首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政策信息 > 国家政策

人民满意是公立医院考核的出发点
来源:www.gov.cn    时间:2019年01月31日    
 

近日,国务院办公厅印发的《关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》(以下简称《意见》)提出,2019年在全国启动三级公立医院绩效考核工作,2020年基本建立较为完善的三级公立医院绩效考核体系,引起了社会广泛关注。

公立医院是我国医疗服务体系的主体,是人民群众看病就医的主要场所,是实现医疗服务高质量发展的主力军。30日,在国务院新闻办召开的国务院政策例行吹风会上,国家卫健委副主任王贺胜等相关领导和专家回应了社会关切。

建立科学的考核指标体系含4方面共55个指标

随着医改的逐步推进,公立医院改革发展的顶层设计已基本完成。“开展公立医院绩效考核,是检验公立医院改革发展成效的重要标尺,对进一步深化公立医院综合改革、加快建立分级诊疗制度和现代医院管理制度具有重要意义。”王贺胜指出。

《意见》明确了绩效考核的基本原则——坚持公益性导向,以满足人民群众健康需求为出发点和立足点,引导三级公立医院进一步落实功能定位,完善医务人员激励机制,提高医疗服务质量和效率。

同时,《意见》明确了绩效考核主要包括建立科学的考核指标体系、统一的考核支撑体系和规范的考核程序。

王贺胜介绍说,考核指标体系包括医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价4个方面共55个具体指标,其中26个指标为国家监测指标。考核支撑体系则包括提高病案首页质量,统一疾病分类编码、手术操作编码和医学名词术语集;完善满意度调查平台,2019年3月底前,全国三级公立医院全部纳入国家卫生健康委满意度调查平台;建立考核信息系统,利用“互联网+考核”的方式采集客观考核数据。

为了确保考核的客观性和权威性,《意见》明确建立规范的考核程序,其中包括医院自查自评、省级年度考核、国家监测分析3个步骤,明确了时间节点和责任主体。国家卫健委每年将以适当方式向社会公布结果。

推动医院优化收入结构,为薪酬制度改革创造空间

公立医院综合改革自2010年启动试点以来,取得了重大阶段性成效。但王贺胜坦言,改革还存在进展不平衡的问题、政策落地见效的“最后一公里”问题等。要把改革政策转化为医院和医务人员的自觉行动并产生预期效果,绩效考核是最为关键和有效的手段之一。

质量安全是医院的“生命线”,提供高质量的医疗服务是三级公立医院的核心任务。《意见》明确,通过考核医疗质量控制指标、出院患者四级手术比例、抗菌药物使用强度等指标、患者等待时间等指标,推动医院优化服务流程,改善群众就医体验。

王贺胜强调,通过考核医疗服务收入占比等指标,引导医务人员提高技术水平,依靠技术和劳动获得阳光收入,推动医院优化收入结构,为薪酬制度改革创造空间。通过考核资产负债率等指标,引导医院避免盲目扩张、负债经营,降低医院运行风险。通过考核人员支出占比等指标,提高医务人员合理收入,调动医务人员积极性。通过考核次均费用等指标,控制医疗费用不合理增长,切实减轻群众看病就医负担。

提升医院以人为本的理念,提高人民群众的获得感

人民群众的满意度问题是三级公立医院考核的关键。国家卫健委医政医管局局长张宗久指出,满意度是坚持以人为本的考核理念,也就是说,以病人满意不满意作为我们社会效益考核的关键。

为了做好这项工作,张宗久介绍:“在过去一年多来,我们已经把满意度第三方的测评系统在三级公立医院广泛地试运行,目前三级公立医院基本已加入了满意度的监测网络。”

当前,三级公立医院的服务窗口都有满意度二维码,患者可以通过自己的手机扫二维码进入平台,对自己的就医感受作出选择和回答。

同时,张宗久也指出,这一次的绩效考核是以质量和安全作为考核的关键。医务人员到底怎么做、满意不满意也是考核的一个关键指标。“我们要充分调动医务人员的积极性,引导医务人员提升质量安全、技术水平。”

相对此前2015年印发的《关于加强公立医疗卫生机构绩效评价的指导意见》,王贺胜指出,在总体思路上,此次印发的《意见》紧紧围绕人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、医疗事业得发展的目标,更加注重维护公益性,破除逐利机制,引导公立医院回归救死扶伤的本位;更加注重调动积极性,让医务人员舒心、顺心、安心地为患者服务;更加注重提升获得感,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感作为评判改革的重要标准,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。(记者 金振娅 通讯员 冯浩)