首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政策信息 > 果洛政策

关于推进安全生产领域改革发展的意见》系列导读二:
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-5-15 10:50:40    
 

  二、健全落实安全生产责任制

(四)明确地方党委和政府领导责任

1.总体原则

1)坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全生产责任体系。

2)地方各级党委和政府要始终把安全生产摆在重要位置,加强组织领导。

3)党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

4)地方各级安全生产委员会主任由政府主要负责人担任,成员由同级党委和政府及相关部门负责人组成。

2.地方各级党委7项责任

1)认真贯彻执行党的安全生产方针,在统揽本地区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,定期研究决定安全生产重大问题。

2)加强安全生产监管机构领导班子、干部队伍建设。

3)严格安全生产履职绩效考核和失职责任追究。

4)强化安全生产宣传教育和舆论引导。

5)发挥人大对安全生产工作的监督促进作用、政协对安全生产工作的民主监督作用。

6)推动组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作。

7)动员社会各界积极参与、支持、监督安全生产工作。

3.地方各级政府8项责任

1)把安全生产纳入经济社会发展总体规划,制定实施安全生产专项规划,健全安全投入保障制度。

2)及时研究部署安全生产工作,严格落实属地监管责任。

3)充分发挥安全生产委员会作用,实施安全生产责任目标管理。

4)建立安全生产巡查制度,督促各部门和下级政府履职尽责。

5)加强安全生产监管执法能力建设,推进安全科技创新,提升信息化管理水平。

6)严格安全准入标准,指导管控安全风险,督促整治重大隐患,强化源头治理。

7)加强应急管理,完善安全生产应急救援体系。

8)依法依规开展事故调查处理,督促落实问题整改。

4.各监管部门监管责任

按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,并落实到部门工作职责规定中,共有四个类别的部门监管责任。

1)安全生产监督管理部门

负责安全生产法规标准和政策规划制定修订、执法监督、事故调查处理、应急救援管理、统计分析、宣传教育培训等综合性工作,承担职责范围内行业领域安全生产和职业健康监管执法职责。

2)负有安全生产监督管理职责的有关部门

依法依规履行相关行业领域安全生产和职业健康监管职责,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。

3)其他行业领域主管部门

负有安全生产管理责任,要将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理。

4)党委和政府其他有关部门

要在职责范围内为安全生产工作提供支持保障,共同推进安全发展。

(六)企业主体责任包括哪些?

1.企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。

2.企业实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,强化部门安全生产职责,落实一岗双责。

3.完善落实混合所有制企业以及跨地区、多层级和境外中资企业投资主体的安全生产责任。

4.建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

5.国有企业要发挥安全生产工作示范带头作用,自觉接受属地监管。

(七)安全生产责任如何考核?

1.建立与全面建成小康社会相适应和体现安全发展水平的考核评价体系。

2.完善考核制度,统筹整合、科学设定安全生产考核指标,加大安全生产在社会治安综合治理、精神文明建设等考核中的权重。

3.各级政府要对同级安全生产委员会成员单位和下级政府实施严格的安全生产工作责任考核,实行过程考核与结果考核相结合。

4.各地区各单位要建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实安全生产“一票否决”制度。

(八)如何追究安全生产责任?

1.实行党政领导干部任期安全生产责任制,日常工作依责尽职、发生事故依责追究。

2.依法依规制定各有关部门安全生产权力和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责。

3.建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度。严肃查处安全生产领域项目审批、行政许可、监管执法中的失职渎职和权钱交易等腐败行为。

4.严格事故直报制度,对瞒报、谎报、漏报、迟报事故的单位和个人依法依规追责。

5.对被追究刑事责任的生产经营者依法实施相应的职业禁入,对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员依法严肃追究法律责任,并依法实施相应的行业禁入。

 


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号