省政府督查组莅临我州督查控辍保学工作
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 图片动态

省政府督查组莅临我州督查控辍保学工作
来源:    时间:2018年04月29日    
 


425日~27日,由省民宗委副主任圈启章带队的省政府控辍保学督查组一行莅临我州检查和指导2018年义务教育控辍保学“清零行动”工作。州政府副州长张洪陪同督导并主持汇报会。

会议听取了果洛州教育基本情况、控辍保学“清零行动”进展情况、在控辍保学“清零行动”中采取的有效措施、存在的主要问题以及下一步重点工作五个方面的内容。督查组充分肯定了果洛州2018年控辍保学“清零行动”工作,认为果洛州在控辍保学“清零行动”行动中,领导高度重视,措施全面具体,责任落实到位,工作进展有力有序,并对当前和今后我州进一步开展好控辍保学工作提出具体要求。

督查组指出,目前控辍保学的工作重点仍是劝返工作,在后续工作中要做好四个方面的工作。一是要在劝返工作上下功夫。做好摸底排查工作,明确大病、残疾、入寺、在家务农等六大类劝返对象,做到精准劝返;二是要在安置工作上下功夫。争取做到“劝得回、留得住、学得好”,要切合实际,及时发现问题,进一步细化安置工作,分类施策;三是要在“实”上下功夫。劝返对象不能一味用数字说话,务必做好资料详实,数据真实;四是要在“精准”上下功夫。做到数据精准、责任精准、管理精准,为控辍保学“清零行动”奠定精准基础。

张洪强调,各县人民政府、各有关部门一定要从讲政治的大局高度认识教育工作的重要性。一是提高认识去做。进一步充分认识到控辍保学“清零行动”是贯彻国务院、省政府决策部署的一项具体行动,要常抓不懈,真抓实干,实现省政府既定的工作目标任务。过程很重要、措施很必要、关键看成效。二是负起责任去做。各部门主要负责同志要亲自抓,切实负起主体责任,责任不能丢、责任不能忘,控辍保学是衡量义务均衡教育的重要指标,也是我们脱贫摘帽实现脱贫攻坚的一项重要考核指标。三是带着感情去做。教育事业事关果洛发展未来,事关果洛的明天,事关我们每一个人,要继续保持谦虚谨慎的态度,进一步细化措施,要带着情感去做这项工作。四是细化责任去做。进一步细化责任,明确责任人,乡镇责任要落实到人。建立示范点,示范面推动劝返工作。各个部门要密切配合,对每一名劝返对象要区别对待,细化工作,分类施策。五是明确目标去做。全面落实好州长给各县政府“两封信”的工作内容和全州控辍保学“清零行动”专项会议精神,认真按照考核机制和工作督导机制要求,强化督办考核,竭尽全力,想尽办法,以“不让一个孩子失学”为目标任务,确保在规定时间内全面完成学生入学、复学、保学、劝学和学籍注册等各项工作任务。