首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政策信息 > 青海政策

联系实际学 脚踏实地做 不断把学习贯彻党的十八届六中全会精神引向深入
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.qh.gov.cn    创建时间:2016-11-28 16:13:56    
 

 ——在全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的讲话(摘要)

  (2016年11月16日)

  王国生

  党的十八届六中全会闭幕后,省委及时召开常委(扩大)会议进行学习传达,组织中心组成员集体观看电视专题片《永远在路上》,围绕学习贯彻六中全会精神集中进行交流研讨。今天,省委举办全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班,目的就是抓住“关键少数”,以上率下,不断把学习贯彻引向深入。这里,我结合参加六中全会的感受和近期的学习思考,就维护好习近平总书记的核心地位,怎么样把六中全会精神学得更深一些、做得更实一些,和大家做一些交流。

  一、关于坚决维护习近平同志为党中央的核心、全党的核心

  党的十八届六中全会最具有标志性的成果,就是正式提出了以习近平同志为核心的党中央,这在我们党的历史上是一个里程碑。历史必将证明,选择习近平同志为党的领导核心,就会像遵义会议选择毛泽东、党的十一届三中全会以后选择邓小平为党的领导核心一样,将影响中国的历史进程,也将影响世界。我们可以从三个方面来理解。

  (一)为什么要有核心?

  这是马克思主义政党的一条基本原则。马克思恩格斯在领导欧洲工人运动和建立无产阶级政党的实践中,始终强调权威的必要性和重要性。他们认为,不仅革命权威、政治权威具有重要作用,个人权威、领袖权威同样对无产阶级政党建设具有重要作用。列宁也高度重视维护党的权威,注重发挥革命领袖的权威作用。这是历史的经验。遵义会议前,我们党没有形成一个众望所归的党中央核心,这也是党的事业几经挫折、甚至面临失败危险的重要原因。邓小平同志说过,从毛刘周朱开始,中国共产党才真正形成了一个稳定的成熟的领导集体,以前的领导都是很不稳定也很不成熟的。历史经验证明,我们党的领导核心不是一开始就有的,也不是凭空产生的,更不是共产国际派来的,而是在团结全党、带领群众过程中培养出来的,在中国革命的艰难斗争实践中锻炼出来的。这是继续前进的需要。我们这样一个有13亿人口的大国,必须有一个众望所归的领袖;我们这样一个有8800多万名党员和440多万个党组织的大党,必须有一个党心所向的核心;我们这样一支党绝对领导下的人民军队,必须有一个雄韬伟略的统帅。我们不忘初心、继续前进,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须要有一个核心引领方向,这是中国革命建设改革实践所揭示的一条规律。

  (二)习近平总书记事实上已经成为党中央的核心、全党的核心

  这是因为,一是形成了成熟的理论体系。理论上的成熟是一个政党最大的成熟。很多老同志在谈到读毛主席著作的体会时说,就好像在山穷水尽之处忽然有人给你指了一条出路,在一片黑暗之中有人给你透出一线光明。今天,我们学习习近平总书记系列重要讲话,最大的感觉就是方向感强、务实管用。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点伟大斗争的鲜活的马克思主义。二是得到了人民群众的真心拥戴。习近平总书记始终心系人民群众,充满了强烈的公仆意识和为民情怀,一以贯之地践行以人民为中心的发展理念,有着巨大的凝聚力和感召力。他在纪念红军长征胜利80周年大会上强调,共产党就是“自己有一条被子也要剪半条给老百姓的人”。他对反腐败的本质讲得很深刻,“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民,这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账!”。这掷地有声的鲜明立场,给人民带来强大的信心和力量。三是提出的新理念新思想新战略已经取得重大实践成果。我们可以从这样几个方面来体会。第一、我们的国家发生了什么?党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,引领中国奋勇前进,取得了举世瞩目的巨大成就。今年,我国成功举办二十国集团领导人杭州峰会,稳妥应对所谓南海仲裁案,圆满发射天宫二号空间实验室,全面推进国防和军队改革,都引起国际社会广泛关注和高度赞誉。广大干部群众看到的是我国在世界舞台上的话语权、主导权,体验到的是综合国力和国防实力的不断强大,感受到的是以习近平同志为核心的党中央驾驭复杂局面、应对风险挑战的卓越能力,极大地增强了“四个自信”。第二、我们的党员干部转变了什么?现在党员干部最大的变化是发展理念的变化,是工作方式和工作作风的变化。这是顺应时代的变化,是顺应群众期盼的变化,表明我们正前进在科学发展的新征程上,让我们看到了与时俱进的力量,看到了未来的希望。第三、我们最困难的一部分人得到了什么?这几年,贫困群众通过易地搬迁和农村危房改造住进新房,十五年免费教育得到普及,农牧区饮水安全问题不断解决,看病就医有了保障,民生水平持续提高。到2020年,贫困群众将和全省人民同步实现小康,这是过去想也想不到的。总之,我们从来没有像现在这样感觉到方向感这么强,从来没有像现在这样感觉到离小康的目标这么近,从来没有像现在这样感觉到底气这么足,从来没有像现在这样感觉到国际地位这么高,这一切都取决于习近平总书记这个核心来掌舵。

  (三)怎么样维护核心?

  一是持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,真正做到真信真学、学懂弄通。真信真学就是带着对真理强烈的追求、执着的信念、实践的要求去学。学懂弄通就是通过学习,找到蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,用以指导工作,解决问题。二是切实增强“四个意识”,尤其要增强核心意识、看齐意识,把“四个意识”转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动。坚持向党中央看齐,坚持从政治上考量、在大局下行动,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。三是省市县乡村各级党组织,都要把党的建设抓好,增强自身的凝聚力,把各族干部群众紧密地团结在党的周围。四是做好当前改革发展稳定各项工作,尤其要圆满完成换届任务,以良好的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。

  二、关于怎么学的问题

  党的十八届六中全会聚焦全面从严治党这一重大主题,明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,出台了两项重要党内制度,作出了召开党的十九大的重要决议。全面理解和准确把握全会精神,对于统一全党和全国各族人民意志,维护核心、保持一致,不忘初心、继续前进具有十分重要的意义。我们一定要以科学的方法、求实的态度,紧密联系实际,在学深悟透、把握实质上下功夫,以认识的统一促进思想的自觉。

  (一)把党的十八大以来治国理政的实践联系起来看,才能准确把握党中央的战略布局

  党的十八大以来,中央三中、四中、五中、六中全会,分别研究了全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会和全面从严治党问题。党中央通过四次全会,完成了“四个全面”战略布局的顶层部署。“四个全面”之间密切联系、有机统一、相互促进,具有紧密的内在逻辑。全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,其中全面从严治党又是管方向的。我们只有全面深刻领会、辩证系统思考、统筹协调推进,才能把“四个全面”战略布局贯彻得更加自觉,落实得更加到位。

  (二)把伟大事业、伟大工程、伟大斗争统一起来看,才能深刻理解领导核心的伟大作用

  中国特色社会主义是前无古人的伟大事业,没有任何现成的经验可供借鉴,必须要有核心来引领。党的建设新的伟大工程,是党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程,必须要有核心来决断。具有许多新的历史特点的伟大斗争,使我们面临的形势更严峻,面对的矛盾更复杂,承接的风险更突出,必须要有核心来带领全党担当。无论是伟大事业、伟大工程、伟大斗争,都更需要有伟大的领袖来领导,都更需要把全党全国各族人民更加紧密地凝聚在党的旗帜下。

  (三)把党内政治生活、政治生态、政治文化贯通起来看,才能找准加强和规范党内政治生活的着力点

  党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。党的十八大以来,我们加强制度建设,严格规范党内政治生活,营造良好政治生态,弘扬先进政治文化,“四风”问题得到有效遏制,今年的换届工作保持风清气正。我们要看到,推进全面从严治党,一方面要有严的要求、严的标准和严的举措;另一方面,要大力厚植先进政治文化,形成遵规守纪的行为习惯,养成严于律己的行动自觉。

  (四)把党章、准则、条例对照起来学,才能进一步提高贯彻的自觉性

  党章、准则、条例都是相通的,但关系不是并列的。党章是党的根本大法,是管总的。准则和条例以党章为根本依据,把党章关于党内政治生活和党内监督的要求具体化。当前,要在认真学习准则和条例的同时,重温党章、学习党章,深刻理解党章、准则和条例之间的内在联系,这对更好地贯彻准则和条例会有很大帮助。

  (五)把习近平总书记在六中全会上的重要讲话和在青海视察时的重要讲话结合起来学习贯彻,才能巩固已经取得的成果

  习近平总书记视察青海工作时,提出了“扎扎实实加强和规范党内政治生活”的重大要求。要求我们着力担当责任、着力贯彻党的原则和规矩、着力解决突出问题、着力发挥领导机关和领导干部表率作用。其精神实质和六中全会精神是高度契合的,我们要在前段时间学习的基础上,把学习成果尽快转化为工作成果。

  三、关于怎么做的问题

  学习的目的全在运用。我们学习党的十八届六中全会精神,必须大力弘扬理论联系实际的学风,强化问题导向、实践导向、需求导向,紧密联系干部群众思想实际,紧密联系本地区本部门工作实际,努力把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

  (一)抓住思想教育这个根本

  加强理想信念教育。理想信念教育要选好切入点。要从党治国理政的新形象中增强广大干部群众对党的信任,从党的建设取得的明显成效中增强广大干部群众的信心。党的十八大以来,通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党员干部的精神面貌发生了明显变化,自我要求的标准提高了,自我约束的能力提高了。大家普遍认识到必须守住底线、筑牢防线。守住底线就是要守住道德底线、纪律底线、法律底线。道德底线是基础,很多问题的产生首先就是从道德情操上打开了缺口。我们党是靠铁的纪律赢得革命、建设和改革胜利的,党内不能有不遵守纪律的党员。法律这条底线更不能碰,碰了就会被砸得头破血流。筑牢防线关键要筑牢思想防线,既要提高自我净化的能力,自己动手解决自身存在的问题,又要主动接受党内监督和民主监督、审计监督、社会监督、舆论监督,自觉把自己放到阳光下晒一晒。

  强化警示教育。一次警示教育比开多次会议效果都明显,一个负面典型可能会阻止一批人继续往下滑。大家在接受警示教育中,头脑会变得更加清醒,立场会变得更加坚定,警钟会在耳边长鸣。这些天,通过观看电视专题片《永远在路上》,我想到了好多,其中想到了人生要过好的几个关口。一是吃苦关。一般来说,吃过苦的人对老百姓的感情要深一些,在艰苦环境成长的人抗风险的能力要强一些,没有吃过苦的人犯错误的概率可能要大一些。所以,在艰苦的地方工作、生活也是个必修课。二是提拔关。正确对待提拔,就会带来新的动力,继续保持好的状态、好的作风,要求自己更高更严。但也有人过不了这一关,权力大了以后用的就不是地方了,有的人提拔反而成了走向反面的起点。三是挫折关。人的一生中都可能受一些挫折,有的受的多一些,有的受的少一些,一帆风顺是没有的。但受了挫折后就一蹶不振、牢骚满腹,甚至破罐子破摔,那就不行了。要勇于改正缺点、修正错误,自我革新、自我提高。四是人情关。在人际交往方面要谨记三条“线”,交往过深、不讲分寸,底线失守;交往过密、不分你我,界线失守;交往随意、不讲防范,防线失守。

  在思想上补齐短板。思想是行动的先导,我们补短板首先要补齐思想上的短板。要牢固树立德才兼备以德为先的理念。德才兼备,德是第一位的,是起引领作用的。现在,干部出问题,主要出在德上,出在党性薄弱上。群众评价说,有德有才是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,无德有才是毒品。我们应很好地去体会这几句话。要牢固树立两手抓两手都要硬的思想。习近平总书记强调,“要把抓好党建作为最大的政绩。”为什么呢?习总书记紧接着讲,“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”经济建设是我们国家的中心任务,这一点没有变,但任何时候任何情况下,我们都要坚持两手抓两手都要硬。要做好从严治党的充分准备。从严治党是长期的,不是阶段性的,是横向到边、纵向到底、全覆盖的,而且越往后越紧、越往后越严。各级党委都要负起主体责任,各级党委(党组)书记都要负第一责任,各级纪委都要负监督责任,每一名党员干部都应认清自己的责任。要充分认识纪在法前、纪严于法的要求。纪律严明是党的生命线。党员是具有共产主义觉悟的先锋战士,要求肯定比一般的人要更高,对这个问题要认识到位。无数案例表明,干部“破法”,无不始于“破纪”。必须坚持思想教育和纪律约束双管齐下,坚持和运用好执纪监督“四种形态”,使党员干部不断校准思想之标、把好行为之舵。

  (二)抓住领导干部这个“关键少数”

  中央强调,高级干部是重点。在座的同志,从省级干部做起,从我和郝鹏同志做起。到地方,中级干部也要做表率。当前,高中级干部,关键要当好联系群众的表率,要把下基层作为必修课。每当我们感到心里发空的时候,那就是下基层少的时候,找到感觉的时候就是下基层多的时候,拿出来的指导性意见管用的时候,也是身子沉下去的时候。为什么要把下基层作必修课,一是下基层可以找到动力。了解到基层的需求,了解到人民群众的期盼,工作才有动力,才会激励你去更好地工作,更好地为人民服务。二是下基层可以听到真话。基层的干部群众最实在、最讲实际,容易跟你讲真话,没有那么多客套。三是下基层可以找到标杆。自己学习的榜样往哪里去找?往基层去找。有时候身边也有不少好典型。经常下基层,和人民群众的关系不中断,就像一个链条一样。人这一生当中,要紧紧地和老百姓连在一起。只有这样,我们从群众中来,才能再回到群众中去,否则的话就回不去了。忏悔录上有多少人说,我是农民的儿子,我是农民出身,我是一个穷孩子,我是一个苦孩子,但到了最后讲这些话已经悔之晚矣!

  (三)坚持问题导向

  习近平总书记在六中全会上指出,制定准则、修订条例是完善“四个全面”战略部局的需要,是深化全面从严治党的需要,是解决党内存在突出矛盾和问题的需要。习近平总书记分别用一大段话列举了党内政治生活和党内监督工作中存在的突出问题,明确指出,这些问题严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展,十分令人警醒。习近平总书记讲的这些问题在我省都有不同程度地表现。比如,存在对党不忠诚、当“两面人”的问题,管党治党不力、担不起责任的问题,“四风”隐形变异、反弹回潮的问题,宗旨意识淡化、漠视群众疾苦的问题,选人用人不严不实的问题,等等。

  我们严肃党内政治生活、强化党内监督、抓作风建设贵在坚持,难在坚持,成也在坚持。当前要把营造党内政治生活的良好氛围当成一项基础工作来抓。这次专题研讨班就是一次加强和规范党内政治生活的生动实践,使大家看到了干部作风的新变化。最近,省委、省纪委开展的警示教育活动,效果也很好。要在党内营造谈心谈话的氛围,大家经常在一起谈谈心,互相提醒、真诚帮助。班子成员之间就应该是这样一种关系,这是团结的真正基础。还有学习的氛围、研究问题的氛围、讲真话听真话的氛围,都要不断营造出来。

 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号