首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 图片动态

果洛州召开2016年防汛抗旱工作会议
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluo.gov.cn    创建时间:2016-5-17 10:51:33    
 

515,州政府防汛抗旱指挥部召开全州2016年防汛抗旱工作会议,回顾总结2015年工作,研究分析今年汛情形势,安排部署年度防汛抗旱工作任务。州委常委、副州长、州防汛抗旱指挥部总指挥当周出席会议并讲话,州防指部副总指挥及各成员单位负责同志参加会议,州政府秘书长洛珠南杰主持会议。会上,宣读了《果洛州2016年度防汛抗旱指挥部成员包片责任区及进行防汛工作检查的通知》和《果洛州2016年重点城镇、水电站(水库)防汛责任人名单》,分析预测了2016年全州汛期气候趋势。

会议认为,2015年在州委、州政府坚强领导下,各县各有关部门严格按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的工作方针,认真谋划,周密部署,综合施策,防汛抗旱工作组织领导得到有效加强,值班制度不断健全完善,应急抢险救援有力开展,防汛抗旱责任有效落实,防汛安全检查密集开展,最大程度保障了人民群众生命财产安全,为全州改革发展稳定大局做出了应有贡献。

会议指出,受全球气候变化、厄尔尼诺事件等因素影响,我州今年山洪灾害的频繁性、突发性、反常性、不可预见性日益凸显,69月主汛期降水将相对集中,暴雨、强对流、局部地区突发强降雨等极端天气将明显增多,极易引起洪涝灾害和突发性地质灾害,加之防汛应急能力建设和全民防汛减灾意识还有待提升,全州整体防汛形势不容乐观。

会议要求,各县、各相关部门必须保持清醒认识,切实增强做好防汛抗灾工作的紧迫感和责任感,以对党和人民高度负责的态度全力以赴做好防汛抗旱各项工作,为实现“十三五”良好开局提供安全保障。一要进一步做好防汛安全检查工作。认真做好汛前、汛中和汛后检查,及时消除隐患,做到“警钟长鸣、常备不懈”。各县政府和相关部门要尽快对全州所有河道、堤防、水电站、重点工程和水文、通信、公路等设施以及在建各项工程再进行一次“拉网式”检查,逐项落实措施并责任到人限期解决。要把各级防汛应急预案、队伍、资金、物资等备汛、保障措施落实情况和影响城镇、学校、寺院、厂矿、重要工程设施安全及易出险地段的城镇、山体、堤防、水电站作为检查重点,进行全面细致的排查模底,并做好牧民群众夏季草场转场放牧驻扎营地选址指导工作,将各类安全隐患消灭在萌芽状态。同时,切实加大全民防汛防防灾意识教育,普及防汛抗旱法规条例、水旱水洪灾害和避险救灾减灾知识,通过行之有效的宣传方式,教育引导广大干部职工和牧民群众提高自防、自救和互救能力。二要进一步强化防汛安全工作措施。全面落实行政首长防汛负责制,及时调整充实各级防汛指挥机构人员,建立健全责任追究制,将工作责任落实到应急准备、预警预防、抢险救援、紧急转移安置、灾民生活救助等各个环节中。制订完善防汛应急预案,提高预案的时效性和可操作性,认真落实受山洪威胁地区人员转移安置措施,特别要落实监测人员、预警预报方式、撤离路线、避险地点以及灾民救助等措施,及时向部队通报雨情、水情、工情,把军民警民联防落到实处。按照分级分部门负责的原则,加强防汛物资储备和抢险队伍建设,确保关键时刻拉得出、用得上、干得好,并严格执行24小时防汛值班制度和灾情报告制度。切实加快各类防洪工程建设项目进度,牢固树立抓防洪项目就是保障人民生命财产安全的意识,倒排工期、集中力量、科学施工,确保现有建设项目尽早发挥效益。三要进一步加强重点部位监管力度。着力抓好水电站安全度汛、山洪灾害防御、城镇防洪排涝、在建涉水工程安全度汛、威斯特铜矿尾矿库安全度汛等重点部位防汛防灾工作,落实专管人员加大日常管理与汛期巡查力度,建立县乡(镇)山洪和滑坡灾害防灾组织机构,落实责任人、监测预警信号、通讯联络、紧急撤离等措施,坚决查处违章采砂、乱砍滥伐、侵占河道等行为,最大限度规避或减少山洪和滑坡等灾害发生,及时对城镇现有排洪设施和乡(镇)、寺院、群众聚居区附近河道进行疏通清淤,对碍洪建筑物、构筑物按照“谁设障、谁清理”的原则坚决予以清除,着力增强城乡防洪排洪能力。


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号