首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 图片动态

果洛州召开2016年度三江源生态保护和建设工程推进会
来源:www.guoluo.gov.cn    时间:2016年04月14日    
 

  近日,果洛州召开2016年度全州三江源生态保护和建设工程推进会,通报了全州2015年三江源生态保护建设工作的完成情况,总结2015年三江源生态保护和建设工程实施工作,安排部署2016年工作任务。分析了我州三江源生态保护和建设工作中存在的问题,签订了《果洛州2016年三江源生态保护和建设工程目标责任书》。州政府副州长杨英出席会议并讲话。州政协副主席汤向军、州人大秘书长刘波受邀参加会议。六县政府主管县长、县农牧局长、三江源办负责人,州三江源领导小组成员单位及州三江源办全体干部职工参加了会议。州政府副秘书长、办公室主任周太主持会议。

会议指出,2015年各地群众群策群力,想办法出实招,全面推进了三江源办生态保护和建设二期工程,如全州实行的挂牌督办和跟踪检查工作制度,有效推进了项目进度,保证了项目质量;玛多县在鼠害防治等重大项目实施中,组织牧民群众积极参与项目建设和质量监督,圆满完成项目建设任务;达日县狠抓督促检查,组织多部门对工程建设实施情况进行监督检查,发现问题及时整改,确保了工程质量和工程进度,玛多、达日两县在年度考核中,被评为2015年项目实施先进县,其余四县均为项目实施合格县。在全省三江源生态保护和建设省级目标考核中,我州已连续4年获优秀等次。

会议要求,2016年,省上给我州下达了29028万元的三江源生态保护和建设资金,并要求年内完成22736万元的投资和建设任务。时间紧任务重,我们一定要全力以赴做好今年的三江源生态保护和建设工作。一要统筹协调,抓紧做好项目前期准备工作。当前主要抓好续建项目的复工工作,各地区、各有关部门要切实加强对2016年度三江源项目前期工作的牵头组织和协调指导工作,及时搞好相关项目衔接和项目资料的完善;州三江源办、州农牧、州林业等相关部门要尽快组织完成2016年度省上下达的封沙育草、封山育林、人工造林、生态畜牧业基础设施、黑土滩治理、草原有害生物防控、林业有害生物防控等项目开工前期的各项准备工作,于425日前完成作业设计的编制,及时科学地组织作业设计审查及招投标等工作。二要强化管理,落实责任。州三江源办要与州发改委、农牧、林业、财政、审计、城建、监察等部门联合定期不定期开展项目检查,对工程实施、资金拨付与使用情况和工程进度与质量等进行督查,及时通报督查结果,发现问题及时整改。各项目实施县要加大监督检查力度,把好项目建设的实施关、质量关和验收关,实行县、乡、村、户分级保护责任制,定期巡回检查指导三江源生态保护和建设工作,提出建议和意见。三要坚持依法依规科学保护和建设。各县和有关部门要认真贯彻落实(青政办[2015]16号)精神,严格执行基本建设程序,认真落实项目建设法人责任制、合同管理制、工程招投标制、监理制、资金报账制和更加全面、更加有效的公示制,接受社会监督,确保工程质量。四要狠抓工程进度和质量,确保全年目标任务全面完成。要在源头上把好关。认真做好实施方案、作业设计的论证、审查和审批工作,确保项目建设符合实际、切实可行;要抓好重点项目建设。以生态畜牧业基础设施建设、黑土滩治理、封山育林等为重点,实行倒排工期、挂牌督办,确保建设任务完成;要继续加强监理工作。严格项目管理程序,同时要组织乡、村干部和牧民群众参与监督,确保项目建成发挥效益;要严格实行项目月度通报制度和整改制度,勤检查、勤督办,及时排查和化解存在的问题,加大整改力度;要高度重视项目实施中的安全防范工作,确保工程建设顺利推进;要抓好项目验收工作。要进一步提高验收质量,加强档案管理,质量不合格和档案管理不规范的工程项目一律不能通过验收。