您的位置:首页 > 政府信息 > 政策信息 > 青海政策
《青海省贯彻落实西部大开发“十三五”规划实施方案》的解读
果洛藏族自治州:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/30 10:55:12    

201789

   一、关于《实施方案》编制的背景

   201789202011

   “十三五”时期,我省将进入全面建成小康社会决胜期、生态文明建设提升期、经济发展动能转换期、新型城镇化加速推进期、全面深化改革攻坚期和全面推进依法治省关键期。为此,在深入贯彻落实省第十三次党代会精神的基础上,紧密结合《青海省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,按照我省发展实际,编制了《青海省贯彻落实西部大开发“十三五”规划实施方案》,《实施方案》以全面建设小康社会为重点,准确把握新形势新任务新要求,充分用好重要战略机遇期,推动深入实施西部大开发战略,提出了我省贯彻落实西部大开发“十三五”规划的主要任务和责任主体。

   二、关于《实施方案》编制的指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照省第十三次党代会精神,以“四个转变”全面推进“四个扎扎实实”重大要求,着力构建区域发展新格局,着力建设美好家园和筑牢国家生态安全屏障,着力增加公共服务供给、促进基本公共服务均等化、齐心协力打赢脱贫攻坚战,着力增强创新驱动发展动力和扩大对外开放水平,着力提升发展保障能力,着力培育壮大现代产业体系,着力加强政策措施保障,在新的历史起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海,确保如期实现与全国同步建成全面小康社会奋斗目标。

    

   一是坚持协调协同,促进有序开发。优化空间格局,培育新的增长极和增长带,促进城乡要素平等交换和合理配置,健全城乡发展一体化体制机制,推进新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化同步发展,在协调发展中拓展发展空间,在加强薄弱领域建设中增强发展后劲。

   二是坚持绿色永续,建设美丽青海。着力打造绿色发展新优势,全面节约和高效利用能源资源,推动低碳循环发展,加强生态保护和修复,加大环境治理力度,加快健全生态文明制度体系,努力构筑生态安全屏障,促进永续发展。

   三是坚持民生为本,实现成果共享。全心全意为人民谋福祉,千方百计加快富民步伐,用心用力解决群众关心的切身利益问题,始终把改善民生、提高人民生活水平作为西部大开发工作的出发点和落脚点,稳步提高城乡居民收入,增加公共服务供给,完善社会保障制度,实现各族人民群众共同迈入全面小康社会。

   四是坚持创新驱动,加快动力转换。将创新作为推进西部大开发的第一动力,以制度创新、科技创新为重点,积极推进各领域创新,大力促进大众创业、万众创新,创造新供给、释放新需求、拓展新空间,增强青海发展新动能。

    

    四、关于《实施方案》编制的发展目标

   《实施方案》提出了:实现“一个同步,四个更加”的总体目标,即与全国同步全面建成小康社会,建设更加富裕、更加文明、更加和谐、更加美丽的新青海。具体体现在以下几个方面:

   一是综合实力不断增强。经济结构优化升级,建成全国循环经济发展先行区,循环经济成为发展主导模式,制造业水平显著提升,战略性新兴产业优势更加凸显,绿色发展达到全国先进水平,经济总量再跨一个千亿元台阶。

   二是生态环境实质性改善。主体功能区布局基本形成,重点生态区综合治理取得积极进展,重点区域空气质量、水环境质量继续改善,主要污染物排放量得到有效控制,生态文明制度更加完备,走在全国前列,建成全国生态文明先行区。“一屏两带”生态安全格局更加巩固,国土绿化取得重大进展,生态环境质量保持全国领先水平,三江源国家公园体制试点任务全面完成。特色城镇宜居宜业,美丽乡村星罗棋布,城乡旧貌换新颜。

   三是转型升级取得实质性进展。以推进供给侧结构性改革为主线,以转型升级、提质增效为主攻方向,以构建绿色产业体系为抓手,转变发展方式,做大做强特色优势产业,挖掘新优势、培育新业态、形成新动能、构建新支撑。积极扩大有效和中高端供给能力,促进经济发展质量更高、结构更优、后劲更足、效益更好。

   10

   RD1.5%55%

   六是基础设施进一步完善。完善集铁路、公路、民航、公交、城轨于一体的综合交通体系,建成现代化交通网络和比较发达的城乡支干交通网络,建成西宁、海东和格尔木综合交通枢纽,基础设施保障能力全面提升。

   五、关于《实施方案》编制的重点任务

   《实施方案》提出了十一个方面的主要任务,并明确了责任主体。第一,构建区域发展新格局。统筹区域协调发展,建设重点创新试验区,培育绿色发展引领区,提升区域开发开放水平。第二,筑牢国家生态安全屏障。牢固树立生态文明理念,实施重大生态工程,加大生态环境保护力度,促进资源节约利用,开展国土绿化提速行动,完善生态保护机制,完善公共安全预防和保障体系。第三,坚决打赢脱贫攻坚战。坚持精准扶贫、精准脱贫,大力推进脱贫攻坚行动。第四,推进公共服务共建共享。提升国民教育质量,加快推进社会保障事业发展,提高群众健康水平,丰富群众文化体育生活,创新社会治理机制。第五,促进创新驱动发展。构建绿色产业技术体系,推进科技创新和重大科技行动,深化科技体制机制改革。第六,坚持开放引领发展。强化区域互动合作,培育多层次开放合作机制。第七,完善基础设施网络。提升铁路路网密度和干线等级,提升公路网路联通和畅达水平,加快民航发展,加强河道和管网建设,改造提升水利基础设施,优化能源基础设施布局,扩展提升信息基础设施。第八,培育现代产业体系。推动传统产业转型升级,培育壮大特色新兴产业。第九,引导现代服务业有序发展。推动生产性服务向专业化和价值链高端延伸,推进生活性服务向精细和高品质转变。第十,大力发展特色优势农牧业。完善农业基础设施,优化农牧业发展区域布局,大力发展安全农产品生产,完善多元化农牧业服务体系,推动农业经营方式创新。第十一,推进新型城镇化。促进农牧业转移人口市民化,加快培育重点城市群,推动中小城市和小城镇健康发展,加强城镇公共基础设施建设,建设绿色文明宜居乡村。

   六、关于如何推动《实施方案》贯彻落实

   一是加强统筹协调。高度重视《实施方案》的贯彻落实工作,建立工作协调机制,根据《实施方案》确定的发展方向和总体要求,结合实际,进一步明确责任和分工,统筹协调推进,全面完成《实施方案》中确定的各项目标和任务。二是抓好重大项目建设。以西部大开发重大项目的落实作为贯彻《实施方案》的重要抓手,强化项目工作“双联动机制”;加强项目前期工作,积极落实项目建设条件,精心组织开展项目建设,形成重大项目对推进西部开发工作的重要支撑。三是强化政策落实。加强沟通协调,整合要素资源,进一步贯彻落实推进西部大开发战略的财税政策、投资政策、产业政策、金融政策、帮扶政策等,使各项政策充分发挥协同作用;建立多元化、可持续的西部大开发投融资机制;创新要素配置的导向机制,制定有利于产业发展的相关激励政策;加快推进社会信用体系建设,营造诚实守信的经济社会环境;认真贯彻落实中央关于对口支援青海藏区的政策措施,创新思路,不断完善对口支援方式。四是加强监督检查。坚持目标导向和问题导向,从实际出发,加强对《实施方案》落实情况的总结分析,做好各项工作和政策措施落实的督促检查;加强重大战略问题跟进研究和《实施方案》执行情况分析,对《实施方案》主要任务进展情况进行及时总结。