首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政策信息 > 青海政策

以“四个转变”推动“四个扎扎实实”落地生根 
——喜迎党的十九大胜利召开(中)
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-10-19 9:58:38    
 

历史的长河中总会有一些难以忘怀的重要节点,伟大的变革总是在这些节点后展开波澜壮阔的画卷。

82224

  视察期间,习近平总书记提出“扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,扎扎实实加强和规范党内政治生活”的重大要求,亲手描绘了建设富裕文明和谐美丽新青海的宏伟蓝图,为青海指明了前进方向,提供了根本遵循,点燃了青海各族儿女的澎湃激情,汇聚起万众同心的磅礴力量。

  为推动“四个扎扎实实”重大要求落地落实,省委十二届十三次全体会议提出,要“努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,从人口小省向民族团结进步大省的转变,从研究地方发展战略向融入国家战略的转变,从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变”。

  如果说,“四个扎扎实实”重大要求是青海经济社会发展的总纲,那么,努力实现“四个转变”就是中央重大决策部署具体化、实践化的结晶。青海各族干部群众坚定方向、着眼优势、扛起责任、鼓足信心,开拓了新空间,实现了新发展。

  “坚持以经济建设为中心,保持经济持续健康发展,是全党必须抓紧抓好的重大任务。要充满信心、保持定力,坚持用新发展理念统领发展全局,着力解决制约发展的结构性、体制性矛盾和问题,努力开创发展新境界。”习近平总书记的谆谆嘱托犹在耳畔。

  多年来,面对经济压力持续加大,面临挑战明显增多的现实情况,全省上下迎难而上,苦干实干,努力实现后发赶超,主要发展指标实现大幅增长,综合经济实力跃上新台阶,全省综合实力显著增强。

  全省上下在确保稳增长的同时,自觉贯彻新发展理念,坚定不移地推进供给侧结构性改革,产业结构调整迈出实质性步伐;

  传统产业的产品技术、工艺装备、能效环保等水平全面提高,盐湖资源开发上升为国家战略,盐湖金属镁一体化项目已全部建成调试;

  新能源、新材料、生物医药等产业正在崛起;

  城镇建设的快速发展,带动了产业的发展,带动了人口的转移,促进了劳动力就业,方便了群众生活。

  发展是解决民族地区各种问题的总钥匙。一年多以来,全省扎扎实实推进经济持续健康发展,正确处理好保护与发展的关系,牢固树立发展是生态保护前提下的发展,生态保护就是发展,必须走创新发展之路的理念。在发展途径上扬长补短,下气力补齐扶贫脱贫的短板、优势产业的短板、基础设施的短板、科技创新的短板、生态环境的短板,“弱鸟先飞”,抢占先机,赢得制高点。

  习近平总书记强调,青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。

  天蓝水清,这就是青海。始终不渝把维护好国家生态安全的重任铭记心中、扛在肩上、践于行动,这就是青海人民。

  柴达木盆地,一个个大型风电场、光伏电站“追风逐日”,为青海清洁能源开发利用持续走在全国前列“充电蓄能”;

  三江源头,绿意浸染、千湖归来。一个个生态保护和建设工程与蓝天、草原、河流、森林、牛羊共同构成高原深处一道道亮丽风景;

  从城市到乡村,从草原到林田,天更蓝、地更绿、水更清,街巷村落干净整洁,林下经济风生水起,全民开启共享绿色福祉的新时代。

()

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平饱含深情的话语犹在耳边。

  民生问题无小事,民生问题也无易事。我省想问题办事情都把人民的利益放在第一位,千方百计加快富民步伐,用心用力解决群众关心的切身利益问题,引导各族群众用自己的辛勤劳动创造美好生活,让人民群众有更强的获得感幸福感。

  始终把民生疾苦放在心上,着力解决群众最关心的扶贫脱贫、增加收入、医疗健康、教育公平、稳控物价、社会治理、安全稳定等问题,让高原各族群众过上更加幸福美好的生活。

5

75%

  牢记习近平总书记的嘱托,一年多以来,我省扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,立足底子薄、基础差的省情实际,践行以人民为中心的发展思想,把增强人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,小财政办大民生,让各族群众在改革发展稳定中有了更多的获得感。

  习近平指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务。各级党组织要自觉担当责任,严格按党的政治纪律和政治规矩办事,任何时候任何情况下都不能破坏党的政治纪律和政治规矩,都不能拿党的政治纪律和政治规矩做交易。

  坚持从领导机关、领导干部做起,形成以上率下的浓厚氛围。

  坚持“两个生态”一起抓,“两个责任”一起扛,在保护好自然生态的同时,着力打造风清气正的良好政治生态,把严肃党内政治生活的规矩立得越来越严,做到改革发展和党的建设两手抓、两手都要硬。

  坚持不懈严格党内政治生活,建设高素质的干部队伍和人才队伍,大力实施人才强省战略,持续推进“三基”建设,发展的保证更加坚强。

  牢记习近平总书记的嘱托,一年多以来,我省扎扎实实加强和规范党内政治生活,全省党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到了在信念上坚定不移、在态度上坚决服从、在行动上步调一致。

  努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,是贯彻落实习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”这一重大要求的战略途径、历史选择、现实需要。

  去年下半年以来,进行专项督察和整改“回头看”,到木里矿区检查生态环境整治和修复工作。继续深化生态文明体制改革,三江源国家公园体制试点取得新的进展,河长制全面推行。

  各地逐步树立起“绿水青山就是金山银山”的理念,积极推动生态生产生活良性循环,探索建设生态大省、生态强省的思路和举措,青海绿色发展站在了一个新的起点上。

  建设生态大省、生态强省,是青海面向未来的战略抉择,筑牢国家生态安全屏障的使命所在,加快转变经济增长方式的根本体现,深化生态领域改革的内在要求,也是实现自身可持续发展的前提条件。各族干部群众的认识更加深刻,行动更加自觉,信心更加坚定,我们坚信,青海完全有条件有能力走出一条具有自身特色的绿色发展道路。

  努力实现从人口小省向民族团结进步大省的转变,既是对我省多年来民族团结进步创建活动的有效承接,又是在新的历史起点上推动民族团结进步事业的重大创新。

49.6%

  始终高举民族团结进步这面旗帜,推动先进区创建向更大范围、更广领域、更深层次拓展,进一步巩固民族团结的思想根基,弘扬悠久灿烂的民族文化,加快民族地区经济社会发展,把各族群众广泛凝聚在党的周围,青海就一定能够打造人心凝聚、民生改善、经济发展、文化繁荣、社会稳定的民族团结进步大省。

  努力实现从研究地方发展战略向融入国家战略的转变,是顺应时代潮流、开拓发展空间的战略远见与前行方向。

  我们积极融入国家“一带一路”建设,变有限为无限、变一极为多极;积极融入国家生态安全战略,深入挖掘生态的最大价值,有效发挥生态的最大潜力,实现青海的绿色崛起;积极融入世界新经济发展主潮流,深入实施创新驱动战略,坚持绿色循环低碳方向,推动新动能加速成长,传统动能转型升级;积极融入国家统筹区域协调发展的大格局中,主动对接国家精准投资补短板的领域,不断增强青海长远发展的后劲。

  站在青海看青海,跳出青海看青海,当悠远的驼铃声穿越历史的星空,昔日的落雁孤烟幻化成一条条蜿蜒的铁轨,古老的丝绸之路必将再一次熠熠生辉。

  实现从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变,是在我省改革涉水深、发展渡险滩的关键时期,省委指明的发展方向、析辨出的发展优势。

  如今,越来越多的农牧民群众放下牧羊鞭,有的转型成立有机畜牧业合作社让牛羊入社,草原生产方式实现了巨大革新;有的依托特色产业转产创业,转身变成创业致富带头人,农牧民群众生产生活方式实现了巨大转变。顺利实现保护生态环境、畜牧业生产质量提高、畜牧产业链拉长、牧民收入增加一系列目标,为生态畜牧业转型铺就了一条致富之路。

  只要我们坚持用发展与保护生态、保护生态与改善民生良性互动互促的理念,以农牧业供给侧结构性改革为主线,用创新的理念、改革的办法、市场的手段,努力夯实基本面、增进新动能、打造增长点,就一定能够实现生态生产生活良性循环,使人民群众有更多的获得感,过上更加幸福美好的生活。

  应该看到,未来五年,与全国同步全面建成小康社会,加快建设富裕文明和谐美丽新青海,机遇更多、挑战更多、目标更高、任务更重。尽管我们面临的宏观环境依然复杂严峻,但是,从总体看,我省发展大环境没有变,经济加速发展、产业加快转型的阶段性特征没有变,建设更加富裕文明和谐美丽的新青海、让人民过上更加幸福美好的新生活这个根本目的和最终目标没有变。

  巍巍昆仑山,傲然屹立;滚滚三江水,奔腾不息,在这片谱写过一部部历史壮歌的热土上,青海各族儿女必将不忘初心、砥砺前行,以“四个扎扎实实”重大要求为根本遵循,以“四个转变”为指引,以“不破楼兰终不还”的决心狠抓落实,热爱青海、建设青海、奉献青海,在新的起点上开启建设更加富裕文明和谐美丽新青海的新征程。

 


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号