青海省公安机关正式实施七项便民利民措施
 
  首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 公共服务 > 为企业服务 > 出入境 > 办事指南

青海省公安机关正式实施七项便民利民措施
来源:    时间:2012年03月18日    
 

12月19日,省公安厅举行新闻发布会,向媒体通报了青海省公安机关从即日起正式施行的7项便民利民措施。

  据介绍,7项措施的出发点更多地侧重于和老百姓直接打交道的窗口单位,更多地着眼于人民群众最关心、最直接、最现实的利益关切问题,每一条都与人民群众的生产生活息息相关,充分体现了公安机关在感情上亲民、职能上护民、管理上惠民这一服务民生的本质要求。 这次推出的7项便民利民措施主要涉及交管、出入境管理和消防工作。

  一是提供网上查询服务。群众可通过青海公安门户网站查询相关车管业务办理规定及流程、机动车和驾驶人交通违法及处理情况;通过公安门户网和出入境博客、QQ群,咨询出入境业务。二是开通网上选号和跨省区交通违法处理业务。群众新车落户时可在青海公安门户网上选取机动车号牌号码。在全省推行交通违法异地缴纳罚款工作的基础上,与贵州、四川、吉林、黑龙江、江苏、浙江、江西、广东、新疆9省区开通异地交通违法联网处理业务,降低群众跨省区缴费成本。三是建立警邮交通管理服务站。利用邮政服务网点代办交通违法信息告知、证件年审到期提醒等业务,方便群众办事。四是简化行业办证程序。通过“境E通公众服务系统”,与青海省7家具有出境资质的旅行社自助受理系统联通,方便团队旅游申请人办理出入境证件,节省办证时间,提高工作效率。五是提供出入境照片免费检测、采集服务。在全省推广出入境证件照片质量检测系统,省内公民申领或换(补)发各类出入境证件时,可在青海省各地出入境管理部门受理大厅免费检测、采集出入境证件电子照片信息。六是建立消防社会公众互联网服务平台。在公安消防总队门户网主页设置“办事直通车”栏目,在线受理群众消防监督管理相关事项,接受群众举报投诉和意见、建议,及时公布消防监督管理及涉及消防工作的信访投诉办理结果。七是建立火灾隐患举报投诉中心。开通全省火灾隐患举报投诉电话“96119”,向社会各界广泛宣传火灾隐患识别知识、举报奖励政策等,鼓励公民参与消防工作,提高防灾减灾能力。