首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 图片动态

果洛班玛藏雪茶绿茶、红茶系列亮相青洽会
来源:果洛州政府办    时间:2016年06月23日    
 

  青洽会期间,我州展厅多样化、特色化的参展产品吸引着前来参展的客商和群众。其中,最吸引人们驻足的是由班玛县藏雪茶产业开发有限责任公司生产的藏雪茶系列,许多人都在拥挤着品味藏茶的香味和甘甜的同时,详细了解和不断惊叹“绿茶先苦后甜,红茶甘润醇厚”。


班玛野生藏茶有悠久的历史,据《果洛宗史》记载,在唐宋时期班玛文化交融,各类贸易繁荣,当地牧民用牛羊肉、奶制品、藏茶等换取日用品。特别是当地的“黑茶”当时很是走俏,不仅运往四川省的阿坝、壤塘、马尔康等地区,而且供货于西藏,班玛的“赛西古道”就是当时向外运送茶叶的唯一一条通道。但随着文化记载的缺失,班玛藏茶渐渐淡出人们的视野,很多人都认为青海不产茶,近几年,班玛藏茶渐渐浮出水面,青海不但有茶,还是原生态的野生藏茶。


班玛野生藏茶产于果洛州班玛县玛柯河河谷地区,是生长在海拔3200米至3600米之间的野生茶叶树的一年生嫩芽,经现代工艺加工精制而成的雪域天然绿色的药、食两用健康饮品。中国科学院在鉴定中也对该茶做出了这样的评价:能降“三高”(高血压、高血糖、高血脂),保健功能上佳,能舒缓肠胃紧张、抗皮肤过敏反应,促进维C吸收,防止坏血病。


 

近年来,我州为把野生藏茶事业做大做强,进一步打造“绿色、特色、规模、品牌”的班玛藏雪茶,紧紧围绕这一突破口,化“零钱”为“整钱”,按照“优势产业、优势资源、优势区域、优先发展”的原则,打出了一套“组合拳”,形成了“公司+农户+基地”、“公司+合作社+农户”的产销模式,不仅拓宽了茶叶销售渠道,还带动了当地牧民群众脱贫致富的作用。同时,将现代化生产技术运用到传统藏茶生产中,将藏雪茶产业与建设绿色生态产业相结合,通过不断创新,走“特色化、品牌化、优质化”新路子,继绿茶后开发的精品红茶已开始规模生产,而且深受广大消费者的青睐,不仅茶味更加滑润甘甜,而且“吸睛” 又“吸金”。