看实力:稳中有进再上新台阶
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政策信息 > 政策动态

看实力:稳中有进再上新台阶
来源:    时间:2018年01月22日    
 

看实力:稳中有进再上新台阶
——“读懂2017中国经济年度成绩单”系列述评之一

1月18日,国家统计局公布了2017年国民经济运行情况。经初步核算,2017年,我国GDP总量达827122亿元,按可比价格计算比上年增长6.9%。

这是一份有体量更有质量、有颜值更有气质的成绩单。

过去几年,我国经济总量不断迈上新台阶。2012年,我国经济总量首次突破50万亿元大关,2014年突破60万亿元大关,2016年突破70万亿元大关。2017年,我国经济总量又首次突破80万亿元大关,进一步巩固了世界第二大经济体的地位。

需要看到的是,在国内改革发展任务繁重的背景下,能够实现6.9%的增速殊为不易。从全球范围看,这一增速水平在主要经济体中名列前茅。中国经济的稳定增长,已经成为全球经济增长的主要推动力,对全球经济增长的贡献率保持在30%以上,在世界经济稳步复苏的进程中,持续发挥着“压舱石”和“助推器”的作用。

从6.9%代表的经济增量看,2017年我国的经济增量超过8万亿元人民币,折合约1.2万亿美元,相当于我国一个东部经济发达省份的经济规模,也相当于2016年排在全球第14位国家的经济总量,这是一个了不起的成绩。

观察一个经济体的运行态势,仅看规模和总量是远远不够的。特别是随着中国特色社会主义进入了新时代,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。观察中国经济不能只考量其增长速度和规模,而应该关注其质量和效益,关注后续的经济发展动力。

从2017年的经济运行数据看,我国经济发展的活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,经济运行的质量和效益稳步提升。

在经济结构方面,我国经济已经从过去主要依靠工业拉动转为工业、服务业共同拉动。2017年服务业增加值占GDP比重为51.6%,对经济增长贡献率为58.8%,服务业已经成为经济的主要拉动力。在工业结构中,2017年,装备制造业和高技术产业增加值分别比上年增长11.3%和13.4%,增速分别高于整个规模以上工业4.7个和6.8个百分点。需求结构已从主要依靠投资拉动转为投资和消费共同拉动。2017年,最终消费支出和资本形成对经济增长的贡献率接近91%,内需仍然是拉动中国经济增长的主要动力。

从发展动能看,供给侧结构性改革稳步推进,“三去一降一补”5大重点任务完成情况较好。2017年,战略性新兴产业、高技术产业等新兴行业保持较高增长,新动能成为保持经济平稳增长的重要动力。C919大飞机、复兴号动车组、量子通信和卫星、深海探测等一系列重大科技成果捷报频传,新产品、新业态、新模式蓬勃发展,并加速成为经济发展的新动能。

从发展效益看,2017年前11个月,规模以上工业企业利润同比增长21.9%,规模以上服务业企业利润增长30.4%,企业盈利能力增强。从财政状况看,财政收入增长7%至8%,超出年初《政府工作报告》中的预算要求。2017年,全国居民人均可支配收入25974元,扣除价格因素影响,比上年实际增长7.3%,实际增速比人均GDP增长快1.0个百分点。此外,微观的商品质量、服务质量、工程质量也在提升。生态环境进一步改善,全国338个地级及以上城市PM2.5浓度有所下降,反映节能减排成效的全国单位GDP能耗2017年下降3.7%,顺利完成全年下降3.4%的目标任务。

当前,中国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。推动中国经济高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。在发展路径的选择上,要始终按照高质量发展的要求,确立以提升发展质量为导向的目标,努力实现就业可充分、企业可盈利、财政可增收、民生可改善、风险可控制、资源环境可持续,推动中国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。(记者 林火灿)