首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政策信息 > 政策动态

《关于推进安全生产领域改革发展的意见》系列导读一:
读懂未来14年安全生产工作总体方向
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-5-10 15:50:10    
 

  《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号,以下简称《意见》)是为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众财产生命安全,促进经济社会持续健康发展而出台的一个重要文件。为帮助大家快速精准领会《意见》内涵、精神,进一步增强全社会对安全生产工作认可,调动各方面力量共同关心、支持、推动和改进安全生产工作,提高全社会安全生产整体水平,为人民安居乐业、共享改革发展成果创造良好的安全生产环境,现将《意见》分六部分进行解读,希望大家逐条阅读学习。

一、导言及总体要求

(一)指导思想

1.安全生产为何极端重要?

安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。党中央、国务院历来高度重视安全生产工作,党的十八大以来作出一系列重大决策部署,推动全国安全生产工作取得积极进展。

2.当前安全生产面临哪些问题和挑战?

当前我国正处在工业化、城镇化持续推进过程中,生产经营规模不断扩大,传统和新型生产经营方式并存,各类事故隐患和安全风险交织叠加,安全生产基础薄弱、监管体制机制和法律制度不完善、企业主体责任落实不力等问题依然突出,生产安全事故易发多发,尤其是重特大安全事故频发势头尚未得到有效遏制,一些事故发生呈现由高危行业领域向其他行业领域蔓延趋势,直接危及生产安全和公共安全。

为进一步加强安全生产工作,现就推进安全生产领域改革发展提出如下意见。

3.思想引领

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强“四个意识(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)”,紧紧围绕统筹推进“五位一体(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)”总体布局和协调推进“四个全面(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)”战略布局。

4.一条红线

牢固树立新发展理念,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线。

5.重点工作

以防范遏制重特大生产安全事故为重点

6.十二字方针

坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管。

7.三个着力点

1)着力强化企业安全生产主体责任,

2)着力堵塞监督管理漏洞,

3)着力解决不遵守法律法规的问题,

8.通过221完善增强安全防范治理能力

依靠严密的责任体系、严格的法治措施,有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,切实增强安全防范治理能力,大力提升我国安全生产整体水平,确保人民群众安康幸福、共享改革发展和社会文明进步成果。

(二)五项基本原则

1.坚持安全发展

贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人的生命安全放在首位,正确处理安全与发展的关系,大力实施安全发展战略,为经济社会发展提供强有力的安全保障。

2.坚持改革创新

不断推进安全生产理论创新、制度创新、体制机制创新、科技创新和文化创新,增强企业内生动力,激发全社会创新活力,破解安全生产难题,推动安全生产与经济社会协调发展。

3.坚持依法监管

大力弘扬社会主义法治精神,运用法治思维和法治方式,深化安全生产监管执法体制改革,完善安全生产法律法规和标准体系,严格规范公正文明执法,增强监管执法效能,提高安全生产法治化水平。

4.坚持源头防范

严格安全生产市场准入,经济社会发展要以安全为前提,把安全生产贯穿城乡规划布局、设计、建设、管理和企业生产经营活动全过程。构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。

5.坚持系统治理

严密层级治理和行业治理、政府治理、社会治理相结合的安全生产治理体系,组织动员各方面力量实施社会共治。综合运用法律、行政、经济、市场等手段,落实人防、技防、物防措施,提升全社会安全生产治理能力。

(三)目标任务

1.2020

1)安全生产监管体制机制基本成熟,

2)法律制度基本完善,

3)全国生产安全事故总量明显减少,

4)职业病危害防治取得积极进展,

5)重特大生产安全事故频发势头得到有效遏制,

6)安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应。

2.2030

1)实现安全生产治理体系和治理能力现代化,

2)全民安全文明素质全面提升,

3)安全生产保障能力显著增强,

4)为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定稳固可靠的安全生产基础。

 


 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号