首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 图片动态

果洛格萨尔文化生态保护与传承论坛在大武举行
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-8-17 15:27:50    
 

  8月13日,由中共果洛州委、果洛州人民政府、青海藏族研究会共同举办的果洛格萨尔文化生态保护与传承论坛在大武举行。省人大常委会副主任、藏研会会长邓本太,省格萨尔研究所所长黄智、省藏研会副会长兼秘书长角巴东主、副会长李庆、丹果、赵春生,玉树州文化旅游发展委员会副主任昂文格来等领导、专家学者,州委书记武玉嶂,州委副书记、州长白加扎西,州政协主席雪怡,以及州级相关领导,我州有关格学专家,州直相关部门负责同志、各县政府分管文化工作的副县长和文体广电局局长等80多人参加论坛。州委副书记、州长白加扎西主持论坛。

州委书记武玉嶂在致辞时指出:此次论坛的举办是格萨尔之缘、果洛之缘,人气在果洛聚集,意义重大,作用非凡。一是州委、州政府高度重视。为召开好果洛格萨尔文化生态保护与传承论坛,州委、州政府专门成立领导机构,就组织好论坛做出安排,提出了具体要求。果洛格萨尔文化氛围浓厚,群众基础广泛而深厚。多年来历届州委、州政府高度重视格萨尔文化挖掘、研究、保护、传承、发展工作,取得了一系列研究成果,得到了国家文化部的肯定,有幸获批为格萨尔文化(果洛)生态保护实验区,成为全国21个文化生态实验区之一,是我州、我省乃至我国格萨尔文化建设一个重要的里程碑。二是果洛格萨尔文化传承有深厚的专家层面的研究基础,果洛全域群众基础深厚,表现形式多样。这正是果洛格萨尔文化的生命所在,基础所在,生生不息的传承所在;也是格萨尔文化生命力在果洛、在民间延续的充分体现。三是有效推动格萨尔文化生态保护实验区建设。得益于时代发展、得益于党的政策,果洛要在格萨尔文化传承、保护、发展上进一步加大工作力度,在经费、精力投入上全力做好。现在的时代,也是格萨尔文化活态传承的最好时期,要切实做好果洛格萨尔文化群众基础的研究,进一步推进果洛格萨尔文化活态传承,同时,论坛的召开也为推动全省、全国,乃至世界格萨尔文化研究发挥重要作用。

果洛文化底蕴得天独厚,特别是从古至今格萨尔文化与果洛山水相连,与民间血脉相通,其历史积淀深厚,资源禀赋优越,地域特色浓郁,传承形态多样,果洛广大牧民群众祖祖辈辈信仰、传承和发展格萨尔文化,在民间习俗、宗教信仰、日常生产生活中处处无不体现着格萨尔深厚的文化印记,素有“说不完、唱不完、写不完、画不完的格萨尔文化之乡”之称。果洛是全国格萨尔文化资源最富集、表现形式最独特、本真性保持最完整、说唱艺人最多、影响力最广泛的地区之一,也是最早唯一设立州级格萨尔文化研究机构的地区。多年来,历届州委、州政府的高度重视,广大基层群众积极参与,以高度文化自信和文化自觉,积极履行优秀文化保护职责,努力推动格萨尔文化保护、传承和发展,以格萨尔文化作为果洛特色文化名州的核心品牌来精心打造,并取得了重大成果。20147月国家文化部正式批准设立果洛格萨尔文化(果洛)生态保护实验区,20161228日文化部正式同意实施《格萨尔文化(果洛)生态保护实验总体规划》

论坛上,角巴东主、居·格桑、李庆、黄智、措吉多杰、多旦、巷欠才让、昂文格来等格学专家学者踊跃发言,从格萨尔文化的研究、传承与发展,果洛格萨尔文化生态保护与建设,格萨尔艺人保护与传承,规范化制度化科学化推进果洛格萨尔文化生态保护实验区建设,打造果洛格萨尔文化名州,提升制度自信、文化自信,加强传统文化保护与发展等方面积极建言献策,提出了很多宝贵的、具有现实意义的意见建议。

召开格萨尔文化生态保护与传承论坛,有利于加强格萨尔文化生态保护实验区建设,有利于进一步挖掘,进一步研究,真正使果洛不愧为格萨尔文化生态保护实验区的名誉。与此同时,会议认为,国内外以及各少数民族之间应加强相互之间的文化交流,论坛开的很及时,会议成果非常突出,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,特别是文化强国战略思路的贯彻落实,以及认真贯彻落实青海省第十三次党代会精神的要求,更坚定了果洛格萨尔文化生态保护实验区发展步伐。

州委副书记、州长白加扎西作了总结讲话。白加扎西指出:论坛上各位专家发言踊跃、积极、生动,非常精彩,提出了非常宝贵的意见和建议,其内涵非常丰富,表述非常深刻,观点非常新颖,不仅为推动果洛格萨尔文化生态保护实验区建设,打造果洛文化生态、果洛文化名州,而且对全省的格萨尔文化研究、发掘、传承、发展会有非常重要的作用。格萨尔文化生态保护工作内容已经列入果洛格萨尔文化生态保护实验区的总体规划和具体实施方案中,下一步,特别是我们要结合论坛上各位《格》学专家学者的研究成果,运用到我们实际工作当中,实实在在地把格萨尔文化生态保护实验区推动好、建设好,取得实实在在的成果。同时,白加扎西州长就进一步加快推进果洛《格萨尔》文化生态保护实验区建设提出了意见。要充分认识格萨尔文化生态保护实验区建设的重要性,全面推进格萨尔文化生态保护实验区建设。我们要充分认识到加强格萨尔文化生态保护工作的重要性,深入贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,认真贯彻落实省第十三次党代会精神,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的根本方针和“保护好、研究深、传播开”的工作理念,把文化保护和发展作为地区经济社会发展和促进民族团结、社会和谐的重要抓手,把格萨尔文化生态保护纳入到我州“十三五”总体规划,并作为年度工作目标考核的重要任务,精心安排、周密部署、统筹推进,依托全州的自然环境和非物质文化遗产等相对完整的文化空间,加大宣传,积极探索建立自然与人文生态融为一体,特色鲜明的格萨尔文化生态保护与开发示范区,积极推动格萨尔文化的传承和发展,为全州经济社会发展和民族团结进步提供有力的文化支撑。

 


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号