首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政策信息 > 果洛政策

规范国家机关公文寄递管理的解读
来源:    时间:2019年12月19日    
 

国家机关公文是国家机关进行公务活动的重要工具,在国家机关履行职责过程中发挥着重要作用,关系到国家机关的正常运转、公务执行及国家安全和利益。为全面贯彻落实《中华人民共和国邮政法》(以下简称《邮政法》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)及国务院《快递暂行条例》相关规定,规范果洛州国家机关公文的寄递管理,现就有关事项通知如下:

一、加强公文交寄管理

(一)国家机关公文的认定。各相关单位在实际工作中要从主体、内容、形式等多方面综合认定涉及材料是否属于国家机关公文。主体方面,制作主体包括各级中国共产党和民主党派的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、军事机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位;内容方面,仅限国家机关基于联系事务、指导工作、处理问题等公务活动而制作的书面材料;形式方面,一般具有特定的文体与格式,加盖国家机关公章。寄件人不限于国家机关公文的制作主体,有关单位和个人均可作为寄件人。国家机关公文的复印件,在寄递管理上与原件具有同等地位。

(二)依法规范公文交寄行为。《邮政法》第五十五条规定快递企业不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文;根据《保密法》第二十五条规定,机关、单位不得通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体。各地区各部门应严格遵守上述法律规定,通过邮政企业寄递公文,不得将公文交由快递企业寄递;交寄涉密公文的,应当使用邮政机要通信,不得通过邮政特快专递、电商小包、挂号信等普通邮政渠道寄递。

(三)健全公文交寄管理制度。各地区各部门应加强对寄递机关公文的源头规范管理,完善公文交寄管理制度,明确寄递责任,严格制度落实,确保公文寄递迅速、准确、安全,防范失泄密事件发生。

二、规范公文收寄行为

(一)各邮政企业要主动强化服务意识和安全意识,加强服务能力建设,优化内部作业流程,提高公文寄递效率,努力提供迅速、准确、安全、方便的公文寄递服务。

(二)各快递企业要自觉依法经营,不得收寄国家机关公文。同时,积极开展从业人员的相关法规宣传教育,阐明国家机关公文寄递规定,提升从业人员的法制意识、责任意识和保密意识,做到知法守法。

(三)各快递企业应主动提示不予收寄国家机关公文。对于有关部门提出寄递公文要求或收寄验视发现寄递公文的,收寄人员应当提示不予收寄,并告知相关法律规定。

三、法律责任及监督检查

(一)交寄责任。对于违规交寄国家机关公文导致国家秘密和工作秘密泄露或影响国家机关公文执行的,视情节严格按照《中华人民共和国公务员法》(2018年修订)、《中华人民共和国保密法》(2010年修订)等有关法律处理。

(二)收寄责任。对违法寄递国家机关公文的单位或个人以及快递企业,由邮政管理部门责令改正,情节严重的,依据《中华人民共和国邮政法》(2015年修订)以及相关法律法规严肃处理。

(三)监督检查。州邮政管理局、州国家保密局、州国家安全局、州公安局要建立联动协作机制,实现信息互通、资源共享。建立定期联合执法机制,并依据各自职责,严厉查处违法收寄国家机关公文和违规交寄国家机关公文导致的失泄密案件,共同维护国家机关公文寄递安全。