首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政策信息 > 青海政策

我省出台《实施方案》为全面落实分级诊疗制度奠定人才基础
来源:    时间:2018年06月15日    
 

记者从省卫生计生委召开的新闻发布会上获悉,在我省,我省全科医生队伍建设与深化医改和建设健康青海的需求相比还有较大差距,分级诊疗制度将难以全面落实。对此,省政府办公厅出台《青海省改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》,打通基层全科医生“最后一公里”,为全面落实分级诊疗制度奠定人才基础。

《实施方案》围绕建立适应行业特点的全科医生培养制度、创新全科医生使用激励机制、加强基层农牧区全科医生队伍建设、加大政策保障等若干重点改革举措,提出:到2020年,适应行业特点的全科医生培养制度基本建立,适应全科医学人才发展的激励机制基本健全,城乡每万名居民拥有2—3名合格的全科医生;2025年,达到4名合格的全科医生;到2030年,达到5名合格的全科医生。从2018年起,新增临床医学、中医硕士专业学位研究生招生计划重点向全科等紧缺专业倾斜;力争到2020年全科专业住院医师规范化培训招收数量达到当年住院医师招收总计划的40%。

《实施方案》要求,要深化全科医学教育改革,提高人才培养质量。全面加强全科医学教育,深入实施农村订单定向医学生免费培养,建设一批全科医学实践教学基地;住院医师规范化培训基地(综合医院)要独立设置全科医学科,与基层实践基地联合培养全科医生;鼓励二级及以上医院有关专科医师参加全科医生转岗培训,对培训合格的,允许其在培训基地和基层提供全科医疗服务。要进一步加大全科医生培养力度,扩大全科专业住院医师招收规模,继续做好助理全科医生培训、全科医生转岗培训和农村订单定向医学生免费培养,加强在岗全科医生、乡村医生进修培训。通过以上多种方式,力争到2020年全科医生达到1800人以上,力争2030年全科医生达到3250人,基本实现城乡每万人口拥有5名合格全科医生的目标。

《实施方案》还要求,要提高全科医生职业吸引力重要政策创新。提高全科医生薪酬待遇,到基层就业享受优惠政策,拓展职业发展前景,显著提升全科医生职业荣誉感和社会地位。

《实施方案》从今年6月17日起正式施行。