首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 信息公开 > 公开年报

果洛州人民政府2013年政府信息公工作年度报告
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2014-4-28 11:39:25    
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,州政府办公室编制了果洛州人民政府2013年度政府信息公开工作报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六个部分。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日至12月30日止。果洛藏族自治州政府网站可下载本报告的电子版。如对本年度报告有任何疑问,请与果洛州政府办公室信督科联系(地址:果洛州政府办公大楼二楼;邮编:814000;联系电话:0975—8382192
  一、概述
  (一)加强领导,健全机构。及时调整成立了州政府信息公开工作领导小组,由州委常委、州政府常务副州长仁青才项任组长,州政府秘书长云才让任副组长,州政府有关部门、省驻州有关单位主要负责人为成员,领导小组办公室设在州政府办公室,办公室主任由州政府副秘书长穆志伟兼任,主任由州政府副秘书长杨豆改、周太兼任,工作人员由政府办公室秘书科、州电子政务办公室、信息督查科共同组成。
  (二)建章立制,规范运行。通过全州政府信息公开工作会议的讨论修改,州政府印发了果洛州人民政府关于加快推进政府信息公开工作实施意见《果洛州政府信息公开责任追究暂行办法》等3个暂行办法和《政府信息主动公开制度》等8个配套制度,《果洛州政府信息公开指南果洛州政府信息公开目录编制规范(试行)》等文件,用制度规范工作,确保了全政府信息公开工作的顺利开展。
  (三)建设平台,推进公开。一是进一步完善果洛藏族自治州人民政府”政府门户网站,将其打造为果洛州政府信息发布的第一平台。二是各单位根据需要设立了政府信息公开公告栏,方便群众了解气象、医疗、社会保障等信息。三是高效的媒体信息公开平台。以网上互动交流、设立监督投诉电话、监督信箱、书记长信箱为监督体系,逐步形成了以网络为主,其他媒体为辅的信息公开平台。
  (四)强化培训,推动工作全州政府信息公开工作会议上,以会代训的形式培训了政府信息公开工作人员。对全州政府各部门的信息员进行了全面系统的培训,着重讲解政府信息公开的意义、公开范围及要求、信息安全、涉密信息保护等内容,为进一步规范全州政府信息公开工作奠定了坚实基础,有力推进了全政府信息公开工作规范化、标准化。

(五)加强检查,全力推动。根据全州政府信息公开工作会议精神,全州政府信息公开工作实行周报告、月通报制度。8月中旬,州政府办公室组织督查工作组,深入州政府各部门检查指导工作进展情况,并对检查结果予以通报,特别是对州统计局、公安局等9个政府信息公开工作先进单位予以通报表扬;10月份,州政府办公室再次组织督查工作组再次深入州政府各部门检查了政府信息公开档案整理工作开展情况并对州统计局、州科技局、州民语办、州公安局、州国土局、州司法局等6个单位予以通报表扬,有力推动全州政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开情况
  全州各地、各部门(单位)通过政府网站、政府信息公开专栏、电子显示屏、新闻媒体等载体按规定主动公开政府信息。据统计,2013,果洛州各类政府信息公开平台上发布政府各类信息13282条,其中州县政府公开文件信息4582,包括综合政务439条,国民经济管理818条,财政审计97条,国土资源和能源67条,交通工业309条,农牧林水847条,市场和安全生产监管362条,城乡建设和生态保护387条,科技教育271条,卫生和计划生育153条,劳动人事342条,公安安全和司法233条,民政救灾和扶贫118条,民族宗教85条,其他54条。

(二)主动公开途径 

果洛州已形成政府网站、州县档案馆、公共图书馆、政府信息公开栏等多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。   

1、政府网站。“果洛藏族自治州政府”门户网站对政府信息公开专栏设置进行了优化,设有州政府信息公开目录、州政府信息公开指南、州政府部门与各县信息公开年报等子栏目。搭建政府信息公开平台,发布各类政府信息。州政府门户网站还与州级机关网站、各县政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。

2、公共查阅点。州、县政府及各部门收发室、档案馆、图书馆设立了政府信息查阅点,方便群众查阅。

3、其他渠道。通过果洛报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《果洛报》、《果洛藏文报》、果洛广播电台、各县电视台等州内主要媒体共播发政府新闻信息超过3000余条。

三、依申请公开政府信息情况
  全州没有依申请政府信息公开的案例。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  果洛州提供政府信息公开收费具体标准尚未出台,所以目前免费提供。
  五、投诉、行政复议、行政诉讼情况
  全州尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。
  六、主要问题及改进措施
  2013年,果洛州的政府信息公工作在各级各部门的共同努力下,取得了一定的成效,但也存在一些问题。一是少数单位对信息公开的重视不够,对信息公开工作缺乏延续性;二是个别部门分管领导及信息员变更后没有及时替补,难以准确把握信息公开的内容及程序,导致工作进展不平衡。三是门户网站建设投入不足,特别是软件开发跟不上工作需要。
  针对以上存在的问题,在今后的工作中,我们将采取以下措施积极整改,确保全州政府信息公开工作再上新台阶:一是加强队伍建设。采取有效措施,切实提高各部门领导、工作人员对政府信息重要性及内涵的认识;二是加强对从事政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高工作人员的能力和素质;是切实执行信息公开的相关考评制度,发挥其督促、奖惩作用,激励各单位进一步加强政府信息公开工作的积极性四是切实将政府网站作为政府信息公开的第一平台,更新思维方式和工作方法,采取有效措施,确保网站上的政府信息权威、准确、及时,使政府网站真正成为政府信息公开的主渠道,建立完善网站管理机制,加强交流和检查,充分利用绩效评测的手段,推动网站建设。五是进一步加强监督检查。在加强各级政府信息公开工作主管部门和监察机关对政府信息公开的监督检查的同时,高度重视社会舆论监督,充分发挥外部监督的作用,确保政府信息公开各项规定落到实处。

七、附表

1、果洛州2013年政府信息公开统计报表

2、果洛州政府信息公开机构统计报表

 

 

 

果洛州2013年政府信息公开统计报表

 

名 称

计量单位

全年统计

制作、获取政府信息总数

4691

  其中:主动公开信息数

4582

  依申请公开信息总数

0

   1.当面申请数

0

   2.传真申请数

0

   3.电子邮件申请数

0

   4.信函申请数

0

   对申请的答复总数

0

   1.同意公开答复数

0

   2.同意部分公开答复

0

   3.否决公开答复总数

0

   行政复议数

0

   行政诉讼数

0

   公开信息收费用总额

0

   公开信息收费减免额

0

 

 

 

附件2

果洛州政府信息公开机构统计报表

单位:果洛州人民政府办公室

机构名称:果洛州政府信息公开领导小组

工作机构:政府政府信息公开领导小组办公室

 

姓名

工作单位

职务

电话

手机

传真

组长

仁青才项

政府

8382603

18009756777

8382603

副组长

云才让

州政府

秘书长

8382495

18909756789

8382495

拉昂才旦

州财政局

局长

8382584

13897150229

8382252

办主任

穆志伟

州政府办

主任

8382703

18909756588

8382874

办副主任

杨豆改

州政府办

主任

8351811

15009758099

8382874

办副主任

周太

州政府办

主任

8383896

13099714444

8383896

联系人

张盛隆

州政府办

科长

8382192

13897558818

8382874

多才让

州政府办

主科

8382192

13897150002

8382874

 

       果洛州人民政府办公室
          2014年2月23日  

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号