首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政策信息 > 青海政策

青海省人民政府办公厅
关于印发青海生态(产业)博览会暨藏毯展
总体方案的通知
来源:www.qh.gov.cn    时间:2020年07月09日    
 


青海省人民政府办公厅
关于印发青海生态(产业)博览会暨藏毯展
总体方案的通知

青政办〔2020〕52号

各市、自治州人民政府,省政府各委、办、厅、局:

经省人民政府同意,现将《青海生态(产业)博览会暨藏毯展总体方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

青海省人民政府办公厅

2020年7月9日

(发至县人民政府)

青海生态(产业)博览会暨藏毯展总体方案

为深入践行习近平生态文明思想,积极搭建国内外生态领域互联互动、互学互鉴、互利共赢的交流合作平台,进一步培育壮大青海生态经济,拓宽生态产品价值实现路径,根据省委省政府工作部署,定于9月初,在青海国际会展中心举办青海生态(产业)博览会暨藏毯展(以下简称生态博览会)。为确保生态博览会圆满成功举办,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以推进“五个示范省”建设,构建“四种经济形态”为牵引,全方位展示青海落实习近平生态文明思想的积极探索和最新成果,为推动生态资源协同共享、生态产业互学互鉴、生态产品价值转化,建立健全产业生态化、生态产业化的现代经济发展体系创建合作窗口,促进青海经济绿色发展、产业绿色转型、生产方式绿色变革、生活方式绿色转变,探索以“一优两高”为导向的高质量发展新路径,努力将生态博览会办出质量、办出品牌、办出生命力,使之成为展示青海形象、推动青海生态经济高质量发展的崭新平台。

以“政府引导、行业推动、突出生态、聚焦产品”为原则,用生态产品讲好青海故事,在保留中国(青海)藏毯国际展览会元素的基础上,集中展示生态农牧业、中藏医药、生态旅游、民族文化、高原康养等产业,让特色产业焕发新活力,为提升省内生态产品的知名度和美誉度搭建展示平台,扩大展会的边际效应,提升展会的品牌影响力。通过3—5年的发展,逐步将展会打造成展示国内外生态产业的聚集地,生态产品的集散地,力争将博览会培育成具有青海味、中国风、国际范的生态特色品牌展会,为全省高质量融入“一带一路”建设增添新动能。

二、生态博览会时间及地点

时  间:9月6日—10日

地  点:青海国际会展中心

三、生态博览会主题

共建生态文明  共享发展成果

四、主办、参办、协办单位

主办单位:   省商务厅

          省生态环境厅

          省农业农村厅

          省文化和旅游厅

          省林草局

          三江源国家公园管理局

参办单位:西宁市政府、海东市政府、海西州政府、海南州政府、海北州政府、玉树州政府、果洛州政府、黄南州政府、南川工业园区管委会,省委宣传部、省委网信办、省接待办、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省工业和信息化厅、省民宗委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省卫生健康委、省应急厅、省外事办、省市场监管局、省地方金融监管局、省广电局、省体育局、省扶贫局、青海湖景区管理局,省总工会、省工商联、省贸促会、中国藏毯协会、青海大学,省国家安全厅、国家税务总局青海省税务局、省通信管理局、西宁海关、省消防救援总队,国网青海省电力公司、中国铁路青藏集团、青海机场有限公司、中国电信青海分公司、中国联通青海分公司、中国移动青海有限公司等。

协办单位:省中藏医药管理局、西宁(国家级)经济技术开发区管理委员会、省支援帮扶合作交流办、省委党校三江源生态文明研究中心、省藏医院、藏医药文化博物馆、省藏医药研究院、西北高原生物研究所、青海民族大学、省医学院、西藏藏毯协会、山东地毯协会、新疆和田手工羊毛地毯协会、藏羊国际地毯基地股份有限公司、圣源地毯集团有限公司、青海国际会展中心有限责任公司、青海藏毯谷贸易有限公司、青海久美藏药药业有限公司、西宁城市金融控股集团有限公司、中国银行青海省分行、中国建设银行青海省分行、中国平安人寿保险公司、省冬虫夏草协会、省电商协会、海东河湟新区管理委员会等。

五、生态博览会组织机构

生态博览会设组委会。组委会主任由副省长杨逢春担任;副主任由省政府相关副秘书长,以及省商务厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省林草局、省文化和旅游厅、三江源国家公园管理局等部门主要负责同志担任;成员由各市州政府,省直相关部门、单位、协会及有关中央驻青单位分管领导组成。

主  任:

杨逢春            省政府副省长

副主任:

王志忠            省政府副秘书长

朱龙翔            省商务厅党组书记

乌拉孜别克·热苏力汗  省商务厅厅长

汤宛峰            省生态环境厅厅长

王玉虎            省农业农村厅厅长

李晓南            省林草局局长

张  宁            省文化和旅游厅厅长

赫万成            三江源国家公园管理局局长

  员:

              省委宣传部副部长

李志雄            省委网信办副主任

杨小民            西宁市副市长

              海东市委常委、副市长

蒋伟峰            海西州委常委、副州长

独金萍            海南州副州长

李宏绪            海北州副州长

贾乃鸿            玉树州副州长

              果洛州副州长

王岐岳            黄南州副州长

              省发展改革委二级巡视员

杨发玉            省教育厅一级巡视员

姚长青            省科技厅党组成员

刘小宁            省工业和信息化厅副厅长

马志敏            省民宗委副主任

              省公安厅副厅长

韩永东            省民政厅副厅长

李生才            省财政厅副厅长

杨站君            省自然资源厅副总督察

司文轩            省生态环境厅副厅长

              省住房城乡建设厅副厅长

李积胜            省交通运输厅总工程师

马清德            省农业农村厅副厅长

李雅林            省商务厅副厅长

              省文化和旅游厅副厅长

              省卫生健康委副主任

              省应急厅副厅长

应秀丽            省外事办副主任

邓尔平            省林草局副局长

魏富财            省市场监管局副局长

              省地方金融监管局副局长

熊智辉            省广电局副局长

刘兴海            省体育局副局长

邱纪春            省扶贫局副局长

孙立军            三江源国家公园管理局副局长

哈承科            青海湖景区管理局副局长

方友清            省接待办副主任

吴建军            省总工会副主席

冶青云            省工商联专职副主席

岳才春            省贸促会会长

黄世坤            中国藏毯协会秘书长

李丽荣            青海大学常务副校长

王大磊            南川工业园区管委会副主任

祁文敬            省国家安全厅副厅长

              国家税务总局青海省税务局二级巡视员

贾连青            省通信管理局副局长

              西宁海关关长

              省消防救援总队副总队长

              国网青海省电力公司副总经理

徐安策            中国铁路青藏公司副总经理

李德军            青海机场公司副总经理

              中国电信青海分公司副总经理

吴立峰            中国联通青海分公司副总经理

马正坤            中国移动青海有限公司副总经理

组委会下设综合协调部、展览展示部、活动组织部、会务接待保障部、会务宣传报道部、安全保卫部、网上展览部、疫情防控部、专家咨询部等9个工作部,具体负责生态博览会各项工作。

六、展馆布局

在青海国际会展中心A、B、C三个展馆和广场展示区,设立生态经济、生态文化、国际藏毯和商贸产品展销四个版块,规划展示面积约4万平方米,搭建展位约1200个。

(一)A馆:生态经济和生态文化展示馆,共10个展区,集中展演我省建设国家公园、清洁能源、绿色有机农畜产品、民族团结进步、高原美丽城镇“五个示范省”建设成效;重点展示全省生态农牧业、生态文化产业、中藏医药以及“青绣”等民族特色文化产业产品;展示部分省市优秀文化产品。展出部分国家进口商品和部分省外生态产业产品、技术、服务、案例、理念、模式等;展示“互联网+大数据+商务+政务”平台成功案例;展示维药、苗药等我国民族医药的发展历史和特色产品。

1.青海生态文明建设展区。全方位展示近年来省委省政府生态保护优先战略、践行习近平生态文明思想取得的积极成就,面向世界宣传三江源、祁连山、环青海湖、柴达木、河湟地区“五大生态板块”和国家公园建设成效。

(1)青海生态价值展区。重点展示青海在湿地生态、植被生态、农田生态、荒漠生态、植物资源、动物资源、生态保护与恢复治理等方面的技术,推介我省创建绿色有机农牧业建设成效。

承办单位:省生态环境厅、省林草局、三江源国家公园管理局、省发展改革委、省贸促会

(2)三江源生态一流学科数字展示区和三江源生态足迹展示互动区。通过电子屏、场景复原、动态三维影像、全息投影等技术,突出展示青海大学在生态学一流本科人才培养,省部共建三江源生态与高原农牧业国家重点实验室、野外基地基站建设,三江源生态保护与恢复技术集成与示范推广,支撑生态产业,促进区域经济社会发展,推动文化传承等方面的贡献,展现数字生态的魅力。设立以“我去过三江源,我为大美青海点赞”为主题的网友三江源生态保护音视频资料个人展示区、评论区、评奖区,以网友的视角展现三江源生态环境体验、充分展示个人评论,通过专家点评和评奖,评选出“遇见三江源”最美网友奖。

承办单位:青海大学、省商务厅、省贸促会

2.高原绿色有机农畜产品展区。重点展示我省牦牛、藏羊、青稞、冷水鱼、枸杞、马铃薯、油菜、蔬菜、蚕豆、饲草等十大类特色生态产业产品。宣传青海全面实施乡村振兴战略,创建绿色有机农畜产品示范省,将农牧业的“青海品牌”推向国内外市场。

承办单位:省贸促会、省农业农村厅

(1)世界牦牛之都。“世界牦牛之都”是我省打造的区域公用品牌,本展区全方位展示青海牦牛历史文化、产业产品和研发成果,重点展销牦牛肉原料、牦牛肉制品、奶制品、营养品、保健品等。

协办单位:青海牦牛产业联盟

(2)中国藏羊之府。重点展示我省藏羊分布、产业发展和产品开发利用情况,现场展销羊肉、羊肚、羊肠等系列产品。

协办单位:省畜牧总站

(3)天境青稞。通过文字、图片追溯青稞的演变和发展历史,挖掘青稞产品的发展潜力。介绍省内青稞基地建设情况,品种研发,以及青稞系列产品。主要包括青稞良(原)种、青稞原粮、面粉、青稞糌粑、青稞酒、青稞麦片、青稞挂面、青稞饼等20余种产品。

协办单位:青海青稞产业联盟

(4)青海冷水鱼。重点展示冷水鱼发展规划、养殖环境,以及三文鱼、虹鳟鱼、金鳟鱼等高品质、无污染系列冷水鱼产品。

协办单位:海南州政府、青海三文鱼产业联盟

(5)柴达木枸杞。重点介绍枸杞产业“区域化、规模化、一体化、品牌化”发展成果,展示枸杞鲜果、干果、果汁、果糕、枸杞酒等系列产品。

协办单位:海西州政府、省林草局、柴达木枸杞产业协会

(6)脱贫金土豆。重点展示马铃薯产业品种选育、脱毒种薯生产、综合技术推广以及相关产品。

协办单位:海东市政府

(7)金盆地小油菜。全面介绍油菜油用、花用、蜜用、菜用、饲用、肥用的六大功能及产业发展现状,重点展示菜籽油、色拉油、油饼等产品。

协办单位:海北州政府、海东市政府、青海油菜产业联盟

(8)富硒蔬菜。重点展示紫皮大蒜、大葱、辣椒、番茄、黄瓜、茄子、韭菜等富硒系列农产品。

协办单位:海东市政府

(9)圣域蚕豆。重点展示蚕豆产业发展、育种培育以及蚕豆原料、休闲食品、蚕豆糕点等系列产品。

协办单位:西宁市政府

(10)高原饲草。重点展示牧草种植和综合开发利用,以及我省企业在尼泊尔建设饲草基地情况。

协办单位:海南州政府、海北州政府

(11)甜蜜有约。展示产业发展情况和蜂蜜系列产品。

协办单位:海南州政府、海北州政府

(12)其他有机农畜产品。展示高原天然矿泉水、低钠食盐、藜麦、沙棘、茶等生态产品。

协办单位:海西州政府、西宁市政府、省林草局等

3.“指尖上青绣”展区。围绕我省刺绣类、传统技艺类非遗项目,重点展示土族盘绣、湟中堆绣、热贡艺术(堆绣)、河湟刺绣、贵南藏绣、海西蒙古族刺绣、湟源皮绣及热贡艺术(唐卡、泥塑)、河湟剪纸、湟中农民画、泽库和日石刻、银铜器制作及鎏金技艺等非遗产品及制作工艺流程,展示我省非遗的独特魅力。邀请中尼德令哈产业园参展,现场制作雕塑、唐卡等手工艺品,展现中尼两国文化交流成果。

承办单位:省贸促会、省文化和旅游厅

4.“中国民族医药”展区。集中展示藏医药、维医药、苗医药、蒙医药等中国民族医药产业发展的历史渊源、医药文化、科研成果、教育传承和相关产品。

(1)瑰丽中国藏医药。通过实物、图片、文字等形式,宣传藏医药的发展历史和文化,组织省藏医学专家现场提供义诊服务,现场体验藏药药浴、外治等传统疗法,展示藏医药产品及冬虫夏草产品。

(2)中国苗医药。重点展示苗医苗药特色诊疗方法、药物资源和相关产业产品。

(3)其他中国民族医药。重点展示维医药、蒙医药等特色中国民族医药发展历史、诊疗方式、产业产品。

承办单位:省贸促会、省林草局、省工业和信息化厅、省卫生健康委

5.“舌尖上的青海”展区。展示青海特色小吃和国外美食,包括“牦牛排遇上神户牛”“狗浇尿遇上披萨”“拉面遇上意大利面”等。

承办单位:省商务厅、省贸促会、海东市政府

6.生态康养展区。设立宜居宜养、医药康养、康养基地三个版块。宜居宜养版块重点展示国内外康养产业最新设施设备、辅助器具、食品用品等;医药康养版块重点展示中藏蒙医在养生保健领域的成果和做法,以针灸、按摩、药浴等方式增强现场群众参与性;康养基地重点展示我省湟源树莓国家森林康养基地、大通鹞子沟国家森林康养基地、玉树东仲国家森林康养基地,宣传青海康养产业发展优势和潜力。

承办单位:省贸促会、省卫生健康委、省林草局、省民政厅、省总工会

7.数字经济平台展区。邀请国内大数据发展先进地区相关部门和企业参展,集中展示“互联网+”在政务、工业、民生、农业、贸易、精准扶贫、会展等领域的最新应用成果,加强大数据产业交流与合作。

承办单位:省贸促会、省商务厅

8.省外生态产业产品展区。邀请广东、贵州、江苏、浙江、山东、河南、陕西、甘肃、新疆、西藏等省区参展,通过图片、视频、实物等重点宣传各省区生态保护方面的成功经验,先进技术、生态产业产品。

承办单位:省贸促会、省商务厅

9.中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区干旱农作物技术示范案例。中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区是全国唯一以农业为特色的自贸片区。本展区通过展示杨凌片区在干旱农业方面的成功实践案例和制度创新模式,为我省农业发展提供示范经验,为与“一带一路”沿线国家开展农业合作与交流搭建平台。

承办单位:省贸促会、陕西杨凌自贸办

10.国外生态产业产品展区。邀请以色列watergen空气水项目、垂直绿化景观和农业项目(集装箱种菜),以及其他国外生态产业产品参展。

承办单位:省贸促会

(二)B馆:国内外精品地毯馆。

1.国际展区。通过传统参展国印度、伊朗、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗在华常设经销机构征集展品,集中展示各国精品地毯。主要包括丘比毯、波斯毯、部落毯、噶背毯等以及羊毛、羊绒、纯丝、牦牛毛、人棉丝等原料。

承办单位:待招投标或单一来源采购后确定

2.国内展区。邀请山东、河南、新疆、宁夏、甘肃、四川、西藏等省区地毯企业参展,重点展示我国藏毯、京式毯、宁夏毯、和田毯等优秀地毯文化和产品。

承办单位:待招投标或单一来源采购后确定

3.省内展区。设置“中国藏毯之都”,集中展示我省圣源地毯、藏羊国际、开实地毯等省内藏毯企业展品。

承办单位:南川工业园区管委会

4.省内藏毯扶贫展区。集中呈现我省传统藏毯编织技艺,助力精准扶贫。

承办单位:待招投标或单一来源采购后确定

(三)C馆:国内外商贸产品展销馆,采取实物展览和现场销售的方式,展销国内外手工艺品、毛绒纺衍生工艺品和省内外生态产品。

承办单位:待招投标或单一来源采购后确定

(四)广场展示区。通过摄影展、现场编织地毯、泥塑、手工制作、节目演出等丰富展会内容,邀请部分汽车销售企业参展。

承办单位:待招投标或单一来源采购后确定

(五)网上博览会。在常态化疫情防控工作的背景下,为方便境外客商参会参展,学习借鉴广交会、数博会等大型展会网上办展的做法,通过网站、小程序设立网上博览会,虚拟实景展示生态博览会盛况和生态产业产品,宣传青海文化旅游资源,适时开通网络直播。

七、主要活动

(一)相关会见。

1.主办方会见部分驻华使节及嘉宾。

时  间:9月5日  17∶00—17∶30

地  点:青海宾馆

承办单位:省商务厅、省外事办、省接待办

2.主办方宴请参会的国家部委领导、驻华使节及嘉宾,以及部分知名企业代表。

时  间:9月5日  18∶00—19∶00

地  点:青海宾馆

承办单位:省商务厅、省外事办、省接待办

(二)展会主要活动。

1.开幕活动。

时  间:9月6日  09∶30—10∶00

地  点:青海国际会展中心B馆

出席嘉宾:对口援青省份及其他各省(区、市)特邀嘉宾,省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,组委会各成员单位、各市州政府领导,国内外参展参会商代表等。

承办单位:省商务厅

2.领导巡馆。

时  间:9月6日  10∶00—11∶00

地  点:青海国际会展中心A馆、B馆

出席嘉宾:对口援青省份及其他各省(区、市)特邀嘉宾,省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,组委会各成员单位、各市州政府领导,国内外参展参会商代表等。

(三)主宾省和主题日活动。

1.江苏主宾省活动。

时  间:9月7日  09∶30—10∶00

地  点:青海国际会展中心A馆、B馆

承办单位:江苏省商务厅

协办单位:省商务厅、江苏汇鸿集团

2.海东主题日活动(与自媒体创新创业大赛暨论坛同步举办)。

时  间:9月7日  10∶30—12∶00

地  点:青海国际会展中心B馆

承办单位:海东市政府

协办单位:省商务厅

3.海西主题日活动。

时  间:9月7日  14∶30—15∶00

地  点:青海国际会展中心B馆

承办单位:海西州政府

协办单位:省商务厅

(四)主题活动。

1.青海生态产业和生态保护论坛。

时  间:9月6日  15∶00—17∶00

地  点:索菲特酒店

主要内容:邀请国内知名学者、专家,围绕生态产业和生态保护等方面内容进行交流研讨。

承办单位:青海大学、省商务厅

2.“一带一路”生态产业合作与发展圆桌会议。

时  间:9月6日  15∶00—17∶00

地  点:索菲特酒店

主要内容:围绕推动生态建设和促进生态产业发展等,与部分“一带一路”沿线国家和地区开展对话交流。

承办单位:商务部外贸发展局、省商务厅、省贸促会

(五)专题活动。

1.商务领域新思路新发展论坛及活动(设立自贸区建设、跨境电商、再生资源回收等分论坛)。

时  间:9月7日  09∶00—11∶0015∶00—17∶00

地  点:索菲特酒店、西宁大厦

主要内容:邀请国内经济和科技等领域的领导、专家、企业家代表围绕商务和生态领域发展的成绩、思路和举措进行探讨。

承办单位:省商务厅、省贸促会

2.青海企业在“一带一路”国家投资经验交流会。

时  间:9月7日  15∶00—16∶30

地  点:青海宾馆

主要内容:邀请水电四局、核工业集团、黄河水电等境外投资企业、相关部门围绕在“一带一路”国家投资经验等方面进行深入交流和对接。

承办单位:省商务厅

3.跨区域部门间、企业间合作签约仪式。

(1)西宁口岸─樟木口岸─霍尔果斯口岸合作签约仪式。

(2)中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室─青海省商务厅─西宁市政府─海东市政府─海西州政府签订自贸区申报建设合作协议。

(3)藏毯毛纺织企业与果洛州藏毯企业签约仪式。

时  间:9月7日  16∶30—16∶45

地  点:青海宾馆

承办单位:省商务厅、西宁海关、果洛州政府

4.果洛州藏毯编织竞技赛暨义卖活动。

时  间:9月8日  10∶30—11∶30

地  点:青海国际会展中心B馆

主要内容:展示青海藏毯产业扶贫成果,现场义卖藏毯及民族手工艺品等扶贫产品。

承办单位:中国藏毯协会

5.生态保护创新大赛。

时  间:9月8日—9日

地  点:青海大学

承办单位:青海大学

6.自媒体创新创业大赛暨论坛。

时  间:9月7日—8日

地  点:青海国际会展中心B馆

承办单位:省商务厅、海东河湟新区管理委

协办单位:青海中关村高新技术产业基地

7.青绣秀出国际范儿暨生态博览会颁奖会。

时  间:9月9日15∶00—16∶00

地  点:青海国际会展中心B馆

承办单位:省商务厅、省贸促会

8.企业自主发布。省内相关专业协会和生态企业发布在牦牛、青稞、冷水鱼、枸杞、油菜、马铃薯、藏毯等领域的最新技术、项目和产品内容。

时  间:9月7日—9日

地  点:青海国际会展中心B馆

承办单位:省贸促会、相关企业

9.中国藏毯之都—国际地毯展示销售中心运营宣传推介活动。

时  间:9月9日10∶00—11∶00

地  点:南川工业园区藏毯园(创业路178号)

承办单位:中国藏毯协会

10.开行国际陆海新通道班列或中欧班列。

时  间:展会期间

地  点:省内

承办单位:省商务厅

八、工作要求

(一)切实引起高度重视。各成员单位要切实加强组织领导,精心策划安排,具体负责本部门、本地区、本单位各项工作的协调落实。要按照“谁承办、谁负责,谁牵头、谁负责”的原则,明确职责分工,细化工作方案,明确时间节点,狠抓责任落实。

(二)主动加强协调沟通。各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,形成协调统一、上下顺畅、左右联动、密切配合、信息互通、内外共进的工作机制,确保各项工作稳步推进、高效运转。各地区、各部门、各单位要将工作推进情况、存在问题等及时上报组委会,组委会将不定期召开专题推进会议,全面协调落实生态博览会各项工作。

(三)加大网上办展力度。采取线上线下融合办展方式,拓宽办展路径、提升参与规模、聚焦百姓目光。由省商务厅牵头,会同各成员单位制定网上参展方案,广泛邀请海内外客商在线参会参展,指导企业通过线上方式增强展品的展示效果,适时组织开通直播间、直播带货等线上活动,提升参展客商和采购商的参与感和获得感。

(四)扩大对外宣传报道。发挥主流媒体、网络媒体、专业媒体的引领作用,突出新媒体、自媒体传播,营造强大的舆论声势,提升博览会知名度和吸引力,努力形成全社会广泛关注、共同参与的良好氛围。协调中央和省内新闻媒体,认真梳理、提炼特色亮点,多视角、全方位、高密度组织好展前、展中和展后的宣传报道工作。

(五)完善各类应急预案。有关成员单位要依据责任分工,及时制定防疫、医疗、食品、治安、消防、交通等公共安全专项服务保障方案或应急预案,明确安全责任、落实安全措施,对筹办期间发现的安全隐患现场整改,及时有效应对危害公共安全的突发事件。要加强对生态博览会人员食宿的宾馆、各项活动举办场地等重点部位监督排查,切实做到疫情防控背景下,各项安全保障工作万无一失。

(六)扎实做好服务保障。各成员单位要扎实做好生态博览会期间国内外嘉宾、客商的接待工作。及时做好货代物流、住宿餐饮、通讯交通、旅游服务、食品安全、卫生防疫、电力保障等服务工作,确保接待工作节俭务实、热情周到。