首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 图片动态

辉煌成就:医疗卫生事业水平不断提高
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluonews.com    创建时间:2016-11-11 16:14:46    
 

  五年来,坚持以深化医药卫生体制改革为中心,以全力推进“乡村医疗卫生机构标准化建设”“全州医疗卫生技术人员素质提升”“医疗卫生服务单位硬件达标”和“包虫、结核等传染病和重大疾病防治”“医疗卫生单位精细化管理”五大工程为重点,以全面落实计生优惠政策、促进家庭发展为保障,大力开展“九医建设”,努力为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的卫生计生服务。经过全州广大医疗卫生人员的艰苦努力的奋斗,全州卫生医疗水平不断提高。医改重点工作成效显著。进一步深化县级公立医院综合改革工作,州人民医院、州藏医院综合医改工作稳步推进。各级医院门诊患者实行分级诊疗制度,探索推进基层契约式服务,探索全科医生执业方式和服务模式改革。充分发挥州级医疗机构带动、辐射作用,以州医院为主体,组建区域内州级医疗联合体,引导优质医疗资源下沉。推进县乡村医疗服务一体化管理,充分发挥县级综合医院在管理、技术、人才等方面的优势,加强上下联动,积极引导优质医疗资源下沉,加快提升基层医疗服务能力和水平。落实多渠道财政补偿机制,继续完善人事分配制度,健全基层医疗卫生机构负责人选拔聘任机制,实行任期目标责任制,开展新一轮全员竞聘工作。完善绩效考核管理制度,强化对基层医疗卫生机构的绩效考核,量化考核指标,考核结果与绩效工资总量等挂钩。全面落实乡村医生补偿政策,强化村医队伍建设,充实村医队伍,提升村医能力和水平;合理提高乡村医生养老保障待遇。提高基本公共卫生服务经费标准,新增部分主要向村医倾斜。逐步拓展公共卫生服务范围和内容。全面推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作。稳步提高城乡居民医保筹资标准,城乡居民医保筹资标准由610元提高到614元。实施城乡居民门诊统筹制度,完善大病保险及医疗救助制度。对救助对象政策范围内住院医疗费用救助比例提高到90%以上。是大力发展商业责任保险。加快发展医疗责任保险,全州各级各类医疗机构责任保险参保率达90%以上。改善加强药物供应保障,使基层药物配送率达到90%以上;扩大基本药物实施范围,二级医疗机构基本药物配备率达到了93%。

  医疗服务能力得到提升。强化医政医管工作,开展优质医院、平安医院创建活动,有效防范医患纠纷。加强医院内涵建设,积极开展等级医院评审工作。州人民医院,州藏医院,达日县人民医院,班玛县人民医院顺利达二级甲等医院标准,久治、玛沁县完成二甲医院初审工作,其它县级医院均达到二级乙等以上医院标准。班玛和达日县藏医院已完成达标前期准备工作,州人民医院顺利完成“爱婴医院”复审工作。采供血机制得到健全。州中心血站建立健全血站各种功能,以安全的血液和优质的服务回报社会,全面实行质量管理体系,严格执行国家法律法规、国家标准和技术操作规程,保障了全州医疗临床血液需求和用血安全。积极开展合理、科学用血宣传活动,完善成分制备技术,推广结构合理的成分输血,成分输血率达85% 。提升州、县、乡、村标准建设,加大项目建设。认真组织实施卫生计生基础设施建设项目,优化卫生资源配置。州卫生项目共投资3.4亿,52个建设项目。完成州县人民医院、藏医院、州人民医院精神病专科、县妇幼保健院业务用房、45个乡镇卫生院职工周转房、188个村卫生室、全科医生培养基地等项目建设任务。

  扎实执行疾病防控和卫生应急工作。认真实施“包虫、结核等重大传染病防治”工程,提高防控处置能力,制定出台了《果洛州重大传染病防治工作实施方案》,6县均组建成立了重大传染病防治工作大队,承担辖区内重大传染病的健康教育、排查、防控和治疗等工作。进一步加大全州重大传染病防治工作力度,提高我州应对重大传染病防治力度,提高我州应对重大传染病事件的能力针对突发公共卫生事件的监测和应急处置能力,结合工作实际修订和完善了卫生应急技术指导方案,重新调整了应急处置队伍,对专业技术人员进行培训、定期开展突发公共卫生应急事件模拟演练,实行24小时疫情值班制。截至目前全州未报告突发公共卫生事件,传染病疫情监测报告及时率达100%;疫情网络直报率达100%。继续推进“三位一体”新型结核病防治服务体系建设,稳步扩大耐多药结核病规范化诊治覆盖面。扎实开展地方病防治工作,2007年-2015年底,人群包虫病累计筛查8.9万人,新发现包虫病病例3176人,免费药物(阿苯达唑)治疗6056人次,包虫病手术补助治疗230例,以农牧民发病较高;采集儿童血清23781人份、阳性血清2696人份,阳性率达11.34 %。今年1-9月全州共筛查38295人,发现新病人350人及时建立新病例归档。通过发放调查问卷、包虫病宣传材料对全州中小学生、寺院僧侣及移民点牧民群众进行包虫病集中宣传教育。对各级医疗卫生机构的医务工作人员分批次进行了包虫病防治知识培训,培训覆盖率达93.5%,考试合格率达100%。通过在达日县召开的以“控制包虫危害,加强源头管制,呵护百姓健康,精准医疗扶贫”为主题的果洛地区包虫病防控对策研讨会暨基层防控人员培训会,为有效控制包虫病疫情的流行和蔓延,继续坚定不移地加大包虫病防治工作力度和保障人民群众身体健康奠定了坚实的基础。计划免疫工作得到加强,五年期间全州儿童计划免疫“四苗”接种率均达到91%,乙肝疫苗达75%以上,扩大免疫规划以来儿童基本资料信息正在录入,新的预防接种信息管理系统已正常启动,各种报表均及时录入系统。加强卫生应急能力体系建设,组织、指导和推动辖区卫生应急队伍建设,围绕鼠疫、禽流感、非典、埃博拉出血热等重点传染病防治工作,加强专业人员的培训、演练,强化业务人员的卫生应急意识。不断提升应对自然灾害、事故灾难、社会安全事件的紧急医学救援能力及突发公共卫生事件应急处置能力。州卫计委抽调委属各单位优秀专业人员20名组建了州级突发公共卫生事件应急队。对全州82所学校开展突发公共卫生事件风险隐患排查工作,突发公共卫生事件处置率达100%。对全州各级各类学校开展突发公共卫生事件风险隐患排查工作,排查覆盖率达100%。截至目前,健全了州、县、乡“三级防控机构”,制定了疫情和突发公共卫生事件应急处置预案,提升了疾病预防控制和公共卫生应急应对能力。

  藏医药事业健康发展。强化州县级藏医院内涵建设,狠抓医疗服务质量、规范医疗行为,同时全面加强基层医疗机构民族医药建设力度。完成州县藏医院达标工作。积极挖掘和整理藏医古籍工作,同时全面加强基层医疗机构民族医药建设力度,不断提高挖掘搜集整理能力,巩固藏医药传统诊疗技术和方法,出版《藏医四部医典》《青年医师手册》《藏医适宜技术推广手册》。在州委、州政府的大力支持下,落实州藏医院整体建设项目22亩建设用地。目前,占地为1.1万平方米的州藏医院综合楼建设项目竣工并投入使用。加强藏医药学术交流,州卫计委组织州县藏医专家教授及县藏医院院长,赴甘肃、西藏、四川等4省13家藏医药机构和著名藏医专家进行藏医药考察学习交流,为我州藏医药工作后续发展奠定了坚实基础。与复旦大学联合举办第三届、第四届民族传统医学与现代医学国际学术大会暨藏医药专题会,征集五省区藏区的藏医药学术论文200余篇,择优遴选出160余篇编入大会论文集,为全州藏医药事业的发展拓宽了渠道,取得良好的社会效益,受到了国内、国外藏医药界的赞誉。

  狠抓人才队伍建设。将州医院、州藏医院、州疾控中心、州妇保院作为基层专业技术人员培训基地,以公卫、医疗、保健、医技为重点,对329名乡级医务人员开展了为期3个月的强化培训,提升了基层医疗卫生服务水平。依靠省级、上海和万名医生支援等项目,以专业技术人员送出去进修学习,请各类专家来授课,现场示范等多种传帮带方式,加强医疗卫生机构业务骨干的培训。培训率达100%。对村医开展传染病、免疫规划、公共卫生和藏医药知识的业务培训,并进行考核,村医参加率达到90%,合格率达到80%。

  计划生育工作稳步推进。继续实施关爱女孩行动,依法严厉打击“两非”,全员人口数据动态变更准确率96%,全员人口数据应用率100%。综合节育率89.6%,流动人口信息协查反馈率96%,流动人口信息应用率100%,计划生育奖励优惠政策落实率100%。积极开展调整生育政策的宣传、落实工作。完成孕前优生健康检查任务,筑牢了降低出生缺陷发生风险提高出生人口的第一道关口,积极开展“康福家千村万户工程”、示范村、示范户创建工作。积极营造促进家庭发展,增进社会和谐的良好氛围。

  妇幼保健工作得到进一步加强。2013年5月,单独设立果洛州妇幼保健院,核定人员编制20个,落实建设用地10亩,修建州妇幼保健院综合楼。认真贯彻落实《母婴保健法》和《青海省妇女儿童发展纲要》,以降低孕产妇和婴儿死亡率为主要目标,大力开展妇幼保健工作。强化出生医学证明发放管理工作,与公安部门密切配合,坚持《出生医学证明》入户,提高《出生医学证明》发放率和管理率,落实孕前优生健康检查项目,开展阻断艾滋病母婴传播工作,认真实施农村孕产妇增补叶酸预防神经管缺陷项目,开展新生儿疾病筛查等工作。全州孕产妇死亡率控制在35/10万以内,婴儿死亡率13‰以内, 5岁以下儿童死亡率15‰以内;住院分娩率达95%以上。

  规范卫生监督工作。规范医疗市场,对辖区内的188家医疗机构开展医疗服务市场监督检查专项整顿,规范了医疗市场。加强监督专项整治工作,开展公共场所、控烟和学校卫生专项监督检查、生活饮用水监督检查。完成州庆期间卫生及食品安全监督任务,对宾馆、餐馆进行全程卫生监督,保障了州庆期间住宿及饮食卫生安全。


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号