困户的精准识别和建档立卡工作,摸清贫困现状的同时,推进“八个一批”脱贫攻坚计划,着力实施了易地扶贫搬迁工程、“八个一批”脱贫攻坚计划和行业扶贫专项基础设施项目,取得阶段性成效。

“十二五”以来,全州共实现脱贫5.57万人,贫困人口人均收入达2927元,较2010年增长1428元,年均增长19%,超扶贫规划任务7%。贫困发生率从47.6%下降到22.3%。在全州上下不懈努力下,新形势下的精准脱贫攻坚工作已打开新的局面,合力攻坚的工作格局已形成,为实现“十三五”全面脱贫目标奠定了坚实基础。