首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 专题专栏 > 果洛州2016年“两会”专题栏目 > 回眸“十二五”

辉煌“十二五”喜看新成就:“十二五”全州民政事业实现跨越发展
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluo.gov.cn    创建时间:2016-2-23 16:58:47    
 

  “十二五”期间,全州民政工作以党的十八大精神为指引,贯穿科学发展观这条主线,围绕改革发展、稳定大局,按照“十二五”规划确定的民政事业发展总体目标,结合民政工作实际,团结务实,如期完成了“十二五”目标任务,取得了较好成绩,促进了民政事业的持续健康发展。

  防灾救灾工作取得新成效。建立健全重大自然灾害应急响应机制和政府主导、分级负责、属地管理、社会参与的灾害救助管理体制,持续提高救灾补助标准。进一步加大救灾物资储备的建设力度。目前全州共有救灾物资贮备库15座(其中州级储备库1座,县级救灾物资储备库6座,乡级救灾物资储备8座),已初步形成州、县、乡三级储备体系。以“5.12”防灾减灾宣传活动为契机,广泛开展了国家防灾减灾日宣传活动,进一步提高了广大群众防灾减灾意识。积极落实地方配套救灾资金,为开展好防灾减灾工作打下坚实的基础。全州民政灾害信息员达到267人、应急避难场所达到258个并实现全覆盖,先后有3个社区荣获“全国综合减灾示范社区”称号,防灾减灾救灾体系初步建立,自然灾害综合防御能力和应急救援能力不断增强,确保了12小时内受灾群众基本生活得到救助。

  积极推动完善了城乡社会救助体系。“十二五”期间,城市低保标准已达378元,农村低保标准已达210元,较“十一五”末城乡低保标准每人每月分别提高100元和70元,城乡低保全面实现了分类施保,应保尽保和动态管理。全面建立实施了城乡困难群众医疗救助制度,规范了新农合与医疗救助一站式服务程序,城乡医疗救助水平得到不断提高。提高五保供养标准,集中供养标准已达到每人每年3536元,分散供养标准达到每人每年3144元,较“十一五”末提高了1500元。统一取消农村低保控制指标,严格实行“按标施保、应保尽保”;扎实开展救助申请家庭经济状况核对工作全力打造“阳光低保”,及时清退和动态调整不符合条件的城乡低保对象,进一步精准了民政救助对象,巩固了动态管理下的应保尽保,目前核对机制覆盖率已达100%。组织开展城社会救助“救急难”试点工作。全面建立社会救助“一门受理、协同办理”机制,并配备了专(兼)职工作人员,为进一步开展好社会救助工作打下了坚实的基础。及时制订出台了《果洛州临时救助制度实施细则》和《关于果洛州进一步健全完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见》两个规范性文件,并以州政府办公室名义印发各县贯彻执行。五保供养标准得到逐步提高,目前全州供养五保对象2917户、2917人,现有床位1262张,集中供养935人,占供养人数的32%,分散供养1882人,占供养人数的68%,集中供养标准达到4036元;分散供养标准达到3756元,较“十一五”末提高了1000元左右。

  城乡基层组织建设得到不断加强。村(居)委会自治组织各项制度健全,实现村(居)务与财务公开率达100%。城镇社区建设功能充分发挥,社区服务质量提升,社区规范化改扩建达95%以上,村(居)民自治示范活动成果得到巩固,依法推进了全州城乡的基层民主政治建设体系。积极改善村(社区)办公环境。 “十二”五以来,我州完成18个城镇社区和新建40个乡镇的村级办公用房161个,村(社区)办公用房分别达到200平方米和300平方米,村(社区)级组织办公基础设施建设得到不断改善。圆满完成了第八、九次村(社区)“两委”换届选举任务,大力推行“三议一表决”的民主决策和议事制度,按期完成村务公开和民主管理“难点村”治理任务,以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为主要内容的村(居)民自治实践深入推进。大力开展和谐社区创建活动和创先争优活动,积极探索移民社区管理服务模式,及时启动社区综合管理服务信息平台项目,不断提升城乡社区建设水平。制定出台加强城镇社区建设、创新基层社会管理的政策意见,全面建立村级组织运转经费保障机制、村(社区)干部报酬动态增长机制和城乡社区服务设施建设经费省级财政奖补机制,先后两次调整村(社区)运转经费和干部报酬,全州各村运转经费由2万元提高至3.5万元,村干部报酬达到当地农民人均纯收入的1.7-2倍。社区经选举产生的工作人员月工资提高至3096元,其余工作人员每月1500元,社区运转经费已达每年5.8万元。

  双拥优抚安置工作得到不断提升。广泛开展拥军优属活动,分别利用“元旦、春节”“八一”期间积极慰问驻军部队和优抚对象,有效促进军地互动,深度融化发展。积极推进退役士兵安置改革,建立了与市场经济需求相适应、多种方式相结合、城乡一体的退役士兵安置制度,实现了退役士兵安置工作由行政指令性安置向扶持就业为主的重大制度转变,安置率达100%以上。组织全州2011年后退役的23名自主就业退役士兵参加免费职业教育和技能培训,政策知晓率和就业率分别达到100%和70%。积极开展“双拥”模范城(县)创建工作。我州久治、班玛两县被评双拥”模范城(县),玛沁县民政局被命名为“双拥”模范集体,进一步巩固和发展了军政军民团结。精心做好军休人员接收安置和服务工作,累计接收安置军队离退休干部、伤病残退役人员和无军籍退休职工30余名,全面落实军休人员的政治生活待遇和住房医疗政策。大力推进城乡一体的义务兵家庭优待政策并大幅提高了优抚标准,全面建立了烈士纪念工作制度,扎实推进烈士纪念设施保护工作,圆满完成了全州6所烈士陵园改造项目,并做好了“清明节”祭扫等工作。认真做好17名伤残人民警察、34名伤残军人和52名伤残国家公务员的换证工作。

  社会福利服务管理体系已基本形成。积极落实孤儿最低养育标准,拓展了困境儿童救助政策,初步建立起州、县、乡(镇)、村(社区)四级儿童福利服务和未成年人社会保护工作体系,全州5106名困境儿童(其中孤儿1703人)基本生活得到保障,同时加强了果洛州儿童福利院的基础设施建设,重新打筑了院落地坪,设立国旗杆,新建了网状栏封闭的塑胶篮球场,安装了监控设备等,目前共收养孤儿55名,在各方爱心人士的关心帮助下健康成长,尤其是送往北京盛基艺术学校培训的6名儿童在各方面都得到很大的发展;进一步扩大重度残疾人保障范围,统一城乡补贴标准,按照城镇和农村每人每月100元标准,全州落实了2827名重度残疾人生活补贴,重度残疾人生活得到补助。养老服务基础设施建设得到不断加强。“十二五”期间,全州敬老院已达28座,完成创建“三星”敬老院2个,“二星”敬老院10个,“一星”敬老院8个。积极落实了提标后的老龄补贴发放工作,老龄补贴较“十一五”末每人每月提高了40元。不断加强婚姻登记和收养登记规范化建设,积极推进殡葬改革,推进建立困难群众基本殡葬救助制度,切实减轻群众丧葬负担。积极开展流浪乞讨人员和流浪未成年人救助保护工作,社会事务管理服务整体水平明显提高。

  行政区域界线联检工作取得明显成效。认真做好了青甘边界果洛与甘南段行政区域界线联检和深入推进了甘青边界平安和谐边界创建活动工作。在2013年的“平安和谐边界创建”工作中,我州久治县被青甘两省民政厅命名为“平安边界”示范县;在2015年的“平安和谐边界创建”工作中,我州玛沁、甘德两县被青甘两省民政厅命名为“平安边界”示范县,至此,我州与甘南州的省界相邻县全部获“平安和谐边界创建示范县”称号,创建工作取得丰硕成果。认真牵头做好了玉树与果洛、果洛与海南、黄南与果洛3条州级界线的联检工作,积极促进了州级边界稳定。积极开展边界纠纷隐患大排查工作。我州各县在认真排查边界纠纷隐患的基础上,从平安边界建设、边界地区维稳、边界地区统战工作等方面都签订边界联防协议签订仪式。认真做好了州内班玛县多贡麻乡与达日县满掌乡行政区域界线纠纷调解工作。经州、县、乡三级党委政府和民政部门及基层调委会多年的共同努力下,长达50公里的网围栏于2014年年底拉建完毕,两县长达18年之久的边界纠纷得以圆满解决,有力地促进了社会稳定和边界和谐。

  各项民政基础设施建设得到进一步夯实。“十二五”以来,全州民政社会服务基础项目建设重点以打造社会救助、村民自治、烈士纪念、福利机构和社会事务等领域为主的项目工作,共落实130余个项目(含农村互助幸福院),总投资2.75亿元,助推了全州民政工作步入重点突破、统筹推进、与经济社会发展相适应的科学发展快车道。经过几年项目建设,全州民政工作领域一批标志性民政服务机构已形成。投资1000万元的果洛州首座具有民族特色的殡仪馆,各项运营工作正在稳步进行;5000平方米的救灾物资储备库运营良好,且管理规范,储备能力得到了很大提高;投资620万元修建的果洛州儿童福利院,该项目的启动填补了我州无儿童福利事业设施的空白,为发展果洛州儿童福利事业奠定了基础;总投资1000多万元的达日、甘德、久治县等烈士陵园,维修改造后的陵园显得更加庄重、肃穆;总投资540万元,占地面积10000平方米,建设面积2160平方米,设计床位120张的果洛州达日县吉迈地区综合敬老院已建成并投入使用,该县为敬老院解决了厨房的就餐设备,在建设中通过整合项目为敬老院配建了30千伏的光伏电源,解决了敬老院电地暖和日常用电问题,且无电费支付,修建了一栋800平米的蔬菜温棚,一年可生产3-4茬蔬菜基本可满足五保供养人员的需要,成为我州敬老院建设的样板工程,走在了青南地区的前列。(作者:达叶、刘伟)


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号