首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 图片动态

果洛地区包虫病防控对策研讨会暨基层防控人员培训会在达日县顺利闭幕
来源:www.guoluo.gov.cn    时间:2016年05月13日    
 


511,由果洛州人民政府和青海大学共同主办的果洛地区包虫病防控对策研讨会暨基层防控人员培训会完成了各项议程,顺利闭幕,闭幕会由州卫计委主任文博久道主持。

会议历时两天,省委常委、宣传部长张西明,青海大学高原人畜共患病研究所所长格日力,省农牧厅厅长张黄元,省卫计委副主任颉学辉等领导、专家参加了会议。期间,张西明部长对果洛州包虫病防控提出了具体要求;格日力教授等专家、领导对我州今后一个时期如何防控包虫病给予了许多具有建设性的意见和建议;青海大学附属医院和州人民医院签署了包虫病临床诊治合作基地协议,张西明部长和白加扎西州长为基地揭牌,并做了重要讲话。通过召开会议,280余名专家、领导、学者和干部职工达成了“贯彻预防为主、防治结合、因地制宜、分类指导的工作原则;坚持政府主导、部门协作、全社会共同参与的工作机制;依法防治,各负其责;科学防治,群众参与;坚持以传染源控制为主的综合防治策略,依法、科学防治。加强防治能力建设,不断提高防治水平”的共识。

会上,格日力教授客观地分析了我州在包虫病防治工作上存在的问题和不足,并就包虫病防控提出了五个方面的指导意见。一是彻底切断包虫病传播途径。科学限定养犬数量,强化家犬登记管理,定期对犬只检疫、驱虫和注射疫苗。并积极做好群众思想工作,妥善处置野犬。二是大力开展健康教育,建立群众性防控机制。结合当地实际,建立合适的健康教育宣传机制,特别要加强学校和寺院两大群体对包虫病危害的宣传与教育,争取2-3年内牧民群众对防治包虫病的健康知识知晓率达到80%-90%以上。三是健全完善基层医疗防控机构。加大对基层卫生院、疾控中心、兽医站、草原站等部门的人才队伍建设力度,增加人员编制,加强对专业技术人才的培养工作。四是建立包虫病临床规范化治疗体系。不断建立健全“乡镇级医院标准化诊断、州县级医院标准化药物治疗、州省级三甲医院标准化手术治疗”的多维一体规范化治疗体系。五是加大科研力度,提供技术保障。组织多部门、跨学科的联合攻关,研制敏感、特异、便捷的早期诊断试剂,研发高效、安全的新型疫苗、治疗药物和具有高原特色的藏药。

同时,为认真贯彻落实好本次会议精神,州政府副州长周吉结合即将出台的《果洛州重点疾病防控五年规划》和《青海省防治包虫病2016-2020年行动规划》、《果洛州防治包虫病2016-2020年行动方案》,强调了五点工作要求:一要结合实际,打造地区包虫病防控模式。切实加强组织保障,实行属地化管理,明确包虫病防治工作的责任主体和工作职责,形成“政府主导、部门负责、全社会参与”的长效工作机制;加大各级医疗卫生人员包虫病防治知识和检测技能的培训,进一步提高各级医疗机构的包虫病诊断、治疗能力;按照分级负担的原则,各级政府根据当地包虫病防治的实际情况建立包虫病防治经费保障机制,将包虫病防治所需经费列入年度财政预算给予保障。二要多方宣传,营造良好的包虫病防控氛围。编制形式多样、通俗易懂的包虫病防治健康教育宣传资料进行广泛宣传教育,充分利用各种宗教活动向信教群众传播包虫病防治知识,引导信教群众正确就医;精心组织包虫病防治的宣传报道工作,及时刊播包虫病防治相关知识和工作信息;支持开展国际、国内合作与交流,引进先进技术,推广适用的科技成果。三要科学救治,推进完善的医疗保障。加大病人筛查力度,主动开展高发区域的人群筛查和日常监测工作;完善包虫病患者网络化管理信息系统,实现科学化、规范化管理;强化治疗,对每一个确诊的包虫病患者实施免费的药物治疗或有补助的手术治疗。四要防控结合,建立完善的管理机制。采取以控制传染源为主,开展健康教育、中间宿主防制、饮用水安全和病人查治相结合的综合性防治策略对包虫病进行防治,做到“犬犬投药、月月驱虫”,严控犬类数量,科学处置流浪犬,严密监测家畜感染情况,保障定居点饮水安全,并积极引导民众改变不良的生产生活方式。五要落实项目,创造安全的生活环境。将包虫病防治科研列入州重点科研计划,由州科技部门牵头,联合多部门深入开展包虫病病原生物学、流行病学研究;利用我州藏药优势资源,应用先进技术和手段,进行药物筛选,开发治疗包虫病的相关药物;加强水源和水质保护监测工作,严防水源污染。