首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政策信息 > 国家政策

互联网+农业:让农产品“出村” 让信息“进村”
来源:    时间:2018年07月04日    
 

6月27日,国务院常务会议听取了深入推进“互联网+农业”促进农村一二三产业融合发展情况汇报。会议指出,按照党中央国务院部署,深入实施乡村振兴战略,更大发挥市场作用,依托“互联网+”发展各种专业化社会服务,促进农业生产管理更加精准高效,使亿万小农户与瞬息万变的大市场更好对接,对推动农业提质增效、拓宽农民新型就业和增收渠道具有重要意义。

“互联网+农业”跨界融合产生了哪些化学反应?如何用互联网让农产品更好地“出村”,让信息更好地“进村”?在7月2日国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上,农业农村部副部长屈冬玉、市场与经济信息司司长唐珂、农产品加工局局长宗锦耀对此进行了解读。

农产品电商正迈向3000亿元大关

2015年7月,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》发布,其中明确提出了创业创新、协同制造、现代农业等“互联网+”的11个重点行动。目前“互联网+现代农业”这一行动进展如何?

屈冬玉介绍,“互联网+农业”本身就是“互联网+”行动指导意见的重要组成部分,就是利用移动互联网、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术与农业的跨界融合,通过资源整合、信息共享和要素互联,创新基于互联网平台的现代农业新产品、新模式和新业态。

“我们不断优化‘互联网+’发展环境,促进互联网技术在农业生产中的应用不断深化,促进农村电商的快速发展。”屈冬玉介绍,2017年底,电子商务进农村综合示范已累计支持了756个县,2017年农村网络零售额达到了1.25万亿元,农产品电商正迈向3000亿元大关,带动就业人数超过2800万人。

随着信息资源在农村共享开放不断深化,互联网和大数据在农村的价值开始显现。

“农业农村大数据是海量的,我们要通过数据的收集、整理、开发、利用,提供权威的政务信息服务,提供管用的商务信息服务。”屈冬玉透露,目前农业农村部正在全国建立农产品质量安全追溯、农兽药基础数据、重点农产品市场信息、新型农业经营主体信息直报四大平台,逐步实现用数据管理服务、引导产销。

此外,近三年来,农业农村部还对农民应用手机进行了培训,让手机不仅仅成为农民的生活资料,更成为一个重要生产资料,成为农民的“新农具”。

利用互联网破解农产品滞销难题

一直以来,农产品滞销难题困扰着农业发展和农民收入增加,如何利用互联网破解这一难题?

“现在,传统的电商通过互联网把大量的工业品、消费品输送到农村,对活跃农村的物质供应,生活方便发挥了很重要的作用。但是对于乡村振兴来说,最重要的是要帮助农民把优质合格的、有特色的农产品卖到城市来,就是所谓的农产品上行。”屈冬玉说。

屈冬玉指出,让小农户对接大市场,互联网提供了难得的历史机遇和手段。我们要配合农产品“出村”工程,来帮助贫困地区和其他有特色地区的农产品和亿万小农户对接大市场,不仅要对接中国的大市场,还要对接国际大市场。

为促进贫困地区农产品产销对接,农业农村部日前举办了2018全国贫困地区农产品产销对接行动,首场对接活动现场签约超过54亿元,总采购额达到127亿元。“‘互联网+农业’首先是农业的数字化,要在产前、产中、产后、产地环境等多方面实现农业全产业链的数字化。”屈冬玉说,同时要抓农业的能力建设和创新能力建设,促进农业生产的标准化,促进农业的管理创新和市场营销创新。

在发展中,农产品的“出村”和信息“进村”并行不悖。

唐珂介绍,为缩小城乡的数字鸿沟,农业农村部在总结12316三农信息服务热线经验基础上,实施了信息进村入户工程,到目前为止,已经在18个省开展整省推进,成为农业农村信息服务的突破口,“农业农村部将加快益农信息社建设,确保到2020年覆盖全国80%以上的行政村”。

推进农业与其他产业深度融合

赏菊花、品美食、听音乐……近日,在江西省定南县鹅公镇水邦村,一场以“诗意菊花夜,浪漫音乐节”为主题的音乐盛会在百亩菊花基地上演。

“依托‘互联网+农业’的发展理念,我们种植的菊花既是药材也要是旅游产品。”基地负责人彭金凰说,基地生产的药菊中药材产品,主要是以“互联网+电商”的形式进行销售,这一产业每年可带动20户贫困户增收致富。

通过“互联网+”的互通互联,农业种植业、加工业、乡村休闲旅游,被连成一个彼此呼应、互相促进的统一体,打造农业农村经济的升级版。

近年来,农业农村部深入推进农村一二三产业融合发展,从2015年开始组织实施一二三产业融合发展补助政策,到目前为止已累计安排121亿元资金支持融合发展项目,农村融合发展呈现出多模式推进、多主体参与、多利益连接、多要素发力、多业态打造的新格局。

宗锦耀介绍,2017年,我国的农产品加工业产值达到22万亿元,休闲农业、乡村旅游营业收入达到7400亿元;各种创意农业、分享农业、众筹农业、电子商务等新业态、新模式层出不穷,不断拓展农业的多功能,让农民分享增值收益。

“未来要继续实施农村一二三产业融合发展推进行动,推动落实财政、金融、税收、科技人才、用地用电等扶持政策落地,扶持一批县、乡镇、村,发展农村的融合发展先导区、示范园,培育融合发展的企业主体。”宗锦耀说,农业农村部将引导企业和农户通过订单农业、入股分红,特别是要采取股份合作制、股份制等形式来完善利益联结机制,让农民合理分享增值收益,形成利益共同体、命运共同体。(记者 李慧)