首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政策信息 > 青海政策

党代会精神在基层:“这样的宣讲我们愿意听”
——全省各地党代会精神宣讲通俗易懂深入人心
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-6-18 10:37:33    
 

唱花儿、唱贤孝、说相声、说快板……连日来,全省各地积极组织的一支支宣讲团,针对基层不同人群,创新宣讲方式,以吹、拉、弹、唱等群众喜闻乐见的形式,用群众愿听、爱听、易懂的白话、方言和大众语言,将口语化的表述变成指导群众生产生活的“大众哲学”,让大家听得懂、听得进,激励全省人民甩开膀子大干一场,从而在建设富裕文明和谐美丽新青海的过程中凝聚强大精神合力。

  场景一

  “春雷一声响云天,党把宏图摆在前,习总书记作指示,系统保护三江源……”“反腐倡廉得民心,老百姓念的是公仆情,人民的公仆人赞颂,我唱一个老汉叫尕布龙……” 6月14日上午,西宁市城西区虎台小区文化休闲广场上,宣传贯彻省第十三次党代会精神曲艺创作演出如期举行,从6月至8月将陆续在西宁中心广场百姓大舞台、湟中县等地演出,共演出五场。

  高亢悠扬的花儿、琅琅上口的快板、温柔婉转的青海平弦小唱等群众喜闻乐见的艺术表演,不仅让小区居民饱了耳福眼福:《扎扎实实谱新篇》、《十三次党代会指路的灯》、《一江清水向东流》等集中反映党代会主题,歌颂党和群众对美好生活向往的曲艺节目,更是唱进了老百姓的心坎里。让大家在欣赏曲艺节目的同时,了解了党代会的精神实质以及各项惠民政策。

  “曲艺工作者走进社区宣传党代会精神,使我们倍感振奋。”演出现场, 95岁高龄的老党员刘尔年高兴地说,用别具一格的曲艺宣传方式深入社区宣传,让群众更全面地了解党代会精神,这种形式特别好。

  场景二

  大篷车,是一种很受群众欢迎的走乡入村方式,海西蒙古族藏族自治州百姓宣讲大篷车走进大柴旦,在马海村和柴旦村开展了两场宣讲演出。

  在宣讲中,来自基层的宣讲人员采用群众喜闻乐见的青海“花儿”《贫困的脑子扔哈哩》、河湟小调《赞颂共产党》、快板《脱贫清零固成果》、蒙古族托布秀弹唱、舞蹈等形式,把说、唱、讲、问、答、跳结合起来,宣讲活动的吸引力、感染力和实效性大大增强。

  接地气的宣讲内容,引发了大家的共鸣,如快板词:“贫困村、贫困户,思想观念要转变;‘等、靠、要’要转变,勤劳致富是关键;(上接第一版)愿苦干,弃苦熬,不甘落后立壮志;贫困原因虽然多,对症下药治穷根”,教育农牧民群众摒弃等、靠、要的思想,鼓励群众愿苦干、弃苦熬。

  宣讲还用互动有奖问答的方式向群众提出问题,大家纷纷举手回答,充分表现了对宣讲方式的认可。

  场景三

  “春天的太阳照山川,四个扎扎实实着搞发展,团结一心着往前奔,建设美丽幸福的新祁连……”在海北藏族自治州祁连县扎麻什乡鸽子洞村开展的省十三次党代会精神宣讲活动中,一首“三老”人员自编自演的青海花儿吸引了群众的注意力,鼓掌声、欢笑声,声声不断。

  “三老”人员是由农村牧区政治觉悟高、思想素质好、群众感召力强的老干部、老党员、老模范组成,通过祁连县的培训,“三老”成了为民服务的宣传员、联络员、普及员、辅导员、指导员。各乡镇党委组织“三老”人员开展专题培训活动,把党代会精神要义制作成活学活用的“口袋书”,编成青海花儿、曲艺贤孝、通俗诗歌等易于理解、易于传播的文化作品,通过一场场有声有色的文化活动,及时把保护生态、精准扶贫、民族团结等党的好政策和好消息送入千家万户,鼓励和引导各族群众落实好“四个扎扎实实”重大要求,弘扬扎扎实实的作风,以钉钉子精神,扎扎实实干好一件件具体的事,为干事创业营造良好的氛围。

  场景四

  在互助土族自治县五十乡班彦村,村民们一大早就来到广场上等待曲艺宣讲。平时,大伙都爱听听传统的花儿、贤孝,这里的宣讲就采用了大家喜欢的曲艺形式。“天上飞来个金凤凰,落在个梧桐的树上,党员干部把政策讲,奋斗在小康的路上”,简单易懂的花儿唱词,一开唱就唱到了乡亲们的心坎上。

  “这样的宣讲我们听起来好懂,也愿意听,轻轻松松就把党的政策记住了。”班彦村村民吕有存说。

  为了使宣讲形式多样化,互助土族自治县组建了县委宣讲团和曲艺宣讲队,采取党员干部自主学、专家学者辅导学、县级领导带头学、组建宣讲团普及学、曲艺宣讲灵活学、网络媒体同步学等多种形式,开展面向全县广大党员、干部群众分层次、分众化的宣讲活动,努力推进省第十三次党代会精神进乡镇、进机关、进农村、进社区、进学校、进企业。

  场景五

  在果洛藏族自治州甘德县江千乡隆吉村,83岁的老党员向巴觉得,这次的宣讲有点不一样。因为,这次的宣讲并不在乡政府会议室里,而在隆吉村头的那片草滩上进行。这种草原上的宣讲,让大家觉得非常亲切,也更容易接受。

  而在玛多县,县文体广电旅游局在宣讲中准备了节目,使宣讲理论和通俗结合,轻松和严肃结合,特别是精心编排的舞蹈,更是将宣讲活动推上了一个小高潮,台上精彩连连,台下掌声阵阵。

  “希望这次节目能让大家感受到党和政府对基层群众的温暖,更好地理解党代会的精神。”县文体广电旅游局局长拉毛吉说。


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号