首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 图片动态

辉煌成就:果洛州教育事业持续健康发展
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluonews.com    创建时间:2016-11-12 16:18:23    
 

  教育作为基础性、战略性、先导性的事业,肩负着人才培养、智力支持的重任,是民族振兴、社会进步的基石。优先发展教育、提高教育现代化水平,对全面实现小康社会目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家具有决定性意义。

  五年来,州委州政府坚持把优先发展民族教育、提高人口素质纳入全面建设小康社会和建设富裕文明和谐美丽新果洛的重要目标,按照“全面推进、突出重点、抓住关键、重在落实”的原则,着力推进新课程改革、“两基”巩固提高、标准化学校建设、教育信息化建设、扩大学前教育、特色高中建设、异地办学、职业教育、教师素质提升、教育教学质量提高、贫因学生资助、党建思政安全维稳等工作,着力解决实施素质教育、促进教育公平、促进均衡发展、进一步调整学校布局和改善办学条件等问题,从根本上解决了适龄儿童少年“有学上”的问题,逐步解决“上好学”的问题,有力促进了全州教育事业持续健康发展。

  义务教育均衡发展。五年来,学龄儿童入学率和适龄少年入学率计划分别为99%和98%。到2015年底,学龄儿童平均入学率为98.99%;初中阶段入学率86.4%。适龄儿童入学率基本完成指标,适龄少年入学率相差11.6个百分点,全州人均受教育年限达到5.7年,完成既定目标。

  学前教育全面推进。五年来,全州学前教育在校生计划达到5100人,六县县城建成一所标准幼儿园。到2015年入园(班)人数4221人,入园率达到60%,入园率完成指标。但入园(班)人数与计划相差489人。全州新建、改扩建和在建的幼儿园61所,总建筑面积4.14万平方米,比“十一五”增加了51所(其中县城幼儿园9所、乡级幼儿园30所、村级幼儿园12所),已投入使用的幼儿园49所,乡级幼儿园全覆盖。现有幼教教师127人,其中政府购买服务方式招聘幼师81人。

  高中教育快速发展。五年来,高中阶段学生达到7100人,高中阶段毛入学率达到85%,职普比例4:6,高中在校生达到3600人(州内就读3000人,异地办班600人)”,通过加大高中基础设施建设和初中升学力度,扩大异地办班规模,提高办学水平等途径。2015年高中阶段学生达到4300人,与计划相差2800人。高中阶段毛入学率达到85%以上,完成计划,高中在校生达到2800人(州内就读2400人,异地办班400人),与计划相差800人。根据高中教育发展实际需要,2013年恢复了原大武民族中学,2014年一次性投入8000余万元,集中新建,建成了办学规模1500人的果洛州民族中学,仅2015年招生640人。

  职业教育规模扩大。五年来,中等职业教育在校生达到2840人(州内就读1540人,异地办班1300人)。到2015年,全州中等职业在校生2700人(州内就读2020人,省外异地办班480人,省内200人),与计划相差140人。州政府划拨建设用地145亩,按照“整体规划、整体搬迁、一步到位”的思路,计划投入1.6亿元,新建果洛州职业技术学校。目前,完成投资6000万元,完成70%的土建任务。

  异地办班初具规模。在省教育厅的大力支持下,积极与兄弟省市协商开展异地学校办班,并通过上海对口支援异地办班,顺利举办果洛内地初中班、高中班、中职班共40个班,尽量让更多的孩子接受优质资源教育,异地办学已得到社会和越来越多家长的认可。截至到2015年,全州在省内外异地办班的学校共有12所,分别为:北京市房山区房山第五中学、房山区实验中学;上海市房地产学校、东辉职校、新陆职校、南湖职校;辽宁省沈阳市翔宇中学;湖北省黄岗市菱湖高级中学;重庆市女子职业学校、重庆市经贸中等职业学校;青海省三江源民族中学、乐都县第七中学,共选送1305名学生(其中:初中生455名,高中生450名,中职生400名)在接受异地优质教育。

  双语教育稳步推进。 “双语”教学改革与发展始终按照“依法有序、因地制宜、稳步推进和遵循规律、尊重意愿、积极引导、创造条件”的基本原则,在重视本民族语言文字教学的同时加强国家通用语言文字教学,扎实推进“双语”教育工作,做到“双加强、双改革、双提高”,引进优秀“双语”师资,加强对“双语”师资的培训和培养,不断加强对“双语”教学的研究和教学评估,加大双语教学实用地方教材及教学资源开发力度,完善第一模式教学,积极有序推进第二模式教学,办学效益明显提高。

  办学条件显著改善。五年来,全州共实施315个教育建设项目,主要包括中小学布局调整及校安工程、藏区寄宿制学校建设、教师周转房、学前教育推进工程、农村初中校舍改造、标准化学校、中等职业教育基础能力建设、“全面改薄”、上海援建等项目,建设改造各级各类学校(含幼儿园61所)125所,建筑面积50.32万平方米,(其中,新建及改扩建校舍45.36万平方米、加固4.96万平方米),比“十一五”增加26.62万平方米。累计投资15.8亿元,(其中中央资金7.15亿元、省级资金4.77亿元、地方资金1.49亿元、上海援建资金2.39亿元),比“十一五”期间增加13.7亿元,增长比例为652%。全州教育经费总额由2010年2.86亿元增加到2015年8月的4.38亿元,比“十一五”增加1.96亿元;截至到2015年8月教育经费占财政支出比例达到12.21%,比2010年降低5.45个百分点;2014年财政性教育经费占GDP的3.14%。超额完成“十二五”规划既定目标,成为我州有史以来投资最多、力度最大、办学条件改善最明显、群众最满意的一个重要时期。

  政策环境不断优化。2014年,州委、州政府组织召开了全州第七次民族教育工作会议,出台《关于促进果洛教育事业跨越发展的意见》等4份有于教育均衡发展、含金量高、涵盖面广、惠民政策多、符合实际、操作性强的文件,将改善教育改革和发展的政策环境、体制环境和投入环境,为深化教育改革、加大经费投入、加快基础设施建设、提高师资队伍能力、提高教育教学质量、推进教育均衡和各级各类教育协调、快速、持续、健康发展提供了强有力的政策保障和财力保障,强力推进全州教育事业跨越发展。

  队伍素质不断提高。五年来,通过不同层次、不同形式共培训中小学骨干教师5200余名。全州教育行政管理干部、中小学教师的整体素质得到了进一步提高。不断创新教师补充机制,共招录新教师1071名,落实特设岗位教师266名,引进西宁市及东部地区支教教师285名,应届师范生顶岗支教教师2378名,缓解了基层中小学教师紧缺问题,优化了师资结构。截至到2015年,全州专任教师小学大专、初中本科、高中本科及以上学历分别达到100%、90%、92%,比2010年分别提高8%、58%和41%。

  教育质量稳中有升。按照实施新课程改革的要求,以规范教学常规管理为手段,以学情调研督导为抓手,紧紧围绕“深化课程改革,提高课堂教学质量”这个中心任务,加强教学质量监测,以全州教育大检查和教学评估为抓手,坚持工作重心下移,注重教育教学研究,深入基层学校调研、听课、评课、检查教师备课和作业批改情况,召开教师座谈会、举办现场专题讲座、指导学校开展课题研究等,帮助各县、校建立和完善校本教研活动。同时,各县、学校也按照教学常规管理要求,加强教学重点环节的监控,推进精细化管理,教育质量有了新的提升。

  资助体系基本健全。累计落实三江源地区“1+9+3”教育经费保障补偿资金1.5亿元。利用“果洛州困难家庭学生就读高校资助金”,共资助1076人次,发放资助金309.77万元。累计有143人(次)获得国家生源地助学贷款,放贷金额102.745万元。2015年秋季开始,州级财政拿出专项经费,将州内就读高中的农牧民子女年生均生活费由1200元提高到2400元,生均公用经费提高到300元,有效解决了学生家庭经济负担。

  党建思政取得成效。重视和加强学校党团队组织建设,先后撤销了5个联合党支部,重建了10个党支部。全州共成立了7个教育工委, 68个党(总)支部,共有党员714名。建立健全了“党建带团建、团建促队建”的工作机制,举办每年一次的党团队书记培训班。深入开展精神文明、民族团结创建活动,积极开展“三个离不开”“我的中国梦”、社会主义核心价值观和感恩养成等教育。着力加强学校安全维稳工作,规范学校管理体系,会同有关部门综合治理校园周边环境,护校安园和“三防建设”取得明显成效,为师生营造了和谐安定的学习和生活环境。


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号