白加扎西调研督导达日县工作
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 图片动态

白加扎西调研督导达日县工作
来源:    时间:2018年08月07日    
 

  8月1日,州委副书记、州长白加扎西带领调研督导组赴达日县宣讲省委十三届四次全会精神,就扎实做好当前控辍保学、精准脱贫、美丽乡村建设、生态畜牧业、棚户区及危旧房改造等工作进行调研督导;强调要认真学习省委十三届四次全会精神,进一步统一思想、找准方向、对标工作,全面落实“一优两高”战略部署,确保完成年度各项任务。

   白加扎西指出,省委十三届四次全会是全省发展关键时期召开的一次十分重要的会议,明确了未来一个时期发展的总体要求、指导思想、基本原则、主要目标、重点任务和组织保障,充分体现了省委立足全国大局谋划青海工作、登高望远谋划未来发展的大担当、大胸怀、大追求,对于动员全省上下在新时代新起点奋力建设富裕文明和谐美丽新青海,具有十分重要的意义。学习贯彻落实全会精神是全州上下当前和今后一个时期的一项重大政治任务,各地、各部门要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入学习领会全会精神,以改革的思维、创新的办法、实干的精神,努力形成“一优两高”果洛实践版,持续推进各项工作落实,确保各项重点工作扎实有效推进。


   白加扎西强调,加快推进生态畜牧业建设,是贯彻省委十三届四次全会作出的“一优两高”战略部署,将特色畜牧业发展作为现阶段着力打好“四张牌”之一的果洛路线图,是着力把生态畜牧业打造成为践行生态保护优先的绿色品牌、着力推动果洛高质量发展的亮点品牌、着力创造牧民群众高品质生活富民品牌的必由之路。要充分依托自身资源优势,继续以市场需求为导向,在发展生态畜牧业上持续发力,努力形成结构更为合理、保障更为有力的畜产品供给体系,提高生态畜牧业经济效益,力促广大牧民群众增收,走出一条符合达日实际的生态畜牧业发展新路子。
  白加扎西强调,产业发展是打赢脱贫攻坚战的有力举措。达日县在发展产业扶贫方面积累了一定的经验,扶贫产业正在并将继续在带动群众脱贫致富、推动县域经济发展方面发挥积极、有效的作用。达日县要始终将培育产业作为推动扶贫攻坚的根本出路,让产业发展效益真正落实到贫困户身上,加强扶贫产业的经营管理,不断将产业扶贫工作引向深入。
  白加扎西强调,控辍保学工作是精准脱贫工作的一项重要指标,也是义务教育均衡发展的硬性要求。要进一步加强宣传力度,营造全社会重视教育、重视控辍保学工作的氛围,认真落实义务教育控辍保学责任制要求,坚持“严”字当头,增强“底气”、强化“勇气”,摸清底数、做细方案,列出时间进度表、强化流程化管理,继续深入开展辍学学生劝返工作,加强协同配合,确保按时完成控辍保学目标任务。要加快达日县民族中学建设进度,按照计划和时序全面推进工作,统筹好施工进度、统筹好水电路暖网建设、统筹好教育教学设备的安装和调试工作,力争将达日县民族中学建设成为州内标准化、规范化的一流中学。
  白加扎西强调,要进一步注重规划工作的先导性和严肃性,更加注重规划工作的功能定位,创新思路举措,总结经验、巩固成果,把主要精力集中到增投资上来,把工作重心落实到抓项目上来,把智慧和力量凝聚到促发展上来,围绕形成“储备项目抓前期、核准项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产”的工作格局,增强统计意识,切实搞好项目统计入库工作;认真研究国家和省上产业政策、投资重点、投资方向和项目要求,抓“开工”、抓“推进”、抓“竣工”、抓“保障”、抓“协调”、抓“督导”、抓“储备”,全力以赴抓好项目工作,确保完成年度投资目标任务。
  白加扎西强调,全力做好迎接国务院大督查工作。要把迎接国务院大督查作为贯彻落实中央决策部署情况的一次全面检阅,作为发现问题、改进工作的重要契机,提高政治站位,树立“四个意识”,增强抓落实的责任感和紧迫感,按照“五围绕、二确保”的要求,聚焦督查重点,迅速开展自查;聚焦责任明确,狠抓工作落实;聚焦实地督查,做好实地督查的协调落实;以扎实细致的工作作风和工作态度,主动担当、全力配合,层层压实责任,强化督查问责,突出督查激励,全力推进党中央、国务院重大决策部署和政策措施落实落地。
  白加扎西要求,要进一步抓改革、增活力、促投资、打基础、抓民生、补短板、强弱项,坚持问题导向和预期导向,启发更多工作思维,将州委州政府提出的目标任务落到实处,体现在每一项工作中,力争在扶贫产业化方面走在全州前列,在打赢以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治攻坚战方面走在全州前列,确保民生福祉有新改变、城乡面貌有新变化、经济发展有新突破、生态保护有新业绩、产业发展有新作为。要高度重视安全生产工作,增强工作责任感和主动性,把握重点,狠抓落实,紧绷安全生产这根弦,杜绝麻痹大意思想,全力抓好安全生产大检查,切实做好隐患排查和整改工作,进一步夯实安全生产基础工作,全力确保全州安全生产形势稳定向好局面。
调研组先后深入达日县民族中学、第一、第二产业园区和棚户区建设现场和德昂乡调研,听取了达日县政府工作汇报。州政府副州长拉昂才旦参加相关调研;州政府秘书长罗成孝及州农牧局、州扶贫局、州教育局、州住建局负责人陪同调研。