首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政策信息 > 青海政策

【解读】学习贯彻党章的核心、根本、关键及实质分别是什么?
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-11-16 16:35:50    
 

  2017年第22大法,集中体现党的性质、宗旨、最高理想、奋斗目标,集中体现党的理论和路线方针政策,规定党的重要制度,对推进党的事业、加强党的建设具有重要指导作用。当前,学习贯彻党章正在全党兴起。学习贯彻党章,必须在核心、根本、关键、实质四个方面下功夫。

 

文章核心要点

           习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,这是学习贯彻党章最核心的问题。

           产党的初心和使命是什么?产党人不断前进的根本动力。学习贯彻党章,必须不忘初心、牢记使命、永远奋斗,这是学习贯彻党章最根本的问题。

           学习贯彻党章,最关键的是高举伟大旗帜、明确历史方位、坚决维护核心。

           写好党章、修改好党章不易,贯彻落实好党章更不易。学习贯彻党章,必须内化于心,外化于行,这是学习贯彻党章最实质的问题。

全文如下:

学习贯彻党章的核心、根本、关键及实质

曲青山

大法,集中体现党的性质、宗旨、最高理想、奋斗目标,集中体现党的理论和路线方针政策,规定党的重要制度,对推进党的事业、加强党的建设具有重要指导作用。20171024产党章程(修正案)》,是全党在新时代各项工作的根本遵循。当前,学习贯彻党章正在全党兴起。学习贯彻党章,必须在核心、根本、关键、实质四个方面下功夫。

习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南

党章修正案规定:小平理论、三个代表习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,这是学习贯彻党章最核心的问题。

小平理论、三个代表军队、一国两制和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循,为发展21马克思主义作出了历史性贡献。

新时代新使命新实践需要新的思想来指引。党的十八大以来的5习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

二、学习贯彻党章,最根本的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗

产党人的初心和使命是什么?民族伟大复兴的中国梦内容,意义重大而深远。学习贯彻党章,必须不忘初心、牢记使命、永远奋斗,这是学习贯彻党章最根本的问题。

产党成立近100独立、人民解放和国家富强、人民幸福的两大历史任务。第一个历史任务即反帝反封建。从世界历史一般进程看,这个历史任务应该由中国资产阶级及其政党来承担。但是,由于中国资产阶级的天生软弱性,这个历史任务就落到了中国工人阶级及其政党——革命道路,进行了28革命,1949独立、人民解放的历史任务。

民族伟大复兴的光明前景。

民族伟大复兴的目标。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们党要完成时代和人民赋予的历史使命,一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续奋勇前进。

三、学习贯彻党章,最关键的是高举伟大旗帜、明确历史方位、坚决维护核心

民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党章修正案阐述改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因时,在十八大以来我们党关于坚持和发展中国特色社会主义新的认识基础上,对内容作了充实,将发展了中国特色社会主义文化,同开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度一道写入党章,同时增写坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的内容。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。学习贯彻党章,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

领导方式不断改进的情况下作出的;是在全面建成小康社会之后,就实现第二个百年奋斗目标,对未来30年进行两个阶段的战略性安排后作出的。学习贯彻党章,必须科学认识我国发展新的历史方位,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展。

民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,具有重要意义。

领导。

四、学习贯彻党章,最实质的是内化于心、外化于行

党的十九大报告强调:中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。在新时代,伟大斗争在考验着我们,伟大工程在引领着我们,伟大事业在激励着我们,伟大梦想在感召着我们。党章修正案对总纲部分进行了修改,对条文部分相应进行了修改,实现了与时俱进,这是党的工作的需要,是党的建设的需要。写好党章、修改好党章不易,贯彻落实好党章更不易。学习贯彻党章,必须内化于心、外化于行,这是学习贯彻党章最实质的问题。

习近平总书记在重温入党誓词后强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。同样道理,党章修正案,虽然只有十一章、共55产党员。

领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,真正使党章内化于心、外化于行,全党8900多万名党员和450巨轮胜利驶向光辉的彼岸,最终实现我们的伟大梦想。

中共中央党史研究室主任)


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号