首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政策信息 > 青海政策

主动转 加快转 努力在“四个转变”中
 不断开辟青海发展新境界
——学习省第十三次党代会精神的几点认识
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-6-5 10:35:22    
 

省第十三次党代会是在决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次十分重要的大会。省委书记王国生所作的报告,政治站位高、目标定位准、思路谋划新、工作部署实,全面准确反映了全省广大党员干部和各族群众的意愿期盼,是指导加快建设更加富裕文明和谐美丽新青海的纲领性文件。当前,深刻学思践悟省第十三次党代会精神,既是省委部署的首要政治任务,更是做好各项工作的必然要求和职责所在。

  

  省第十三次党代会报告以“四个扎扎实实”重大要求为主线、明线,以“四个转变”为辅线、隐线,“四个扎扎实实”和“四个转变”在本质上是一致的,在内涵上是融合的,二者统一于中国特色社会主义伟大实践,是中国特色社会主义在青海的拓展和体现,是报告的灵魂、根本和纲领。从“四个扎扎实实”到“四个转变”,充分体现出新一届省委班子的政治站位、政治自觉和政治担当。

  报告提出,加快从经济小省向生态大省、生态强省转变是立省之本,核心是实现可持续发展;加快从人口小省向民族团结进步大省转变是省情之要,核心是凝心聚力;加快从研究地方发展战略向融入国家战略转变是强省之策,核心是提高站位;加快从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变是富民之计,核心是“三农”转型发展。报告从理论与实践、历史与逻辑的结合上,深刻阐述了“四个转变”的科学内涵、目标定位、相互关系、为什么转、向哪里转等。报告通篇贯穿了一个“转”字,突出了“转”的理念,指明了“转”的要求,“转”的特点非常鲜明。

  报告明确了“转”的指针。报告引言部分,从深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略切入,高举“四个扎扎实实”这一引领青海未来发展的旗帜,为我们继续前进指明了新方向、拓展了新视野、带来了新机遇,是做好青海工作的根本遵循。“四个扎扎实实”重大要求是在准确把握青海发展规律及发展价值理念的基础上,是中央对青海工作的郑重嘱托,是时代对青海发展的强烈呼唤,是青海各族人民的真切期盼,是建设“一个同步、四个更加”新青海、为全省各族人民谋福祉的行动指南,具有很强的政治性、人民性、科学性。

  报告指出了“转”的紧迫。报告第一部分在全面客观总结过去5年发展9个方面主要成就的基础上,从一个全新视角让我们看到青海发展所处的4个新起点,并从这些新起点所蕴含的新要求、带来的新机遇自然落到“四个转变”上,深刻阐释了“四个转变”的核心要义及“转”的条件、“转”的理由,既让我们看到青海发展的先天优势,又让我们清楚地知道青海发展的后发优势;既让我们看到挑战和压力,更让我们看到千载难逢的发展机遇,使我们从来没有像现在这样深刻理解“四个转变”的真正内涵和本质要求,真切感受到“转”的紧迫。

  报告描绘了“转”的愿景。“转”不仅是形势和省情发展的迫切需要,更是“转”之后美好愿景的吸引。报告第二部分提出“一个同步、四个更加”奋斗目标,分别对更加富裕文明和谐美丽新青海作了具体描绘,这是推动和实现“四个转变”之后要达到的预期目标。报告在扎扎实实推进生态环境保护、确保一江清水向东流部分,提出循环成为发展主导模式、战略性新兴产业更加凸显、绿色发展达到全国先进水平等一系列的指标,就是第二个“转变”的重要衡量标准。在扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,让老百姓过上好日子部分,提出建成全国民族团结进步先进区、各民族深度交往交流交融、依法管理宗教事务能力显著提升、宗教与社会主义社会相适应等,就是第三个“转变”衡量的标准和结果。报告中的四个大指标下面的具体小指标看得见、摸得着,实实在在,是支撑“四个转变”的目标和蓝图。报告第一部分阐述的“转”使人感到不得不转的紧迫感,第二部分的“转”,就让人感到“转”的美好愿景和巨大吸引力。

  报告厘清了“转”的路径。实现“四个转变”,不能仅仅靠描述,还必须要有实现的路径、方法和举措。在报告第三、四、五、六部分,虽然很少看到“四个转变”的文字表述,但四个部分通篇贯穿了“转”的举措。报告对贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,安排了24项重大举措,这些举措也正是推动和实现“四个转变”的方法和路径。比如:扎扎实实推进生态环境保护、确保一江清水向东流,提出牢固树立生态文明理念,开展生态功能提升行动、开展资源节约提质行动、开展环境治理提效行动、开展国土绿化提速行动、开展生态制度构建行动、建成三江源国家公园等七项措施,这些措施不仅是落实“四个扎扎实实”的重大举措,也是推动青海从经济小省向生态大省、生态强省迈进的主要路径。再比如:扎扎实实加强和规范党内政治生活、坚定不移推进全面从严治党,提出坚持“两个生态”一起抓,“两个责任”一起扛,在保护好自然生态的同时,打造政治生态上的绿水青山,是从围绕为“四个转变”提供坚强政治、组织、作风保障的角度,明方向、提要求、设防线。

  

  毫无疑问,省第十三次党代会报告的核心是“四个扎扎实实”重大要求,最大亮点则是“四个转变”。转变使命光荣,转变责任重大。所以,我们必须明确和把握“转变”所蕴含的深刻内涵。

  转变就是深化。这是对省情认识的进一步深化。“四个转变”是省委站在时代的新高度,对青海发展阶段性特征的理性判断和准确把握,对青海发展阶段的科学定位,具有很强的前瞻性、理论性和指导性,既是国家区域发展战略的具体体现,又是青海增强比较优势的迫切需要;既是对省情认识的再深化,又是实现“一个同步、四个更加”目标的关键支撑;既是今后全省工作的重点和方向,又是建设新青海的必由之路,是今后一个时期我省谋划战略和推进工作的基本立足点和重要依据。“四个转变”符合青海实际,具有鲜明青海特色,我们应深刻领会,准确把握,倍加珍惜,并在实践中不断推进。

  转变就是升级。这是治青理政思路的全面升级。“四个转变”既体现了省委、省政府工作重心的战略转移,又反映了治青理政目标的全面提升,是宏观与微观共同把脉问政的新布局。在遵循和把握“五大发展理念”基础上,努力实现“四个转变”,上承中央精神,下接省情民意,既承接历史,又着眼未来,新一届省委深入思考,精心谋划,通过全新的切入视角,在治青理政新思路上完成了一次重大理论和实践创新,为未来5年青海改革发展沿着正确的路径前进,提供了重大战略思考和行动引领。

  转变就是改革。这是全面深化改革的青海实践。习近平总书记指出:“改革是决定当代中国命运的关键一招。”在青海发展站在新的起点上的大背景下,进一步深化改革是落实“四个扎扎实实”重大要求,推动“四个转变”的总钥匙。而站在新的起点上谋划未来5年奋斗目标和美好蓝图,其实质就是在“四个扎扎实实”重大要求指引下,结合青海实际、把握发展大势,谋划改革、推动改革、落实改革,以改革的办法破解难题,以创新的理念和举措推动发展,通过改革努力完成报告提出的“五大艰巨任务”。

  转变就是自信。这是青海历史上前所未有的自信。报告提出,我们从来没有像今天这样为生活和工作在青海而感到自豪,从来没有像今天这样对未来充满自信。自信,是因为我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,是因为我们有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的正确指引,是因为我们有“四个扎扎实实”重大要求的根本遵循,是因为我们有“四个转变”的目标领引。这种自信,必将进一步激发全省广大党员干部砥砺前行的豪情,进一步凝聚全省各族人民团结奋斗的斗志,进一步增强加快建设更加富裕文明和谐美丽新青海的信心。

  

  转变是大趋势、大战略、大方向。我们要主动转、加快转,努力在“四个转变”中不断开辟青海发展新境界,就必须明确转变的切入口和着力点。

  要在政治站位上实现大提升大转变。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定理想信念,增强党性修养,提高政治站位,站在高处、想在高处、干在实处,严肃党内政治生活,加强党内监督,切实把“四个扎扎实实”重大要求落到实处,在青海大地营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为富裕文明和谐美丽新青海建设提供坚强政治保证。

  要在思想观念上实现大提升大转变。思想引领行动,行动成就未来。“四个转变”既是生态保护、民族团结、发展战略、生产生活等领域的深刻变革,更是思想观念上的深刻变革。省委书记王国生在参加西宁代表团审议时说,“推进‘四个转变’,首先是思想观念上的转变。要进一步解放思想,开阔视野。”这是着力推动“四个转变”的前提条件、有力保证和动力所在。转变思想观念,必须科学研判、准确把握,树立全局眼光、战略思维,进一步吃透“转变”精神、把握“转变”实质、聚焦“转变”核心。

  要在发展模式上实现大提升大转变。坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,充分认识绿色发展方式的重要性、紧迫性、艰巨性,把推动形成绿色发展方式摆在更加突出的位置。要加快转变经济发展方式,把发展的基点放到创新上来,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展,坚持绿色发展,建设美丽青海,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为人民群众创造良好生活环境,让青海大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  要在领导能力上实现大提升大转变。“四个转变”对广大干部领导能力提出新标准。王国生书记在省委十三届一次全体会议上要求,自觉做政治坚定的表率、加强学习的表率、服务群众的表率、真抓实干的表率、维护团结的表率、廉洁自律的表率。这些要求,既是对新一届省委班子提出的,更是全省广大党员和领导干部的基本遵循。我们要始终把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,以“两学一做”学习教育为载体,在学习领会中提能力、强素质、找思路、找答案。要重点提高贯彻党的理论路线方针政策的能力,履行岗位职责、做好本职工作的能力,密切联系群众、做群众工作的能力,善于解决问题、狠抓落实的能力。主动转、加快转,“转”出生机、“转”出活力、“转”出新颜。

  要在工作作风上实现大提升大转变。我们要旗帜鲜明地弘扬勤学、实干、担当的工作作风,充分发挥主观能动性和创造性,咬定目标不放松,拼搏实干不懈怠,发扬钉钉子精神,亲力亲为,带头实干,以“一万年太久,只争朝夕”的热情和“舍我其谁”的勇气,以改革创新精神,展现新作为,抓紧每一天,做好每件事,热爱青海、建设青海、奉献青海,以扎扎实实的作风推动“四个扎扎实实”和“四个转变”在青海落地生根、开花结果,一届接着一届干,一张蓝图绘到底,努力干出一个新青海。


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号