首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政策信息 > 青海政策

苦干实干,建设富裕文明和谐美丽新青海——写在省第十三次党代会开幕之际(三)
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-5-22 10:32:37    
 

 苦干实干才能推动发展,苦干实干才能赢得群众点赞。

  5月,总是百花盛开,百鸟鸣啭,欣欣向荣。将时间的指针转回到2012年5月22日,省第十二次党代会落下帷幕。会议深刻冷静地分析了当前面临的形势和任务,准确清晰地提出今后五年的努力方向、奋斗目标,吹响了各项工作的冲锋号。

  从那一刻起,全省各族群众在省委的坚强领导下,从新的历史起点再出发,昂首阔步踏上新征程。

  面对新形势、新挑战,新目标、新任务,青海各级干部深谙,唯有崇实尚干、不遗余力,方能不负重托、不辱使命,才能脚踏实地、创造辉煌。

  5年弹指一挥间。一个个数字、一项项举措、一个个目标、一张张蓝图,5年来,决胜全面小康征途愈艰,全面深化改革大幕开启,脱贫攻坚战打响……青海各族干部群众扛在肩上的责任与压力真不轻松。

  5年来,青海大地发生了太多的变化,青海大地充盈着太多的感动,青海大地回响起太多掌声,在青海的发展画卷上留下了动人之、难忘一笔。

  实践证明,党员干部以什么样的精气神推动工作,决定着“地基”能不能夯实,“新蓝图”能不能绘到底。

  实践证明,党员干部以什么样的作风开展工作,关系到“施工图”能不能落地,“任务书”能不能完成。

  实践证明,苦干实干的务实作风才能凝聚干事创业的正能量,青海需要苦干实干的“精气神”,群众呼唤苦干实干的“精气神”,干事创业离不开苦干实干的“精气神”。

  

  办好青海的事情,关键在党,关键靠干部。

  党员苦干实干的务实作风,关乎发展全局,是应对挑战实现发展的坚强保障。

  青海各族儿女深谙,绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。青海生态地位重要而特殊,我们必须自觉担负起保护三江源、保护“中华水塔”的重大责任。

  果洛藏族自治州玛沁县大武乡格多村,以前只要大风一起,黑土便扑面而来。原来这里因过度放牧等原因,近一半草场退化成了黑土滩。为保护草原,在牧民多布旦的带动下,35户牧民自发成立了饲草公司、生态畜牧业合作社,在这片草场上播撒草籽,播撒下绿色希望。

  从过度放牧,到草原禁牧、草畜平衡,再到草原生态保护奖补资金,在各级党委政府及党员干部的帮助与引导下,全省越来越多的牧民像多布旦一样,转身从事草原的保护与治理。

  在发展中保护,在保护中发展。从“扎扎实实推进生态保护”到“努力实现从经济小省到生态大省、生态强省的转变”,从三江源生态保护与建设二期工程到三江源国家公园体制试点“夯实基础”圆满完成,做好生态强省这篇大文章,离不开苦干实干的“精气神”与扎实的作风作保障。

  党员苦干实干的务实作风,是攻坚克难闯关夺隘的源泉动力。

  脱贫攻坚,事关广大人民群众福祉,事关全面建成小康社会,是“十三五”期间的头等大事和第一民生工程。如果工作作风懒惰慢浮、扶贫措施假大虚空、脱贫资金跑冒漏滴、项目安排吃拿卡要……就无法打赢脱贫攻坚这场战役。

  2017年伊始,刚察县纪委、监察局针对发生在群众身边的腐败问题,从大处着眼、小处着手,结合扶贫工作实际,从三个块面列出了17项扶贫领域腐败问题清单,进一步严明扶贫领域纪律要求,为脱贫攻坚工作保驾护航。

  脱贫攻坚不仅是一种责任,更是检验党员干部作风的一把标尺。当脱贫攻坚到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,更需全省各级党员干部以极强的使命感把脱贫责任扛在肩上,以空前的紧迫感把脱贫任务抓在手上。

  党员苦干实干的务实作风,是凝聚民心共同奋斗的巨大力量。

  关乎人民群众的事就不是小事。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。

  扎根社区工作,西宁市城东区大众街富强巷社区干部鹿红英对工作作风有着深刻的理解:“我觉得就是要把党和政府的各项政策用群众听得懂的语言告诉群众,让他们真正享受到政策带来的实惠。每当遇到居民向我亲切打招呼‘吃了吗?’‘忙不忙?’时,我感到特别高兴、特别有成就感。”

  苦干实干,可以把人民群众紧紧地凝聚在一起;苦干实干,可以让人民群众得到更多的实惠;苦干实干,可以汇集起干事创业的强大力量。

  

  俗话说得好:“说一千,道一万,不如‘两横一竖’一个‘干’。”

  “全省干部心里要有底气,脚下要有力量,前进要有方向,咬定青山不放松,不达目的不罢休,排除万难,勇往直前,以扎扎实实的作风,落实‘四个扎扎实实’的要求,取得扎扎实实的成效,朝着决胜全面小康的目标奋勇前进。”省委十二届十三次全体会议上,省委书记王国生语重心长地强调。

  的确,我们越是比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的中国梦,就越需以“逢山开路,遇河架桥”的精神,以踏石留印、抓铁有痕的作风求真务实,埋头苦干,敢于担当,勠力作为。

  全省广大党员干部深知,苦干实干,奋力开创青海工作新局面,必须要有“跳起来摘桃子”的主动意识。

  什么是“桃子”?桃子就是任务,就是目标,就是成就。而所谓“跳起来摘桃子”,就是主动出击、主动作为,以一股子“精气神”,咬住目标不放松,一鼓作气、奋发有为,锐意进取、乘势而上,不摘到“桃子”决不罢休。

  真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。当每一名党员都以苦干实干的务实作风,在各自的岗位上百舸争流,不断锤炼党性、夯实作风、增强本领,抓住关键不观望,突出重点不折腾,在逆境中争取主动,在危机中开拓创新,以等不起的紧迫感、慢不得的责任感、坐不住的危机感立即行动起来,纷纷“跳起来”去触摸更高的高度,争当“跳起来摘桃子”的人,眼前,一片丰收的美景着实喜人。

  

  毛泽东同志说:“一件事不做则已,做则必做到底,做到最后胜利。”

  苦干实干的务实作风就是一切从实际出发,坚决克服不思进取、得过且过,坚决克服作风漂浮、工作不实,坚决克服好大喜功、急功近利,坚决克服心态浮躁、好高骛远等不良作风,脚踏实地、兢兢业业、扎扎实实地做好每一项工作,让每一步脚印都经得起历史的检验。

  好作风不会不请自来。“固本培元”,加强思想政治建设;“激浊扬清”,让歪风邪气无所遁形;“立规明矩”,把纪律和规矩挺在前面;“以上率下”,领导带头立标杆、作示范……一系列党内政治生活的方法论,保证我们党能不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  作风建设永远在路上,需要用钉钉子的精神一锤一锤敲,常抓不懈。曾经的拉乙亥麻村贫困落后,在村党支部书记华格加的带领下,班子成员齐抓共管,全体党员同心协力,抓党建促发展,把一个班子战斗力不强、经济发展滞后、社会治安混乱的落后村,转化为蓬勃发展、富裕和谐的先进村,发生了从“问题村”到“先进村”的巨变,同时也交上了一份“两学一做”的优异答卷。

  “两学一做”学习教育开展以来,全省各级党组织贯彻中央精神,按照省委统一部署,不折不扣落实规定动作,创新开展自选动作,紧扣主题深入“学”,“四个意识”显著增强;落细落小从严“管”,党内生活严格规范;聚焦问题及时“改”,基层党建不断加强;对照标准扎实“做”,良好形象进一步树立,推动学习教育取得了明显成效。

  面对新形势新任务,各级党员干部自觉解剖自己的世界观、人生观、价值观,经常查找自身存在的不符合党和人民利益要求的缺点不足,自觉清除思想上的灰尘杂质和心灵上的污垢,把好廉洁关、自律关,做到不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑,始终保持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。

  积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态已然形成,推动了各项事业不断走向前进。

  

  苦干实干不是花拳绣腿,不是一句空口号,要靠苦干来磨砺,靠实干来检验。

  “清风拂面来,百姓笑颜开。”乌兰县柯柯镇东沙沟村的村级老年人日间照料中心里,童永军和老母亲拉着家常。“好日子到来了,我还想多活几年呢。”老人家高兴地说着。

  “干部作风什么样,发展最能看门道。”在格尔木市西郊的郭勒木德镇,城北村陈孝德家新修的现代化房屋干净气派,说起现在的幸福生活,他激动不已,“如今的生活真是太好了,感谢党的政策,感谢政府的支持,帮我把家里的房子盖得这么好!”

  “发展特色产业,驻村工作队能为我们帮上忙吗?”没过多久,村民的疑虑就被逐一打消,正因为民和回族土族自治县125名“第一书记”倾心帮扶贫困村,充分发挥自身优势,驻村寻找致贫因素和致富之道,千方百计改善群众生产生活条件,成为了农村的“主心骨”、村干部的“好搭档”、村民的“知心人”,让群众越来越相信基层党组织。

  苦干实干的务实作风换来了群众的一张张笑脸。好作风重在坚持,贵在实践,各级党员把讲政治放在首位,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把中央和省委的决策部署落实到政府各项工作中,以积极有效的工作成果落实中央和省委的决策部署,做良好政治生态的建设者、践行者、维护者。

  作风好则民心齐,民心齐则干劲足,干劲足则发展兴。把党建设好,把作风挺起来,党和政府就一定能够向人民群众交上一份满意答卷。

  

  习近平总书记曾指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”

  “大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”在青海这样的条件艰苦地区,苦干实干更需“人一之,我十之”,更需付出超常的努力。

  让想干事的有机会,能成事的有舞台,干成事的有发展……从党员干部要担当抓起,按照好干部标准选好人用好人,砥砺敢于担当的品格、提升善于担当的本领、夯实勇于担当的底气,推动形成崇尚担当、敬重担当、追求担当的环境,使敢于担当成为党员干部的自觉追求,使勇担当、敢作为在干部队伍中蔚然成风。

  力戒“文山会海”、严肃会议纪律、轻车简从搞调研……从调研、会议的新风貌抓起,一改“以讲话传达讲话”“以会议落实会议”“以文件落实文件”的“懒政”,实实在在、具具体体地全面贯彻落实会议精神,踏踏实实做事、实实在在做人,不玩虚功,练就真功,成为了党员干部的必然选择。

  “从群众关心关注的小事做起”,想群众之所想,急群众之所急,千方百计帮助各族群众解决实际问题,把工作的出发点和落脚点都放在为群众办好事、办实事上,与群众打成一片,与群众交心谈心,做到尽职、尽责、尽心、尽力,真正为群众排忧解难。

  

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”宏伟蓝图和伟大事业,不是夸夸其谈的假把式,而是用汗水和血水干出来的,是通过实践得来的。

  事在人为,关键看怎么为。

  “原来因贫困而远去的媳妇,如今归来时,破旧的家已荡然无存,取而代之的则是宽阔的柏油马路,连接着的一幢幢崭新的农家院,满眼惊喜的泪水,竟然模糊了印象里那个曾经贫困的小村庄……”今年的全省“两会”新闻发布会上,西宁市湟中县拦隆口镇卡阳村第一书记鲍武章,这样形容卡阳村的昨天和今天。

  为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,保障和改善民生是一项事关全局的工作,省委省政府执政为民的情怀贯穿始终。

  苦干实干,情系民生。我省坚持以人民为中心的发展思想,关注民生、顺应民心、体现民力,既坚持以小财政办大民生,从各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,紧盯民生领域新变化新问题,着力补齐基础设施、公共服务等短板;又充分考虑经济社会发展阶段和现实条件,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续,合理引导预期,使改革发展成果不断惠及各族群众,让民生民心民力相互促进、相得益彰。

  从菜篮子到钱袋子,从上学就业到看病就医……我省把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,积极作为、谋划发展,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,急群众所急,盼群众所盼,需群众所需,让人民群众共享发展成果,让人民群众有更多的获得感。

  在出实策、鼓实劲,多干事、干成事,不图虚名、不务虚功中,干事创业更有闯劲和干劲,新局面被不断打开。苦干实干的务实作风,赢得了推动建设富裕文明和谐美丽新青海的强大动力。

  看!从新玉树傲然屹立在雪域高原,到三江源生态与高原农牧业国家重点实验室的建成,从果洛机场正式通航,到三江源国家公园体制试点成绩斐然……人们无不为辛勤奉献的干部群众所感动,无不为扎实行进的新青海所震撼。


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号