我省出台指导意见推进青海藏医药产业持续健康发展
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政策信息 > 青海政策

我省出台指导意见推进青海藏医药产业持续健康发展
来源:    时间:2018年07月18日    
 

为进一步推动藏医药产业持续健康发展,近日,我省出台《关于推进青海省藏医药产业发展指导意见》。《意见》提出,到2020年,我省要建立原料供应相对充足、创新能力较强、产业链较为完整的现代藏医药产业体系;到2025年,在全国藏医药事业发展中的龙头地位更加巩固,全面建成藏医药强省。

2017年,我省藏医药工业总产值达26亿元,占全国藏医药工业总产值的44%,藏医药产业发展规模和综合实力位居全国同行业之首。在此基础上,紧抓国家实施健康中国战略这一时机,此次我省出台《意见》引导藏医药产业持续健康发展,是将发展藏医药产业与发展生态经济、推动产业转型升级有机结合,立足资源优势和产业基础,以推进供给侧结构性改革为主线,以创新驱动发展为突破,以不断满足人民日益增长的藏医药消费需求为落脚点,构建形成以医疗为基础、科研为先导、教育为根本、产业为主体、文化为依托、大健康为方向、国际化为目标的“七位一体”发展模式,不断增强藏医药产业的影响力。

《意见》明确提出了加强中藏药材资源保护和利用、提升藏医药产业科技创新能力、提高藏医药产业发展层次和水平、推动藏医药产业转型升级、加快建设藏医药标准体系、促进藏医药产业多元化发展、大力弘扬藏医药文化、拓展藏医药发展空间八项重点任务,进一步提升我省藏医药产业的发展质量和效益。

《意见》与《中国制造2025青海行动方案》一脉相承,与《青海省人民政府办公厅关于贯彻〈中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)〉的实施意见》相互衔接且各有侧重,保持了政策的延续性。

《意见》提出,要加快藏医药产品管理、质量、标准、注册体系与国际接轨,积极开展国际合作,打造藏医药产业开放发展新格局。牢固树立“生态保护第一”理念,引导藏医药企业种植(养殖)、加工一体化。大力发展循环经济,推动藏医药产业绿色改造升级和可持续发展。推进藏医药企业联合、重组,引导藏医药企业向园区聚集化发展。强化企业质量主体责任,完善质量标准、检测体系和产品质量追溯体系,促进藏医药产业安全发展。